Автор Тема: Аргументы в пользу существования Бога...  (Прочитано 48194 раз)

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Re: Аргументы в пользу существования Бога...
« Ответ #45 : 30 апреля 2010, 11:27:05 »
Вообще-то каждому воздается по делам его. Например, Ленин считал себя гением и очень гордился своим интеллектом, а кончил свои дни безумным паралитиком. Сталин вселял ужас даже в собственное окружение, а умер из-за того, что к нему боялись подойти. Ельцин любыми способами хотел добиться высшей власти, а под конец жизни вынужден был добровольно от нее отречься  :angel:

slyjebniu

• Подполковник
  • *
  • Благодарностей: 21
  • Изучая азбуку жизни, не забывай о букве закона!
« Ответ #46 : 30 апреля 2010, 11:42:38 »
Вообще-то каждому воздается по делам его. Например, Ленин считал себя гением и очень гордился своим интеллектом, а кончил свои дни безумным паралитиком. Сталин вселял ужас даже в собственное окружение, а умер из-за того, что к нему боялись подойти. Ельцин любыми способами хотел добиться высшей власти, а под конец жизни вынужден был добровольно от нее отречься  :angel:
Да я тоже из этих соображений живу, только называю это по другому: если я человека не смог наказать, то его жизнь (а не Бог) в два раза еще сильнее накажет, и как не странно жизнь наказывает и так, что те бедолаги, зная бы, как их жизнь накажет, со мной согласились, чтоб я наказал  :knuppel2:
Бог, может, и создал людей, а мистер Кольт сделал их равными!

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #47 : 30 апреля 2010, 12:12:24 »
А ведь жизнь - это набор случайностей, как она может кого-то "наказать", не усматриваете алогизма?  :angel:

slyjebniu

• Подполковник
  • *
« Ответ #48 : 30 апреля 2010, 22:04:49 »
А ведь жизнь - это набор случайностей, как она может кого-то "наказать", не усматриваете алогизма?  :angel:
Что набор случайностей - то да, но случайности иногда приводят к закономерностям!!! А как она (жизнь) наказывает - по какому принципу, этот алгоритм еще не одно живое существо не прохавало. Да, наверно, и не жизнь наказывает - это образное понятие - а человек сам себя своими гнилыми поступками наказывает: не всегда коту масленица  ;D. На всякого отморозка найдется еще более отмороженный!!!  :knuppel2:

SergeR

• Генералиссимус
  • *
А что в таком случае является критерием человеческих поступков, если сам человек, по-Вашему, сам себе и бог, и судья?  :angel:

slyjebniu

• Подполковник
  • *
А что в таком случае является критерием человеческих поступков, если сам человек, по-Вашему, сам себе и бог, и судья?  :angel:
Критерием человеческих поступков является общественное мнение по ним, которое доминирует сегодня том или ином обществе  ;)

SergeR

• Генералиссимус
  • *
Критерием человеческих поступков является общественное мнение по ним
Общественное мнение весьма изменчиво. Скажем, 50 лет назад гомосексуализм считался патологией, а сегодня на Западе - это всего лишь "альтернативное поведение".

sergey1971

• Гость
сильно сомневаюсь, что взрослый сформировавшийся человек действует с оглядкой на общественное мнение.  лично мне всегда было глубоко плевать на такие вещи, как общественная мораль или мнение.  это слишком изменчивые понятия, чтобы основывать на них свои действия....

Буббакуб

• Мл.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 16
Согласен. Думающий человек может ознакомиться с общественным мнением, но не обязательно должен следовать за ним. На то он и думающий...

SergeR

• Генералиссимус
  • *
Вот и получается, что нравственный закон внутри либо есть, либо нет. А общественное мнение всего лишь вынуждает тех, у кого этого закона нет, маскировать свое поведение.

slyjebniu

• Подполковник
  • *
Общественное мнение весьма изменчиво. Скажем, 50 лет назад гомосексуализм считался патологией, а сегодня на Западе - это всего лишь "альтернативное поведение".
Так я с этим не спорю, что оно изменчиво, но судят о поступках человека и наказывают за них на основании общественного мнения, которое существовало на момент совершения деяние или существует на момент наказания!

