Рецепт прост и давно известен- конкуренция. Вот недавно обсуждали тему с одним товарищем - о низком уровне гостиничного сервиса в России. Он уверял, что качество ужасное, а цены запредельные. Оказалось, что речь о Крайнем Севере. где на весь город один убогий "отель". Я привел пример Москвы, где сейчас реально остановиться во вполне приличной гостинице 3 звезды за 1,5-2 т.р с человека в 5 минутах от метро. А 10 лет назад (при общем уровне цен ниже раза в 3) дешевле 4-5 тысяч и найти было нельзя... Просто гостиниц стало в 10 раз больше, приходится конкурировать и бороться за каждого постояльца.
Так же и со всем остальным.
В том то и дело, что она сейчас практически невозможна, я, в конце 80-х, успел поработать секретарём РК ВЛКСМ, тогда у всей молодой номенклатуры и молодёжи близкой к номенклатуре была хрустальная мечта - свой бизнес, и все они абсолютно были уверены, что как только в СССР будет разрешено частное предпринимательство, то каждый из них мгновенно заработает миллионы на счетах, виллы в тропических странах и кинозвёзд в пастель. Что было дальше догадаться нетрудно, практически все "молодые перспективные бизнесмены", кто ошивался около моего РК, набрали, пользуясь привилегированным положением, кучу кредитов и не смогли расплатиться. Хоть бы один из "молодых, перспективных, райкомовских" выжил, все пошли ко дну. Однако бизнес возник, да часто полукриминальный, но возник, но номенклатуре в нём места не нашлось.
Что было бы дальше догадаться несложно, "новые бизнесмены" начали активно участвовать в выборах и финансировать избирательные компании не только себе, но и "своим людям". И их резко начали "ставить на место". Что, впрочем, понятно, если бы их не "поставили на место", то через несколько лет всё номенклатурное начальство "вылетело бы на помойку", где ему, кстати, самое подходящее место, и на смену бы ему пришли "свои люди бизнесменов".
Чем это закончилось тоже хорошо известно, сейчас это называется - "экономика друзей Путина". И разреши нормальную конкуренцию, "друзья Путина" тоже тут же пойдут ко дну, как, в 90-е, пошли ко дну, "молодые, перспективные, райкомовские, можно добавить, и обкомовские и т.д." Да это и понятно, "скоты" умеют "ж... лизать", а не "идти по трупам", а для победы в конкурентной борьбе нужно второе.
Одна беда, пока "друзья Путина" и "друзья" номеклатурщиков калибром поменьше, экономическая ситуация будет только хуже.