Автор Тема: Место древних цивилизаций в эволюции человечества  (Прочитано 16515 раз)

impressionism

• Ефрейтор
  • *
  • Благодарностей: 5
    • Отдыхай с нами!
Быть может, вопрос звучит некорректно с точки зрения исторической науки. А может, ответ на него давно уже есть и всем известен? не знаю. Но я
 с трепетом и благоговением отношусь к истории Древнего мира. Не устаю поражаться как могли древние, не имея современных научных знаний и технологий, совершать просто-таки чудеса в смысле зодчества, мореплавания, садоводства и прочего. И, знакомясь с достижениями той или иной древней цивилизации, я для себя определилась в том, чья заслуга перед человечеством большая. В смысле: чью территорию мы можем назвать колыбелью:). Свой вариант я пока спрятала под спойлер, если надумаете поделиться своим мнением - не подглядывайте, сравним потом!
[spoiler]Государства Месопотамии, территория нынешнего Ирака, Ирана, Сирии - неожиданно, правда?[/spoiler]
Сядь в другой поезд, будь ты как ветер...

Ириша

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 23
как могли древние, не имея современных научных знаний и технологий,
Лично я придерживаюсь мнения, что древние были гораздо более развиты, чем мы, обладали бОльшими знаниями, обладали более совершенными технологиями. Возьмем хотя бы пример строительства египетских пирамид. Ведь они строились с применением технологий, которыми мы сейчас не обладаем.
О территории, на которой зародилась цивилизация, вряд ли стоит говорить. Если учесть, что в результате глобальных катаклизмов уже не одна цивилизация погибла. Раньше и очертания материков были совсем другими. Мы можем говорить лишь о сравнительно небольшом отрезке времени.

impressionism

• Ефрейтор
  • *
    • Отдыхай с нами!
как могли древние, не имея современных научных знаний и технологий,
Лично я придерживаюсь мнения, что древние были гораздо более развиты, чем мы, обладали бОльшими знаниями, обладали более совершенными технологиями. Возьмем хотя бы пример строительства египетских пирамид. Ведь они строились с применением технологий, которыми мы сейчас не обладаем.
О территории, на которой зародилась цивилизация, вряд ли стоит говорить. Если учесть, что в результате глобальных катаклизмов уже не одна цивилизация погибла. Раньше и очертания материков были совсем другими. Мы можем говорить лишь о сравнительно небольшом отрезке времени.
Возможно, я не правильно сформулировала свой вопрос... Конечно же, я имела в виду не буквальное территориальное влияние, а сумму знаний и открытий, которые смогла передать современному человечеству та или иная древняя цивилизация. Так, например, многие элементы архитектуры - колонны, обелиски - достались нам из Древнего Египта. Жанр портрета, кстати, тоже оттуда (великолепный образец - так называемые фаюмские портреты). Древние греки сформировали принцип "золотого сечения", который успешно применяли не только в безупречных архитектурных сооружениях, но и в изображении человеческих тел и лиц (непревзойденная древнегреческая скульптура).Ну, и так далее. Разве можно говорить, что эти и другие достижения канули в Лету вместе со старыми очертаниями материков?!
« Последнее редактирование: 01 февраля 2016, 22:37:46 от impressionism »

Лена-Лиза

• Гость
Если учесть, что в результате глобальных катаклизмов уже не одна цивилизация погибла.
И не только от катаклизмов. Цивилизация Карфагена была сознательно погублена - римлянами. Идея была не просто взять город - это нормально, на разрушить его и посыпать солью чтоб ничего не росло.

impressionism

• Ефрейтор
  • *
    • Отдыхай с нами!
Цивилизация Карфагена была сознательно погублена - римлянами.
Да, римляне многих под себя подмяли в своё время. Но я - опять же о заслугах древних, о том, что им удалось оставить нам в наследство. Те же римляне, победив древних греков, оказались зачарованы греческим искусством. Их мастера усиленно начали учиться и копировать греческих мастеров. Благодаря этому, мы теперь имеем представление об обеих этих культурах. Я не знаю: почему так плохо сохранились греческие оригиналы? может кто знает? Но оч-чень много греческих скульптур дошли до нас в виде древнеримских копий, которые сами по себе уже представляют огромную историческую и художественную ценность.
Но это всё категории духовного плана. А ведь были же в своё время сделаны изобретения, без которых немыслима вся человеческая жизнь: колесо, письменность, различные инструменты, деньги и т. д. Можете что-то сказать по этому поводу?

Ириша

• Генералиссимус
  • *
. Разве можно говорить, что эти и другие достижения канули в Лету вместе со старыми очертаниями материков?!
Никто не умаляет умения древних греков. Но то, что именно от них мы получили те или иные умения, не означает, что они были изобретены именно греками. Скорее всего, они получили эти знания и умения от более древних народов

impressionism

• Ефрейтор
  • *
    • Отдыхай с нами!
Во-от, горячо!
Скорее всего, они получили эти знания и умения от более древних народов
Каких народов? Вот это мнение я и хотела бы услышать: какие народы принесли наибольшую пользу?

