Автор Тема: Скрипки Страдивари  (Прочитано 3695 раз)

impressionism

• Ефрейтор
  • *
  • Благодарностей: 5
    • Отдыхай с нами!
Re: Скрипки Страдивари
« Ответ #15 : 22 апреля 2016, 23:54:23 »
Просто меня в течение 7 лет пытались научить играть на скрипке (безуспешно).
Ириша, ничего личного  :), вот просто интересно: а почему безуспешно? Не получалось, кстати, правда ли это что для игры на скрипке нужен музыкальный слух абсолютный, как ни на каком другом инструменте? Или может это вообще было не ваше желание (по-моему так бывает у подавляющего количества детей!), а желание родителей и учителей?
Сядь в другой поезд, будь ты как ветер...

Лена-Лиза

• Гость
« Ответ #16 : 23 апреля 2016, 00:14:57 »
Просто меня в течение 7 лет пытались научить играть на скрипке (безуспешно).
Ириша, ничего личного  :), вот просто интересно: а почему безуспешно? Не получалось, кстати, правда ли это что для игры на скрипке нужен музыкальный слух абсолютный, как ни на каком другом инструменте? Или может это вообще было не ваше желание (по-моему так бывает у подавляющего количества детей!), а желание родителей и учителей?
Позвольте мне частично ответить за слух. Пианино - это компьютер или пиш. машинка, где можно безо всякого слуха по нотам нажимать нужную клавишу, на гитаре тоже слух не нужен - там струна прижимается к порожку, и тон всегда один, а вот на скрипке если прижмешь струну не в нужном месте, тон изменится, а это можно только слухом уловить.
Разница в чем - если вы стоите спиной к пианино и кто-то нажимает до, вы так и скажете с абсолютным слухом - до, а с относительным никак, но вот когда после до нажмут ре скажете выше, а си - ниже. Ну а кто и этого не умеет, тот с медведем дружен был.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 23
« Ответ #17 : 23 апреля 2016, 05:29:22 »
Абсолютного слуха у меня нет и не было. Обучаться игре на скрипке меня отдали как раз для того, чтобы слух развить. На скрипке я играла практически на ощупь :) Но куда крепятся резонирующие струны, все равно представить не могу.

Лена-Лиза

• Гость
« Ответ #18 : 23 апреля 2016, 05:50:17 »
Абсолютного слуха у меня нет и не было. Обучаться игре на скрипке меня отдали как раз для того, чтобы слух развить. На скрипке я играла практически на ощупь :) Но куда крепятся резонирующие струны, все равно представить не могу.
Я эту скрипку или альт тоже в руках не держала, но на концерте слышала - это сольный инструмент, и притом редкий. И студентка что играла подробно все объясняла - концерт для детей был, только таких тонкостей не касалась.