Автор Тема: Семейство полорогие (антилопы, козлы., газели...)  (Прочитано 18193 раз)

Sviatlana

  • Ст.лейтенант
  • *
  • Сообщений: 3476
  • Благодарностей: 69
  • Самых лучших надежд!
КОЗЁЛ ГОРНЫЙ СИБИРСКИЙ (Capra sibirica) один из самых крупных представителей рода: длина тела 130—165 см, высота — 80—110 см, масса до 100— 130 кг.
Рога очень большие и массивные, длиной 100—150 см, с широкой и плоской передней поверхностью, с высокими буграми в виде поперечных валиков (в отличие от бородатых козлов). Рога у самок небольшие, до 40 см.
Окраска серовато-бурая, очень изменчивая. Вдоль хребта обычно проходит темная полоса.
Образует 3 или 4 подвида.
Сибирский горный козел широко распространен в горах Саян, Алтая, Саура, Тарбагатая, Тянь-Шаня, Памиро-Алая, а также Монголии, Афганистана, Северо-Западного Китая и Северо-Западной Индии.
Как и другие горные козлы, он живет на крутых склонах гор, изобилующих скалами и каменистыми осыпями, выше границы леса, на высоте до 5000м над уровнем моря, чаще в поясе гор от 2500 до 4000 м. Пасутся козлы на альпийских или степных лужайках, скрываясь при опасности в скалах, на зиму спускаются ниже по склонам, иногда в лесной пояс, или переходят на малоснежные склоны.
Держатся они небольшими стадами, от 3—5 до 30— 40 голов. Взрослые самцы часто образуют обособленные группы до 10 голов и живут большую часть года в самых труднодоступных местах отдельно от самок и молодых. В теплые летние дни козлы поднимаются с лежек перед рассветом и направляются на пастбища. Жаркие часы дня проводят под навесами скал, на обдуваемых гребнях гор или снежниках, возобновляя пастьбу под вечер. Зимой нередко пасутся почти весь день. В зависимости от местности и погодных условий гон у сибирских козлов бывает в ноябре или декабре.
Продолжительность гона около 10 дней, но в некоторых случаях он бывает растянут до 20 и более дней.
Взрослые самцы в возрасте 5—6 лет и старше собирают большие гаремы, из 5—15 самок, и оберегают их от других самцов, главным образом отгоняя молодых самцов.
Драки между взрослыми самцами редко носят ожесточенный характер. Самки впервые приносят потомство в 2—3-летнем возрасте. Продолжительность беременности 170—180 дней. В большинстве мест в конце апреля — мае (в некоторых районах — в июне) родится один, редко два козленка (как исключение 3). Козлята в первые же дни могут ходить за матерью, но обычно около недели лежат, забившись между камнями или среди кустарников. Самка кормит козлят молоком до глубокой осени, но поедать траву они начинают в месячном возрасте. С самкой ходят до рождения новых козлят, а иногда и дольше.
Продолжительность жизни в природе 15— 17 лет. В зоопарках живут до 18—20 лет. Возраст самцов может быть определен путем подсчета поперечных валиков на рогах. Возраст будет равен половине числа валиков плюс единица (возраст самок этим способом определить нельзя).
Снежные барсы в значительной степени существуют за счет козлов. Барсы, как и волки, по мнению зоолога О. В. Егорова, чаще нападают на козлов зимой, преследуя главным образом старых самцов, ослабевших за период гона. Летом барсы ловят преимущественно козлят. На молодых козлят нападают и беркуты. В некоторые годы много козлов погибает от бескормицы во время гололеда, а в многоснежные зимы — от лавин.
Сибирский горный козел служит объектом спортивной и промысловой охоты. Но в ряде областей из-за резкого падения численности охота сейчас запрещена. Общие запасы в России около 300 тысяч.

Есть также другие виды диких козлов, антилоп и им подобных.

