Важные данные о жизни Христа, безусловно, дают канонические тексты Библии, написанные его последователями  – это четыре Евангелия (от Матфея, Марка, Луки, Иоанна), описывающие некоторые вехи из жизни Иисуса, его деятельности как Мессии и Сына Божьего, его смерти и воскресения (1).
Существуют также апокрифические тексты, не вошедшие в библейский канон (Сказание Фомы, Евангелие Иакова и другие) (2). Они дают дополнительные сведения о жизни и деятельности Христа.
В следующих источниках есть лишь несколько упоминаний об Иисусе Христе. У Иосифа Флавия (3) в книге «Иудейские древности» имеются известия об Иисусе Христе, Иоанне Крестителе и Иакове, брате Христа. В «Анналах» Тацита (4) упоминается о смерти Иисуса.
Помимо указанных авторов, у Светония (5) в книге «Жизнь двенадцати цезарей» упоминается некий Хрест – иудейский мятежник, живший позже Иисуса Христа, но являющимся косвенным подтверждением о влиянии Христа как общественно-политический символ. Кроме того, у Светония имеются некоторые сведения о христианах.
Новозаветный материал также содержит Талмуд (6). Есть в нем указания на Христа, но они даны в форме зашифрованных намеков. Чаще всего Талмуд называет его «Назарянином» или «тем человеком».
Произведения Цельса (7), Порфирия (

, Гиерокла (9), Юлиана Отступника (10) относятся к критической литературе, направленные против христианства. Книга Цельса «Правдивое слово» утеряна, но существует большими отрывками в апологии Оригены «Против Цельса». Цельс скептически относится ко всяким чудесам и пророчествам касательных Иисуса Христа. «Против христиан» Порфирия также не сохранился, но некоторые замечания по поводу высказываний Порфирия содержаться в произведениях церковных авторов – Евсевия Памфила, Августина, Иеронима, Макария и других. В труде Порфирия содержится критика на новозаветные тексты и христианские догмы. Автор использует античные литературные приемы и обороты. Критический труд Гиерокла «Правдолюбивое слово» постигла та же участь что и с предыдущими двумя произведениями. Поэтому ценные выдержки из этого литературного труда приходиться брать у Евсевия Памфила и Лактация. Гиерокл пытается провести сравнительные параллели между Иисусом Христом и Аполлонием Тианским. Еще одним представителем критической литературы является Юлиан Отступник, римский император (361-363), который за короткое время своего правления написал несколько произведений, в том числе «Против Христиан». Фрагменты книги Юлиана Отступника содержатся в труде Кирилла Александрийского, так как само произведение утеряно, как и многие другие.
Среди церковных писателей, защищающих христианство, важными являются произведения таких авторов – Тертуллиана (11), Иринея (12), Евсевия Памфила (13). В них ведется полемика с нехристианскими авторами и еретиками по поводу определенных мест Библии и фигуры Христа. Ценными также являются отрывки из произведений, которые на данный момент утрачены, в частности, Юлия Африкана, Порфирия и других.