Полезен сахар или нет? На самом деле в сахаре есть как свои плюсы, так и минусы.
Минусы:
1. Сахар вреден для зубов, поскольку бактерии, содержащиеся в полости рта человека, превращает его в кислоты, которые разрушают зубную эмаль и способствуют появлению кариеса.
2. Сахар (в больших количествах) вреден для фигуры и здоровья. Излишнее употребление сахара способствует появлению жировых отложений.
Плюсы:
1. Сахар делает нас счастливыми. Во время приступов так называемого горя мы съедаем что-нибудь сладенькое, после чего наша поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который в свою очередь приводит к выделению серотонина – гормона счастья.
2. Сахар дает нам энергию. При поступлении в организм сахар преобразуется в глюкозу, снабжающую нас энергией.
Принцип «золотой середины», действующий при употреблении многих продуктов, действует и в случае потребления сахара. Много – плохо, мало – тоже не хорошо. Для потребляющих мало сахара (хотя в наше время, таких меньшинство), выход понятен – есть больше сладкого. Для тех, чей рацион содержит большое количество сахара, конечно же, нужно употреблять его в меньших порциях. И сюда относится не только сахар-песок или рафинад, но и другие виды сахара.