[вложение удалено Администратором]
« Последнее редактирование: 10 апреля 2008, 18:26:05 от privedenochka »
info.belreform.org

lutika

  • Ефрейтор
  • *
  • Сообщений: 188
  • Благодарностей: 5
    • E-mail
хотелось бы видеть а не только читать поэтому выкладываю фотки этого животного

[вложение удалено Администратором]
« Последнее редактирование: 30 марта 2009, 05:16:57 от alex »

Gippo

  • Подполковник
  • *
  • Сообщений: 5962
  • Благодарностей: 44
  • Сегодня одна, завтра другая
    • Здесь я зарабатываю реальные деньги
Семейство ПОЛОРОГИЕ
(Bovidae)
Млекопитающие / Парнокопытные / Полорогие /
Mammalia / Artiodactyla / Bovidae /

Семейство ПОЛОРОГИЕ (Bovidae) Это самое обширное семейство парнокопытных как по числу видов, так и по разнообразию биологических типов: от крошечных, почти с зайцев, дикдиков до огромных быков, от легких, стройных газелей до массивных баранов. Наиболее четкий и постоянный признак полорогих — строение рогов, хотя форма и размеры их чрезвычайно многообразны. Рог представляет собой костный стержень, развивающийся на выростах лобных костей. Этот стержень одет роговым чехлом, который растет вместе со стержнем, никогда не ветвится и целиком не сменяется на протяжении всей жизни. Нарастание рогового вещества происходит снизу, от основания. У большинства полорогих рога имеют и самцы и самки, но у самок они обычно меньше. Есть и безрогие самки.

В зубной системе полорогих характерно отсутствие верхних резцов и клыков. У них очень сильно развиты кожные железы на голове, у основания хвоста, в паху, между копытами и на некоторых других участках тела. Полорогие — геологически одно из самых молодых семейств. Наиболее ранние находки их остатков относятся к нижнему миоцену Евразии. Как исходные формы принято рассматривать представителей родов Archaeomeryx u Geolocus из эоцена Юго-Восточной Азии; это были мелкие безрогие копытные, близкие к оленькам. В Европе полорогие появились в миоцене, а в Африке — современном центре своего развития — лишь в нижнем плиоцене. Географическое распространение полорогих охватывает Африку, Евразию и Северную Америку. Полностью отсутствуют они в Южной Америке и Австралии (за исключением домашних животных, завезенных человеком). Необычайно широка способность полорогих осваивать самые разнообразные ландшафты, от тундр и высокогорья до тропических лесов, степей и даже безводных пустынь. Это одна из наиболее прогрессивных черт семейства, говорящая об эволюционном расцвете группы в целом.

Единого, общепринятого взгляда на систему полорогих нет. Исследования последних лет, проводившиеся в Европе, Азии и особенно в Африке, позволили, однако, составить достаточно полное представление об общем объеме семейства и о порядке расположения подсемейств, родов и видов. Мы подразделяем семейство полорогих на 10 подсемейств с 53 родами и примерно 115 видами. Нужно заметить, что широко бытующий термин «антилопы», которым обозначают подавляющее большинство копытных Африки, не имеет значения систематической категории и объединяет очень далекие как по происхождению, так и по внешнему облику виды.

Почти все полорогие относятся к числу важных охотничье-промысловых животных. Правда, некоторые из них сейчас стали редкими и находятся под охраной. К этому семейству принадлежат и главнейшие домашние животные.

ДУКЕРЫ (Cephalophinae) (Подсемейство) Дукеры — некрупные, типично африканские антилопы; самые большие из них достигают размера косули, наиболее мелкие чуть крупнее зайца. Несмотря на незначительную величину и непропорционально тонкие ноги, дукеры обладают довольно плотным сложением; задние конечности их несколько длиннее передних, отчего животное кажется сгорбленным. Рога короткие, обычно прямые, реже слегка загнутые, у самок часто отсутствуют. На лбу — хохол из жестких волос, который частично скрывает рога. Самки несколько крупнее самцов. Подсемейство включает 2 рода: кустарниковые дукеры (Sylvicapra) и хохлатые, или лесные, дукеры (Cephalophus).

АНТИЛОПЫ КАРЛИКОВЫЕ (Neotraginae) (Подсемейство) Как и дукеры, карликовые антилопы относятся к числу самых мелких представителей семейства полорогих. Подсемейство насчитывает 8 родов с 14 видами, хотя вполне установившимися и общепринятыми такое подразделение назвать нельзя.

АНТИЛОПЫ ВИНТОРОГИЕ (Tragelaphinae) (Подсемейство) Животные средних и крупных размеров, рога их (за немногим исключением) закручены в более или менее выраженную спираль. Подсемейство насчитывает 4 рода с 10 видами, распространенными в Африке и Южной Азии.