сильно сомневаюсь, что взрослый сформировавшийся человек действует с оглядкой на общественное мнение.  лично мне всегда было глубоко плевать на такие вещи, как общественная мораль или мнение.  это слишком изменчивые понятия, чтобы основывать на них свои действия....
На основании морали и общественного мнения - создают (принимают) и изменяют законы. А за несоблюдение законов - есть разные виды ответственности ;)

Вот и получается, что нравственный закон внутри либо есть, либо нет. А общественное мнение всего лишь вынуждает тех, у кого этого закона нет, маскировать свое поведение.

Мы вообще начали о наказании человека за его поступки, т.е. кто его называет (Бог или жизнь, а потом я уточнил, что не жизнь, а сам человек своими поступками себя наказывает). При чем здесь внутренняя мораль самого человека, его будут судить и оценивать не по внутренней морали, а по той морали и тому общественному мнению, которые доминирует в этом обществе (даже если внутреннее мнение самого человека расходиться общественным)

sergey1971

• Гость
slyjebniu, прочитайте тему обсуждения, и вам станет ясно, почему мы говорим про внутреннюю мораль человека, а не про критерии, согласно которым его будет наказывать общество....

наличие у человека совести никак нельзя объяснить уровнем образования или воспитания, можно привести множество примеров отвратительного поведения "интеллигентных" людей, и в то же время поставить им в пример поступки простого человека...

slyjebniu

• Подполковник
  • *
slyjebniu, прочитайте тему обсуждения,
Тема "обсуждения" - это что, позвольте уточнить! Обсуждение в этой теме или это какой-то отдельный топик?  :)
Если в этой, то уже давно почитал, но мы то Сергером начали дискуссию по другому поводу:
А ведь жизнь - это набор случайностей, как она может кого-то "наказать", не усматриваете алогизма?  :angel:
Я Сергеру доказываю, что жизнь, а вернее сам человек своими поступками наказывает себя, а не Бог его наказывает!

и вам станет ясно, почему мы говорим про внутреннюю мораль человека, а не про критерии, согласно которым его будет наказывать общество...
Я не знаю, почему Вы говорите о внутренней морали, но я о ней говорю в контексте вышеуказанной дискуссии с Сергером! Повторяться не буду!
наличие у человека совести никак нельзя объяснить уровнем образования или воспитания, можно привести множество примеров отвратительного поведения "интеллигентных" людей, и в то же время поставить им в пример поступки простого человека...
Совесть - это оценочное понятие, которое форматируется у каждого  человека сугубо индивидуально, но.. на основании общественной и его внутренней морали (общественная мораль не всегда совпадает с внутренней моралью отдельного человека)

Так что совесть формуется у человека в процессе жизни и также она и меняется у человека в процессе жизни!! И Бог здесь не причем (по отношению к совести)
« Последнее редактирование: 03 мая 2010, 03:09:35 от slyjebniu »

sergey1971

• Гость
как же это ваша совесть меняется в процессе жизни?  лично мне стыдно было за свои некрасивые поступки :) и в детстве, и стыдно будет и сейчас, если меня угораздит что-нибудь такое сделать... и совесть - это нечто внутреннее, что нельзя воспитать.  она или есть, или её нет(вернее, прислушивается человек к ней или нет)

slyjebniu

• Подполковник
  • *
как же это ваша совесть меняется в процессе жизни?  лично мне стыдно было за свои некрасивые поступки :) и в детстве, и стыдно будет и сейчас, если меня угораздит что-нибудь такое сделать...
))) Приведу простой пример: мне в детстве стыдно было матюкаться в присутствии своих  родителей.  Сейчас мне не стыдно. Это не значит, что я постоянно крою матом, но бывают иногда ситуации, что если кого-то трехэтажным не построишь, то никто и шевелиться не будет (и присутствие родителей меня не смущает).

Далее раньше в СССР - было стыдно девушкам появится в коротких  юбках, не то что голяком на пляже общественном лежать! А стрипклубы - это сейчас вообще норма в обществе.

И таких примеров можно приводить масса, ведь дело в том, что мораль общества меняется, люди меняются и меняется отношение людей к своим поступкам и их оценки. А оценивает их человек с точки зрения принципов своей морали, которые называются совестью ;) А  мораль каждого индивидуума  формирует во многом общественная мораль, доминирующая в данном обществе!

и совесть - это нечто внутреннее, что нельзя воспитать.  она или есть, или её нет(вернее, прислушивается человек к ней или нет)
Чуть выше в данном посте я привел пример изменения внутренних ценностей человека  (которые формируют так называемую совесть) и влияния на них общественной морали!
« Последнее редактирование: 03 мая 2010, 05:20:54 от slyjebniu »