Автор Тема: Почему погиб СССР?  (Прочитано 202818 раз)

Стелс

• Лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 12
Re: Почему погиб СССР?
« Ответ #15 : 07 ноября 2018, 01:38:02 »
Для примера могу сказать - мой отец был беспартийным всю жизнь и был при этом руководителем на большом оборонном предприятии (и таких примеров не мало)
Такое действительно было, но это именно исключения подтверждающие правило.

а почему кто то голодает но сохраняет порядочность, а кто то в бандиты идет - тут знаете дело даааалеко не только в идеологии государства, которое их воспитывало, тут много частных и личных моментов и если бы не советское прошлое, то может бандитов было бы еще больше.
В бандиты далеко не каждого примут, там отбор похлеще, чем в своё время, в космонавты, и быть вместе "с правильными пацанами", в наше время большая честь. И заслуга в таком поставленном с ног на голову положении дел, нет, не только Путина и компании, а всей советской и постсоветской номенклатуры, именно она изуродовал нашу страну настолько, что быть бандитом стало большой честью, а быть, скажем учёным, стало достойным презрения. Да и то, "кому нужны эти ботаники"?!

Ириша

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 23
« Ответ #16 : 07 ноября 2018, 06:19:17 »
отождествлять решение какого то учителя с тоталитарией государство в корне не верно, люди всякие в жизни попадаются,
Это я к тому говорю, что никаким особенным сознанием советские люди не отличались. Это были обычные люди со своими слабостями.  Просто поставленные в определенные обстоятельства.
И я не говорю, что в советской системе не было ничего хорошего. Просто вы уж слишком ее идеализируете.
Насчет если бы не советское прошлое, то может бандитов было бы еще больше - ерунда. В капиталистических странах разве все поголовно бандиты? Или там уровень преступности выше чем у нас был в 90-е?

Стелс

• Лейтенант
  • *
« Ответ #17 : 07 ноября 2018, 11:29:06 »
Хочу познакомить уважаемых форумчан со своей пропагандой ноосферной идеи, я сейчас начал на отзовиках цикл отзывов на творчество писателей членов тайного общества "Диск", Ирина знает часть этих отзывов, мы вместе пишем на "Отзовик", но остальным форумчанам, надеюсь, они будут интересны, кроме того, надеюсь и Ирину могут заинтересовать мои отзывы на "Айри". Впрочем, начну я тему не со ссылок на отзывы, а с ссылки на мой ролик "Роберт Бартини", именно этот учёный, как я уже пояснял, внёс главный вклад в создание этой идеи, а не В. Вернадский, как ошибочно считается.
Я уже написал вступительную статью об этом, и уже опубликовал её на нескольких интернет-ресурсах, надеюсь админ не сочтёт, то, что я  продублирую эту статью здесь плагиатом, я так понимаю, нельзя считать плагиатом свою собственную статью. Я выделю её вставив в "цитату", после своего короткого вступления.
Тему открою в подфоруме "Внутренняя политика", здесь, как открою, дам ссылку. Назову тему громко: "Новая национальная идея России". С интересом буду ждать ответов, соображений, комментариев.

Ну, вот тема http://zforum.net/index.php?topic=19350.msg372152#msg372152
« Последнее редактирование: 07 ноября 2018, 11:48:42 от Стелс »

dimzu

• Маршал
  • *
  • Благодарностей: 9
  • Дмитрий
« Ответ #18 : 07 ноября 2018, 22:30:11 »
отождествлять решение какого то учителя с тоталитарией государство в корне не верно, люди всякие в жизни попадаются,
Это я к тому говорю, что никаким особенным сознанием советские люди не отличались. Это были обычные люди со своими слабостями.  Просто поставленные в определенные обстоятельства.
И я не говорю, что в советской системе не было ничего хорошего. Просто вы уж слишком ее идеализируете.
Насчет если бы не советское прошлое, то может бандитов было бы еще больше - ерунда. В капиталистических странах разве все поголовно бандиты? Или там уровень преступности выше чем у нас был в 90-е?

Советские люди были воспитаны под определенные условия, и так как человек существо адаптивное (по умственным и психологическим способностям), то естественно при смене обстановки все стали вести себя иначе, чем они вели себя прежде - это же жизнь. И это естественно, когда встает вопрос выживания вопрос идеологии уходит (не для всех) на второй план.
« Последнее редактирование: 07 ноября 2018, 22:47:57 от dimzu »

Ириша

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #19 : 17 ноября 2018, 06:13:16 »
Известно, что "Туманность Андромеды" Ефремова, это калька с "Люди как боги" Уэллса, но, если заметили, то общество описанное Ефремовым в ТуА, имеет коренное отличие от общества описанного Уэллсом в ЛКБ. Именно поэтому многие называют общество Ефремова в ТуА тоталитарным, и это, как говорится, "хрен оспоришь".
Нужно так же добавить, что в "Часе Быка" Ефремов эту деталь убрал, и там общество Земли уже один к одному такое как у Уэллса. То есть, можно сказать так, общество Эры Великого Кольца (ЭВК), у Ефремова в ТуА, можно назвать тоталитарным, но общество Эры Встретившихся Рук (ЭВР) в ЧБ, уже тоталитарным назвать не получится, как не старайся.
Зачем так Ефремов сделал, я не знаю. Возможно потому, что вставь он эту деталь и подробно, как Уэллс, опиши, власти сразу же поняли бы, что  общество, описанное Ефремовым, не коммунистическое, а такое же как и у Уэллса в ЛКБ. А у Уэллса прямо подчёркнуто, что система в Утопии НЕ коммунистическая, и доказано это. В ЧБ же, где описывается Торманс, а земная цивилизация "с боку припёку", он мог эту деталь втиснуть, не опасаясь за последствия, что и сделал.
Во всяком случае я настроен перечитать ЛКБ, сейчас я перечитываю "Номенклатуру" и думаю написать на неё отзыв, а потом перечитаю ЛКБ. если параллельно и Вы её перечитаете или прочтёте, то, думаю, нам дальше будет легче разговаривать.

