Я не поняла, почему именно религию вы ставите во главу национальной идеи?
Почему религию, то? И почему во главу? Философская доктрина нормальная часть любого мировоззрения. Кроме того, вопрос смерти, это главный мировоззренческий вопрос. Люди хотят жить, в том числе и после смерти, если можно так выразиться.
Так оно должно быть, но на практике, по-моему, совсем не так. Те, кто занимается исключительно наукой, от практики очень далеки. А в жизни оно не всегда по науке получается
Я бы не сказал, что так было всегда, например, В.И. Вернадский, в последние годы существования Российской Империи активно занимался практической политикой. Но в целом, да, сегодня это исключение, а не правило.
Недавно от нас ушёл академик А.В. Яблоков, и теперь я не уверен, что фракция "Зелёная Россия", партии "Яблоко" вообще сохраниться.
Самое здесь главное, у учёных нет больших денег, а практическая политика без больших денег невозможна. Со спонсорами тоже очень тяжело, сейчас вопрос стоит так: Хотите, что мы давали Вам деньги, дайте гарантии, что Кремль будет не против! А Кремлю мы очень не нравимся, для него мы "иностранные агенты". Да оно и понятно, "не хотим плясать под его дудку". Нашёлся один бизнесмен, который согласился нас финансировать - наш карельский бизнесмен Василий Попов. Судьбу Ходорковского он не повторил по одной единственной причине - успел вовремя переехать в Финляндию, и, тем не менее, РФ уже больше года требует его экстрадиции. К счастью, пока, неудачно.
Но суть то от этого не меняется, то, что среди научной интеллигенции уже появилась активная часть во всю стремящаяся заниматься практической политикой, это, думаю, очень хорошо. И не всегда неудачно, самое главное, я, например, был депутатом Сегежского городского Совета, председателем его постоянной комиссии по делам молодёжи, помощником депутата Госдумы. Дима Рыбаков, Координатор Ассоциации "Зелёных" Карелии, был депутатом Петросовета и председателем его постоянной комиссии по экологической политике, Эмилия Слабунова сейчас депутат Законодательно Собрания Карелии, кроме того, она председатель партии "Яблоко", сменила на этом посту Митрохина, Галина Ширшина была у нас мэром Петрозаводска.
Правда, как видите, всё, почему-то, "танцует" из нашей Карелии. Впрочем, понятно почему, Карелия единственный регион где у нас нашёлся серьёзный спонсор, но и того вынудили попросить политическое убежище в Финляндии.