Не простой ветер, а северный ветер, и это не фантазии, а норвежская народная мудрость.
Вот что Вы упёрлись?!
Я, кстати, думаю, что дервнерусскую религию нужно восстанавливать опираясь на скандинавскую, они явно очень похожи, только о нашей не сохранилось документов.
Да где это видано, что бы народ смог оценить свое преобразование/преображение, особенно в темные времена, когда царил общественный субъективизм. Однозначно это выражение было больше литературно-фольклерным выражением. Во времена парусных судов северный ветер действительно их рождал...на беду более южным народам. И потом еще раз указываю - викинги это профессия, т.е там могли быть личности из мест где этих северных ветров и в помине не было. Т.о. в данном случае (с очень большой вероятностью) имелось ввиду ни характер - порожденный северными ветрами, ни физическая сила, а именно возможность приплывать под парусами на юг с севера. Вы как то вот чувствуется бываете подвержены неким идеям так , что ни чего другого не видите и не слышите, приходиться вас по несколько раз возвращать к одним и тем же фактам. На форуме Ириша еще этим часто страдает.
Думаю тему о том, что русские (да и прочие то же) обладали некими сверхспособностями можно на этом оставить, и вернуться к развалу СССР, к тому же, как очевидно сверхспособности русских не помогли им сохранить государство.
Как парус ветром образ крепко схвачен
И неотступно втягивает в стих.
Для викинга не каждый день удачен:
В безветрии бездеятелен, тих.
А если свежий скандинавский ветер
Задует, оживляя паруса,
То взгляд его потухший станет светел,
Удачи наступает полоса.
И сразу вспоминает, что он воин,
И скоро будет сказочно богат.
Лишь ветерсеверный его устроит
В походах, испытаниях-собрат.