Основу мёда составляют глюкозы, фруктозы и сахарозы, доля которых меняется в различных сборах.
В меде присутствуют практически все известные витамины. Это и B1, и В2, В3, В5, В6, В12, Н (биотин), Е, К, С, РР, каротины, пантотеновая и фолиевая кислоты.
Витамины необходимы человеку, они активизируют и определяют ход многих процессов в организме. Витамины препятствуют процессу старения, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, помогают бороться с чужеродными бактериями и микроорганизмами.
Соединяясь с белком при помощи микроэлементов, витамины образуют ферменты, которые, принимают участие в метаболизме аминокислот, жиров и углеводов способствуют нормализации обмена веществ.
Важным в применении витаминов является их натуральная основа. Доказано, что витамины, полученные синтетическим путем, хуже усваиваются организмом, а иногда не просто выводятся из него, а задерживаются в тканях и препятствуют нормальному функционированию внутренних систем человека.