Ириша

• Генералиссимус
  • *
какие народы принесли наибольшую пользу?
ну нельзя так говорить. Как оценить, чем измерить вклад того или иного народа в общую копилку? Читала когда-то о шумерах, так по их мифам почти всему, что они умели, их научили какие-то пришлые люди. То ли из воды те люди вышли, то ли еще откуда-то. А кто тех людей научил?

impressionism

• Ефрейтор
  • *
    • Отдыхай с нами!
Как оценить, чем измерить вклад того или иного народа в общую копилку?
Да очень просто: перечислением тех открытий, изобретений и находок, которыми человечество пользуется по сей день. Некоторые из них я тут навскидку уже называла, повторю ещё как пример: колесо, деньги, письменность, различные виды и жанры искусств. Конечно, я начинала тему с того, что может такой подход ненаучный, так как очень субъективный. Ну и что? Мы же тут не диссертацию пишем, а обмениваемся собственным видением. Мне лично очень интересно слышать ваши мнения, Ириша. Хоть и всегда находится чем возразить ;D

А на счет "пришлых людей" - как по мне, это всё если и научные, то всего лишь гипотезы, предположения. Пока нет других доказательств, я склонна принимать всё так, как установлено на сегодняшний день. То есть для меня афинский Парфенон , безупречный по пропорциям, вычисленным по принципу "золотого сечения" построили именно греки, а не какие-то "зелёные человечки". Аналогично: шумерская клинопись, послужившая началом человеческой письменности, придумана именно шумерами. Порох изобретен китайцами. Играть в шахматы начали в Индии. Ну и так далее.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
А я вот не верю науке. Особенно истории и историкам. Факты даже в новейшей в истории трактуются так, как кому-то выгодно. А уж о древней истории и говорить нечего. Почему-то наукой многие факты замалчиваются, многие искажаются. Кому-то выгодна такая трактовка истории цивилизаций, какая принята сейчас. Интересно, зачем? И почему в местах, которые считаются колыбелью современной цивилизации, почти повсеместно идут войны? Я как-то посмотрела цикл фильмов "Загадки цивилизации" Очень впечатлилась.

impressionism

• Ефрейтор
  • *
    • Отдыхай с нами!

Хм-м... озадачили...Даже не знаю, что и сказать... Разве что:
Кому-то выгодна такая трактовка истории цивилизаций, какая принята сейчас. Интересно, зачем?
Ну, а почему она, собственно, должна быть другой? Может, она такая, какая есть не потому, что это кому-то выгодно, а потому, что не представляется возможным установить в точности суть и хронологию событий, происшедших тысячи лет назад? И потому, что историки - те же люди, их мнения и выводы тоже могут быть субъективными.
Но вообще, наверно, чтобы понять о чём вы говорите, мне бы надо тоже посмотреть эти самые "Загадки". Хотя, если честно, я уже предвижу, как там будут смаковать какие-нибудь итригующие, популисткие доморощенные гипотезы. Но всё - молчу, молчу, молчу! Правильно будет высказывать мнение после просмотра.

Лена-Лиза

• Гость
Цивилизация Карфагена была сознательно погублена - римлянами.
Да, римляне многих под себя подмяли в своё время. Но я - опять же о заслугах древних, о том, что им удалось оставить нам в наследство. Те же римляне, победив древних греков, оказались зачарованы греческим искусством. Их мастера усиленно начали учиться и копировать греческих мастеров. Благодаря этому, мы теперь имеем представление об обеих этих культурах. Я не знаю: почему так плохо сохранились греческие оригиналы? может кто знает? Но оч-чень много греческих скульптур дошли до нас в виде древнеримских копий, которые сами по себе уже представляют огромную историческую и художественную ценность.
Но это всё категории духовного плана. А ведь были же в своё время сделаны изобретения, без которых немыслима вся человеческая жизнь: колесо, письменность, различные инструменты, деньги и т. д. Можете что-то сказать по этому поводу?
Сказать всегда есть что, но оно никак не может быть истиной в последней инстанции. Что мы знаем? Нами манипулируют, информация всегда подается дозированно. Кто радио изобрел - Попов или Маркони? Ну и про колесо. Ведь не изобрели майя колеса, все волоком перемещали. А пирамиды вот строили. Есть и обоснование - на кукурузе развитые цивилизации не возникают, нужна пшеница. Или рис необработанный.

impressionism

• Ефрейтор
  • *
    • Отдыхай с нами!
Ведь не изобрели майя колеса, все волоком перемещали. А пирамиды вот строили. Есть и обоснование - на кукурузе развитые цивилизации не возникают, нужна пшеница. Или рис необработанный.

Отлично, честь им и хвала. Но только что из этого? Правильно ли я понимаю, что и без колеса (волоком) можно чудесно прожить? И что народ, изобрёвший колесо, соответственно, никакой такой особой заслуги перед человечеством не имеет?

Лена-Лиза

• Гость
Ведь не изобрели майя колеса, все волоком перемещали. А пирамиды вот строили. Есть и обоснование - на кукурузе развитые цивилизации не возникают, нужна пшеница. Или рис необработанный.

Отлично, честь им и хвала. Но только что из этого? Правильно ли я понимаю, что и без колеса (волоком) можно чудесно прожить? И что народ, изобрёвший колесо, соответственно, никакой такой особой заслуги перед человечеством не имеет?
Я вела к тому, что не изобретший колеса народ не изобретет и айфона. Что история и показала.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
Ну кто сказал, что майя те пирамиды строили? До них была более развитая цивилизация. И имей они хоть сто видов колес в распоряжении, ничего подобного все равно бы не воздвигли.
В фильме о загадках не доморощенные гипотезы смакуются,, там в основном ставятся вопросы. Например, показываются факты, что те же пирамиды египетские были построены задолго до появления той египетской цивилизации, о которой нам известно. Но учеными этот факт почему-то замалчивается, наверное не хотят ломать общепринятые положения на этот счет.