Автор Тема: Капитализм и всё о нем  (Прочитано 314780 раз)

Стелс

• Лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 12
Re: Капитализм и всё о нем
« Ответ #180 : 22 августа 2018, 02:06:50 »
Пусть даже так. Что это, таки, меняет?!

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
« Ответ #181 : 22 августа 2018, 02:12:07 »
Таки оно значит, что совкодрочерам тяжело мудрить мозги людям, "имевшим счастье" застать жизнь в СССР  >:D Мне просто смешно читать про всё это величие на фоне детских воспоминаний про бесконечные очереди и "доставание дефицита".

dimzu

• Маршал
  • *
  • Благодарностей: 9
  • Дмитрий
« Ответ #182 : 22 августа 2018, 03:30:37 »
Таки оно значит, что совкодрочерам тяжело мудрить мозги людям, "имевшим счастье" застать жизнь в СССР  >:D Мне просто смешно читать про всё это величие на фоне детских воспоминаний про бесконечные очереди и "доставание дефицита".

Был одни умник - рассказывал мне байки про очереди в СССР, как стали разбираться, о каком времени идет речь - оказались перестроечные девяностые и не СССР уже был. Я вот не в большом городе жил, но обычные продукты всегда покупал без всяких очередей, только если какие то эксклюзивы появляются (ананасы, бананасы). Шмотья в магазинах одеться хватало, с дырками и рваных ботах ни кто не ходил. Мебель, домашняя утварь - все в достатке. Очереди были за предметами роскоши, пусть если эта та же мебель или одежда, но другого качества. Но то что было НЕОБХОДИМО для жизни - этого было в достатке и кстати качество ширпотреба постоянно росло.
Грубо говоря - для того что бы прожить ни в каких очередях стоять не надо, а вот если хочешь красиво прожить - то тогда будь любезен, потрудись. В переносе на сегодняшнюю жизнь, что поменялось - а то, что что бы просто прожить, уже порой приходиться очко рвать и многие блага для обычного человека все же остаются просто не досягаемы (например  квартира).
А может вы считаете, что нынешнее общество более справедливое и дает больше возможностей реализоваться - тогда я и многие другие подскажут, куда вам стоит пойти со своим таким мнением.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 23
« Ответ #183 : 22 августа 2018, 07:09:42 »

Был одни умник - рассказывал мне байки про очереди в СССР, как стали разбираться, о каком времени идет речь - оказались перестроечные девяностые и не СССР уже был. Я вот не в большом городе жил, но обычные продукты всегда покупал без всяких очередей, только если какие то эксклюзивы появляются (ананасы, бананасы). Шмотья в магазинах одеться хватало, с дырками и рваных ботах ни кто не ходил. Мебель, домашняя утварь - все в достатке. Очереди были за предметами роскоши, пусть если эта та же мебель или одежда, но другого качества. Но то что было НЕОБХОДИМО для жизни - этого было в достатке и кстати качество ширпотреба постоянно росло.
Грубо говоря - для того что бы прожить ни в каких очередях стоять не надо, а вот если хочешь красиво прожить - то тогда будь любезен, потрудись. В переносе на сегодняшнюю жизнь, что поменялось - а то, что что бы просто прожить, уже порой приходиться очко рвать и многие блага для обычного человека все же остаются просто не досягаемы (например  квартира).
А может вы считаете, что нынешнее общество более справедливое и дает больше возможностей реализоваться - тогда я и многие другие подскажут, куда вам стоит пойти со своим таким мнением.
Где же был такой рай, если не секрет? Я вот помню по детству, как меня отправляли в очередь за колбасой. Ее в наш магазин привозили 2 раза в неделю, не смотря на наличие мясокомбината у нас в городе. Стоять приходилось часа два, люди очередь с утра занимали. Было это в 80-е. За молочкой нужно было занимать очередь до открытия магазина. Через час после открытия ничего молочного уже не было. И это при том, что в городе был молокозавод. И так далее

Стелс

• Лейтенант
  • *
« Ответ #184 : 22 августа 2018, 11:21:33 »
И что мне с Вами делать dimzu?!
Если "предметы роскоши" это, таки, колбаса, сгущённое молоко, консервированный зелёный горошек, не говоря уже о "сверхпредметах роскоши": шпротах, печени трески, ветчине, то, таки, да...