АНТИЛОПЫ КОРОВЬИ (Alcelaphinae) (Подсекмейство) Коровьи антилопы — животные с весьма своеобразной внешностью. Вытянутая узкая голова с сильно искривленными, более или менее S-образными рогами, резко покатая от плеч к крестцу спина и длинный, заканчивающийся пышной кистью хвост позволяют с первого взгляда отличить представителей этого подсемейства среди всех других антилоп Африки. Рогами вооружены как самцы, так и самки. Систематика коровьих антилоп сложна из-за широкой географической изменчивости и лишь в последнее время детально разработана немецким зоологом Т. Xальтенортом. В дальнейшем изложении (за небольшими исключениями) мы придерживаемся системы, предложенной этим исследователем. Семейство коровьих антилоп включает 3 рода и 6 видов.

АНТИЛОПЫ САБЛЕРОГИЕ (Hippotraginae) (Подсекмейство)Крупные, сильные и вместе с тем стройные, вооружённые длинными прекрасной формы рогами, саблерогие антилопы относятся к наиболее красивым животным Африки. Подсемейство насчитывает 3 рода с 5 видами.

КОЗЛЫ ВОДЯНЫЕ(Reduncinae)(Подсекмейство) Крупные или среднего размера антилопы со слегка изогнутыми или лировидными рогами (рога имеют только самцы). Подсемейство включает 3 рода с 8 видами, распространёнными только в Африке. Несмотря на свое название водяные козлы не имеют никакого отношения к настоящим козлам.

ГАЗЕЛИ (Antilopinae) (Подсемейство) Со словом «газель» у нас ассоциируется представление о стройном, изящном и грациозном животном. Действительно, все антилопы, входящие в это подсемейство, необычайно стройного и легкого сложения, с красиво поднятой головой, украшенной тонкими черными лировидными рогами. Во всем облике газелей чувствуется гармония и совершенство. Вместе с тем, несмотря на кажущуюся хрупкость, газели сильные и выносливые животные, способные переносить трудные условия пустынь и полупустынь. Газели обычно высоконоги, и рост их достигает 100 —120 см в холке при массе до 70—85 кг; обычно же они значительно меньше. Рога у большинства видов имеют как самцы, так и самки (у газелей некоторых видов самки безроги). Окраска обычно однотонная серовато-песочная или коричневатая с более светлым низом. Иногда вдоль боков тела проходит темная полоса, но поперечных полос на туловище не бывает. Часто голова бывает украшена так называемым лицевым узором из продольных темных и светлых полос. Представители подсемейства населяют пустыни, степи, саванны и сухие светлые леса Африки, Передней, Средней и Центральной Азии. Виды, относящиеся к этому подсемейству, известны в Азии начиная с верхнего миоцена, и их колыбель лежит, видимо, в Передней Азии. В Африке, где сейчас они наиболее разнообразны, газели появились только в плейстоцене, возможно в конце плиоцена. По современным представлениям, подсемейство насчитывает 7 родов с 19 видами. Однако систематика газелей недостаточно разработана, и, вероятно, часть видов рода собственно газелей (Gazella), которых по последним сводкам около 12, окажутся при дальнейшем изучении лишь подвидами. Образ жизни большинства газелей изучен слабо. Исключение составляют джейран и некоторые газели, населяющие Восточную Африку.

САЙГАКИ (Saiginae) (Подсемейство) Животные объединённые в это подсемейство занимают промежуточное положение между газелями и козлами. Кроме сайгака сюда можно отнести оронго - мало изученое копытное с Тибета.

КОЗЛЫ И БАРАНЫ (Caprinae) (Подсемейство) Это подсемейство объединяет весьма разнообразных по внешнему облику полорогих, относящихся к 11 родам и 16—20 видам. Несмотря на заметные отличия в размерах, строении и форме рогов, виды, входящие в это подсемейство, представляют собой единую группу, крайние члены которой связаны между собой длинной цепочкой родственных форм. Подсемейство состоит из трех групп, которым современные систематики придают значение триб. По количеству родов, входящих в подсемейство, у специалистов нет разногласий, но остается неясным число видов настоящих козлов (Сарга) и баранов (Ovis). Представители подсемейства известны с верхнего миоцена Евразии. Позднее, уже в плейстоцене, некоторые виды расселились в Африку и Америку, однако и сейчас наибольшего разнообразия они достигают в Азии. К этому подсемейству относятся два вида важных сельскохозяйственных животных — козы и овцы.