Что-то из этих произведений я читала, что-то нет.  Но вот у Уэллса как раз написано про человеческие слабости. Он утверждает, что сколько бы поколений люди ни прожили в идеальном справедливом обществе, в их подсознании все равно дремлют негативные качества. И стоит такую вроде бы идеальную систему вывести из равновесия (катаклизм, вторжение пришельцев и т.д.), и весь дремлющий негатив вырвется наружу. Ибо такова человеческая природа.
Да и потом, вряд ли вообще возможно построение такого справедливого общества. В итоге все равно все скатится к тоталитаризму.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
« Ответ #20 : 17 ноября 2018, 10:47:02 »
и весь дремлющий негатив вырвется наружу. Ибо такова человеческая природа.
Достаточно посмотреть, как ведут себя американцы при стихийных бедствиях.

Стелс

• Лейтенант
  • *
« Ответ #21 : 18 ноября 2018, 05:05:56 »
Что-то из этих произведений я читала, что-то нет.  Но вот у Уэллса как раз написано про человеческие слабости. Он утверждает, что сколько бы поколений люди ни прожили в идеальном справедливом обществе, в их подсознании все равно дремлют негативные качества. И стоит такую вроде бы идеальную систему вывести из равновесия (катаклизм, вторжение пришельцев и т.д.), и весь дремлющий негатив вырвется наружу. Ибо такова человеческая природа.
Да и потом, вряд ли вообще возможно построение такого справедливого общества. В итоге все равно все скатится к тоталитаризму.
Нет, у Уэллса в ЛКБ всё ровно наоборот, там общество действительно достойно не только уважения, но и восхищения, хотя его "распущенные" нравы и невероятно возмутили священника. Утопия это приговор, что капитализму, что коммунизму, но не приговор человечеству.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #22 : 18 ноября 2018, 06:52:37 »

Нет, у Уэллса в ЛКБ всё ровно наоборот, там общество действительно достойно не только уважения, но и восхищения, хотя его "распущенные" нравы и невероятно возмутили священника. Утопия это приговор, что капитализму, что коммунизму, но не приговор человечеству.
Перечитайте, вы кое-чего не заметили

Стелс

• Лейтенант
  • *
« Ответ #23 : 18 ноября 2018, 19:49:21 »
Если не сложно, то чего именно? А перечитать, перечитаю и отзыв напишу, только не на "Отзовике", а "Айри", на "Отзовике" уже написал.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #24 : 19 ноября 2018, 04:33:21 »
Там именно о человеческой природе говорится, и об опасности вторжения чужаков.
А вообще фантастика - это только фантастика. Реальность несколько отличается от нее. Но вы почему-то именно в фантастических романах ищете модель будущего человечества. А ведь есть не только радужные предсказания. Многие фантасты предсказывают очень мрачное будущее.
По поводу тайного общества, куда якобы входили известные писатели... Вот Акунин ныне живущий писатель.  В наше время вполне можно с ним связаться хоть через соцсети, хоть через его блог. Спросите его об обществе "Диск". Наверняка он очень удивится.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #25 : 19 ноября 2018, 21:29:48 »
А как вам пример с молодой гвардией. Где молодые люди, в условиях как раз таки катаклизма, поведи себя очень мужественно. Вот оно советское воспитание в действии.
Но я считаю, что рассуждать о том, насколько устойчив воспитательный момент социализма в иных условиях, нет смысла, ибо откат к иным условиям развитие социализма не предполагает.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #26 : 19 ноября 2018, 22:12:49 »
в условиях как раз таки катаклизма, поведи себя очень мужественно.
Дело тут в русской генетике, а не в "советском воспитании".

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #27 : 19 ноября 2018, 22:30:18 »
в условиях как раз таки катаклизма, поведи себя очень мужественно.
Дело тут в русской генетике, а не в "советском воспитании".

Что еще за русская генетика - хоит сказать, что под словом русские скрываются какие то суперлюди - это уже совсем смешно.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #28 : 19 ноября 2018, 22:42:27 »
Просто русские пережили жесточайший естественный отбор на протяжении всей своей истории, у выживших закрепились искомые качества, делающие из них идеальных воинов.

То же можно сказать о разных горцах - от гэлов Хайленда и кавказцев до гурков Непала.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #29 : 19 ноября 2018, 22:46:35 »
Просто русские пережили жесточайший естественный отбор на протяжении всей своей истории, у выживших закрепились искомые качества, делающие из них идеальных воинов.

То же можно сказать о разных горцах - от гэлов Хайленда и кавказцев до гурков Непала.

Что же за отбор мы такой пережили, и почему только мы. Вон Европа бесконца воевала, у них и история военного искусства богаче в разы нашей, а нет - ни кто не считает их супер войнами.
Вот чума там конкретно выборку по иммунитету произвела - это факт. В этом европейцы однозначно суперстее нас.