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #185 : 22 августа 2018, 19:44:01 »
Например, у нас свободно можно было купить такой "молочный продукт", как "Пахта" - сегодня никто и не знает, что это такое. А это была слегка беловатая жидкость, остающаяся от молока при производстве творога и сыра. Молоко можно было купить только утром и только отстояв минут 40 в очереди. Сделать это могли исключительно пенсионеры или дети, если не учились в первую смену - взрослых уже давно ждали на работе. Так, за какими ещё "деликатесами" я стаивал в очередях, будучи школьником? Масло сливочное (это 1-1,5 часа), сыр аж трех видов - Российский, Голландский и Пошехонский - это уже часа 2-2,5 ч. Колбаса типа "жуй-плюй", как её называли в народе, официально "Любительская" - это часа 3-4 с записью номерков на руке и не чаще 1 раза в месяц.
Всегда свободно можно было приобрести "минтай обезглавленный", салат из морской капусты, консервированные зелёные помидоры, березовый сок в 3-литровых банках, упоминавшуюся выше "Пахту" и засохший вчерашний хлеб из муки низшего сорта с мерзким слизистым мякишем внутри. А, если покопаться в зловонной куче отбросов, вываленных прямо на пол овощного магазина, оттуда можно было выудить полугнилую морковку или свеклу.

Вот, пожалуй, и весь набор "достижений советского народного хозяйства", доступный жителям моего города с начала 1980-х годов, еще с "Эпохи Трёх Трупов".

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #186 : 22 августа 2018, 21:22:16 »
Опять обращаю ваше внимание на то, что скорее всего все ваши ужасные воспоминания связанные с трудностями покупки продуктов приходятся на период перестройки и тот момент когда была снова введена карточная система. Я уже много раз разбирался с такими вопросами и всегда такие факты сдвигались по времени в 90-е годы.
Я жил в г. Кирове, сам ходил с магазин за продуктами и ни каких очередей (кроме как в кассу) я не помню в упор.

А что бы привести ваше сознание ближе к объективной реальности (оторвав от субъективных ощущений и воспоминаний), можно сравнить продуктовую корзину СССР и РФ и сравнить реальное потребление продуктов в СССР и в РФ и я вас уверяю - цифры в пользу СССР просто подавляющие - мяса ели больше, молока пили больше.
Как всегда все познается в сравнении и динамике (цифры не привожу - это очень объемно, но они есть в открытом доступе).
Если в СССР потребление постоянно росло, причем даже в годы Перестройки (сказалась мощная инерция социалистической экономики, которую и сейчас до конца буржуи добить не могут), то с развитием в стране капиталистических отношений потребление населения постоянно падало, скатившись, практически до уровня послевоенной разрухи.
Из набора основных продуктов питания видно, за счет чего в сегодняшней продуктовой корзине российская буржуазная власть пытается сохранять калорийность — за счет самых дешевых продуктов — круп, муки и хлеба, да еще за счет картофеля. Но продукты, содержащие белки и витамины, без которых не может быть полноценного питания, а следовательно, и здоровых людей, сокращены до предела.
И все эти ваши ощущения нынешней благости - это все на самом деле мнимость (во многом навязанная), только реальные цифры дают объективную картину, которую тяжело самостоятельно оценить за давностью лет.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #187 : 22 августа 2018, 22:04:54 »
Нет, это воспоминания 1981-84 гг. Просто центральные русские области РСФСР кризис накрыл уже в конце 1970-х. В Москве нечто подобное началось в 1990 г., и уже через год москвичи снесли Советскую власть. А регионы терпели эти ужасы по 10-15 лет.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 23
« Ответ #188 : 23 августа 2018, 09:25:38 »
Все дело в том, что dimzu в то время не жил, он черпает сведения из каких-то современных пропагандистских книг. То, что реальные воспоминания людей расходятся с материалами из этих книг, он объясняет нашим необъективным восприятием :)
dimzu, я вот тоже считаю, что распад Союза нельзя воспринимать как благо. Но отрицать, что в начале 80-х, задолго до перестройки, был тотальный дефицит самых обыкновенных товаров, не слишком разумно по-моему. Тому полно живых свидетелей.
Систему действительно нужно было обновлять и менять. Но почему-то вместо обновления получился развал
« Последнее редактирование: 23 августа 2018, 09:36:43 от Ириша »