БЫКИ (Bovinae) (Подсемейство) Быки — самые крупные из полорогих. Это могучие и сильные животные. Массивное тело их покоится на крепких конечностях, тяжелая, широкая, низкопосаженная голова как у самцов, так и у самок увенчана рогами, толстыми и короткими у одних видов, уплощенными и длинными у других. Форма рогов также весьма изменчива у различных представителей: в одних случаях рога напоминают простой полумесяц, в других S-образно изогнуты. Межкопытных желез нет. Хвост относительно тонкий, с кистью на конце. Волосяной покров короткий, плотно прилегающий к телу, либо густой и лохматый. Представители подсемейства распространены в Азии, Европе, Африке и Северной Америке. В состав подсемейства входят 4 рода с 10 видами, из которых один в диком состоянии истреблен человеком в историческое время, но существует в виде многочисленных пород домашних коров, которые завезены также в Южную Америку и Австралию.

DAC_1

  • Ст.прапорщик
  • *
  • Сообщений: 1794
  • Благодарностей: 12
Многие исследователи считают, что именно различные дикие козы были первыми прирученными человеком животными. И лишь после них прижились собаки. Так что без полорогих человечеству никуда. :)

galka36

  • Подполковник
  • *
  • Сообщений: 5572
  • Благодарностей: 12
козы самые класнные и милые, а еще они очень умные. У нас есть коза Манька и каждый год она рожает 2-3 козленка.

Милена7

  • Сержант
  • *
  • Сообщений: 429
  • Благодарностей: 2
    • E-mail
козы самые класнные и милые, а еще они очень умные. У нас есть коза Манька и каждый год она рожает 2-3 козленка.

ой, да, это милейшие существа :smitten:
а от горных козлов и баранов я в шоке, круче любой обезьяны))
Счастье - это не станция назначения, а способ путешествовать.

greentomatto

  • Сержант
  • *
  • Сообщений: 579
  • Благодарностей: 12
Цитировать
На камень сей, гонимый страхом перед Бендером Остапом, отец Фёдор взлетел единым махом!

Надпись на скале, где снимались кадры знаменитых "12 стульев". Отлично подходит.
Часто нечто подобное видела в горах. Мы - обвешанные железом, кряхтим на скальной стенке, а они, словно насмехаясь, скачут по ней.
http://www.otzoman.com/?pp=409 - здесь тоже можно заработать

Ириша

  • Генералиссимус
  • *
  • Сообщений: 22457
  • Благодарностей: 23
Просто удивительно, как они цепляются за камни копытами. Как равновесие держат, и как не боятся!

Лена-Лиза

  • Гость
Просто удивительно, как они цепляются за камни копытами. Как равновесие держат, и как не боятся!
Животное имхо не может бояться. У них нет будущего, в отличие от человека.

greentomatto

  • Сержант
  • *
  • Сообщений: 579
  • Благодарностей: 12
Дело даже в наличии/отсутствии чувства страха. У них же не пальчики, а копыта, довольно жёсткое образование. Не все горные кошки (барсы, к примеру) способны удержаться на практически отвесных скалах.
http://www.otzoman.com/?pp=409 - здесь тоже можно заработать

Милена7

  • Сержант
  • *
  • Сообщений: 429
  • Благодарностей: 2
    • E-mail
я думаю, что бараны и козлы, хоть и горные но бывают лётают...
Счастье - это не станция назначения, а способ путешествовать.

greentomatto

  • Сержант
  • *
  • Сообщений: 579
  • Благодарностей: 12
Закон всемирного тяготения всем писан. Так что, хочешь - не хочешь, а иногда полёты случаются...  :(
http://www.otzoman.com/?pp=409 - здесь тоже можно заработать

Лена-Лиза

  • Гость
Закон всемирного тяготения всем писан. Так что, хочешь - не хочешь, а иногда полёты случаются...  :(
Отвлекусь на минутку от летающих козлов. Упавший самолет флайдубай летел рейсом 981. Кто еще из школы помнит, что ускорение свободного падения 981 см/сек в квадрате?

greentomatto

  • Сержант
  • *
  • Сообщений: 579
  • Благодарностей: 12
Помнить-то помню, но аналогию не провела... Магия цифр? Достойно отдельной темы.
http://www.otzoman.com/?pp=409 - здесь тоже можно заработать

Лена-Лиза

  • Гость
Помнить-то помню, но аналогию не провела... Магия цифр? Достойно отдельной темы.
Опять же в метрической системе мер. Переходим к английским мерам, и все рушится.