Автор Тема: Почему погиб СССР?  (Прочитано 204729 раз)

серёжа

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 5
Re: Почему погиб СССР?
« Ответ #2175 : 02 января 2026, 00:16:31 »
Я не ездил по Москве на такси. Но что то мне говорит, что просто счётчиком не всегда обходились. Просто в Тбилиси денег было слишком много.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
« Ответ #2176 : 02 января 2026, 00:22:08 »
Вопрос: почему в Тбилиси "денег было слишком много", а в условном Саратове - наоборот?

dimzu

• Маршал
  • *
  • Благодарностей: 9
  • Дмитрий
« Ответ #2177 : 04 января 2026, 05:52:30 »
Вопрос: почему в Тбилиси "денег было слишком много", а в условном Саратове - наоборот?

Скорее всего дело связано с развитостью цеховиков или подпольной экономики.

серёжа

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 5
« Ответ #2178 : 04 января 2026, 08:35:44 »
Я так думаю, что ответ вы и сами знаете и как мне кажется это одна из причин распада СССР. Несправедливое распределение ресурсов.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #2179 : 04 января 2026, 20:08:49 »
Самое забавное - те, кому давали незаслуженно много, наивно полагали, что высокий уровень жизни проистекает исключительно из их собственных достоинств. Отсюда следовал вывод: сбросив балласт "нищей России", они заживут ещё лучше. Но в реальной жизни всё оказалось несколько иначе.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #2180 : 05 января 2026, 00:51:07 »
Самое забавное - те, кому давали незаслуженно много, наивно полагали, что высокий уровень жизни проистекает исключительно из их собственных достоинств. Отсюда следовал вывод: сбросив балласт "нищей России", они заживут ещё лучше. Но в реальной жизни всё оказалось несколько иначе.

Думаю тут вы сильно ошибаетесь. Не надо всех считать на столько глупыми и наивными - уверен все они понимали правильно. Хотя причины национализации довольно банальны. Обычный захват поляны и ее защита от посягательств. Самый просто способ это сделать - использовать силу народа взывая к национальным чувствам (биологической системе свой-чужой), тогда народ сам и будет вас защищать и вашу поляну.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #2181 : 05 января 2026, 06:06:11 »
Учитывая катастрофическую просадку уровня жизни в той же Грузии в 1992-93 гг., с умными людьми там было очень не очень :-)

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #2182 : 06 января 2026, 01:48:00 »
Учитывая катастрофическую просадку уровня жизни в той же Грузии в 1992-93 гг., с умными людьми там было очень не очень :-)

Да почему - главная цель - отделение была выполнена, а почему все так плохо - определили внешних врагов и еще сильнее сплотились вокруг своей элиты. А уровень жизни это вообще для элиты вопрос не первостепенный. Главное власть не упустить балансируя между уровнем жизни  и своими интересами.