Я не собираюсь искать цитаты, вы лучше должны знать.
Надеюсь. Я прорабатывал Ефремова много лет, но я не помню у него таких цитат.
Но то, что детей нужно воспитывать в семье, в атмосфере любви, спорить глупо. Посмотрите на детдомовских детей. Да они все на свете бы отдали за счастье обнять мать.
Вы ещё детские концлагеря в пример возьмите. В мире Ефремова человечество как раз и сделало такой выбор, поскольку в школах детям лучше, чем с родителями, и образование и воспитание, на выходе, они получали несравнимо лучшее, чем если бы жили с родителями.
Думаете, ребёнку в школе не может быть лучше, чем с родителями?!
Напрасно. Я знаю, например, человека которому, в своё время, в школе было куда лучше, чем дома, при это семья у него была хорошая, но в школе ему, тем не менее, было лучше. В современной же маскультуре такой классический пример Гарри Потер, котором в Хогвартсе было куда лучше, чем дома. В мире же Ефремова все школы Хогвартсы.
Ефремов отрицает необходимость семьи, он за свободную любовь без обязательств. Это и понятно - по его мнению ничего не должно отвлекать человека от работы - ни дети, ни семья.
Институт брака и семьи у Ефремова есть, но он не такой как современный, и детям отец и мать в его мире должны уделять не мало внимания. Но под контролем опытных педагогов, не позволяющих родителям испортить ребёнка слепой любовью и неоправданным снисхождением.
И у него где-то было высказывание о необходимости заставить человека работать по 14 часов в день. Разве не фашизм?
Вы опять голословны, я у него, опять, такой цитаты, как минимум, не помню.