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #189 : 23 августа 2018, 20:12:25 »
Все дело в том, что dimzu в то время не жил, он черпает сведения из каких-то современных пропагандистских книг. То, что реальные воспоминания людей расходятся с материалами из этих книг, он объясняет нашим необъективным восприятием :)
dimzu, я вот тоже считаю, что распад Союза нельзя воспринимать как благо. Но отрицать, что в начале 80-х, задолго до перестройки, был тотальный дефицит самых обыкновенных товаров, не слишком разумно по-моему. Тому полно живых свидетелей.
Систему действительно нужно было обновлять и менять. Но почему-то вместо обновления получился развал

Что значит не жил, я 1974 года рождения и в 1984 году мне было 10 лет - вполне сознательный возраст. Да, многие проблемы меня, как ребенка, не касались, но ни каких проблем, особенно с продуктами (за молоком ни каких очередей не было) и с одеждой я точно не испытывал - единственная проблема была - подобрать школьную форму.
Если я и черпаю информацию из книжек - то не художественных, а сборников официальных данных и если в СССР люди ели в среднем 80-90 кг мяса и 140 литров молока, то они это ели пили, просто ссылаясь на ощущения бывает трудно определить много это было или мало.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #190 : 23 августа 2018, 20:38:21 »
Не знаю, кто там что ел. Но мясо у нас можно было купить только на колхозном рынке по 5 руб. за кило. И ели его в нашей семье далеко не каждый день.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #191 : 23 августа 2018, 21:07:15 »
Не знаю, кто там что ел. Но мясо у нас можно было купить только на колхозном рынке по 5 руб. за кило. И ели его в нашей семье далеко не каждый день.

А сейчас 600 руб за кило.
И гораздо проще покупать это мясо тогда в СССР (потому что реально свободных денег на кармане больше), чем сейчас, когда денег не хватает ни на что.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #192 : 23 августа 2018, 23:00:51 »
А сейчас 600 руб за кило.
Ну не 600. Аналог советского мяса стоит не больше 400 за говядину, и 200 - за свинину.

Даже при зарплате 15 т.р. можно купить 40 кг говядины. На советскую зарплату 120 р. в месяц купить можно было 25 кило...

Стелс

• Лейтенант
  • *
« Ответ #193 : 24 августа 2018, 01:02:26 »
То, что сейчас жизнь не сахар никто не спорит, и что многие люди живут впроголодь, тоже, но я уже говорил, заслуга в этом только тех же, кто и в СССР "руководил строительством коммунизма". У нас и близко не капитализм, поскольку номенклатура как была, так и осталась полным хозяином положения. У нас все, кто сидел при Брежневе, так и сидят, в лучшем случае сидят их "детки" или холуи.
Так чего Вы хотите?! Даже для того, что бы "скотскую систему" поменять на "звериную" вначале нужно убрать "скотов". Но "скоты" сделали всё, что бы, как и в СССР, быть несменяемыми, а "великий президент нашей Родины Путин", сделал всё, что бы опять включить принцип: "Я начальник! Ты дурак!".
Пока народ не поймёт, что у России больше не две главные беды - дураки и дороги, а всего одна - номенклатурное начальство, да, будет только хуже. Нормальные люди должны организовываться, используя интернет, создавать свои, независимые от начальства, интернет-СМИ, а затем выигрывать выборы. И гнать "скотов" с их "тёплых мест"! Благо "китайский файервол" у Путина и компании создать явно не получается.
Главная задача сегодня, можно сказать "обновление кадров на всех уровнях", можно сказать "лишение власти социальных паразитов". И, думаю, у инженеров, врачей, учителей, учёных, журналистов, и другой обычной, научной и творческой интеллигенции нашей страны, потенциал для этого, более, чем достаточный.
Вы же пытаетесь, по сути, доказать, что при "скотах" было хорошо, и все проблемы от того, что у "скотов" стало меньше влияния. Полагаете, это правильно?!

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #194 : 24 августа 2018, 01:23:05 »
Рецепт прост и давно известен- конкуренция. Вот недавно обсуждали тему с одним товарищем - о низком уровне гостиничного сервиса в России. Он уверял, что качество ужасное, а цены запредельные. Оказалось, что речь о Крайнем Севере. где на весь город один убогий "отель". Я привел пример Москвы, где сейчас реально остановиться во вполне приличной гостинице 3 звезды за 1,5-2 т.р с человека в 5 минутах от метро. А 10 лет назад (при общем уровне цен ниже раза в 3) дешевле 4-5 тысяч и найти было нельзя... Просто гостиниц стало в 10 раз больше, приходится конкурировать и бороться за каждого постояльца.

Так же и со всем остальным.