Автор Тема: Новая национальная идея России  (Прочитано 68605 раз)

Стелс

• Лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 12
Re: Новая национальная идея России
« Ответ #105 : 26 декабря 2018, 02:28:41 »
Не уловил, причём здесь мораль? Идейные люди, как раз, мораль блюдут, а вот корыстные нет, и, тем не менее, идейным людям Эраст, кроме вот этого, первого случая, всегда проигрывает, а вот корыстным нет.

Моя статья в "Странниках":

"Тема богоборчества в советской фантастике"

http://stranniky.ru/mozhet-li-gospod-bog-byt-horoshim-esli-ego-mir-plohoj-ili-tema-bogoborchestva-v-sovetskoj-fantastike-voobshhe-i-u-bratev-strugackih-v-chastnosti/

dimzu

• Маршал
  • *
  • Благодарностей: 9
  • Дмитрий
« Ответ #106 : 26 декабря 2018, 03:20:35 »
Не уловил, причём здесь мораль? Идейные люди, как раз, мораль блюдут, а вот корыстные нет, и, тем не менее, идейным людям Эраст, кроме вот этого, первого случая, всегда проигрывает, а вот корыстным нет.

Моя статья в "Странниках":

"Тема богоборчества в советской фантастике"

http://stranniky.ru/mozhet-li-gospod-bog-byt-horoshim-esli-ego-mir-plohoj-ili-tema-bogoborchestva-v-sovetskoj-fantastike-voobshhe-i-u-bratev-strugackih-v-chastnosti/

Что на основании этого нам с идеологией то делать.
Вообще думаю - если вот таким конспирологическим образом идеологию продвигать - ни кто ее не воспримет и не поймет, все это просто пустая затая, как минимум нужно менять формат изложения самой идеи.

серёжа

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 5
« Ответ #107 : 26 декабря 2018, 04:11:57 »
"Статский советник" интересен тем, что в нём Эраст впервые столкнулся не с корыстными противниками, а идейными, и выиграл только потому, что тот, кто манипулировал идейными противниками Эраста - князь Пожарский тоже был, пусть и интеллектуалом, но корыстным подлецом. Дальше Эраст, сталкиваясь с идейными противниками, всегда проигрывал. Как Вы думаете, почему?

Ну это все больше имеет отношение к морале, чем к идеологии.
Ещё меньше имеет отношение к национальной идее.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 23
« Ответ #108 : 26 декабря 2018, 07:27:45 »

Вообще думаю - если вот таким конспирологическим образом идеологию продвигать - ни кто ее не воспримет и не поймет, все это просто пустая затая, как минимум нужно менять формат изложения самой идеи.
Поддерживаю. То ли вы, Стелс, до людей свои идеи донести не умеете, то ли эти идеи не очень-то состоятельные.
Как я понимаю, суть ваших взглядов сводится к следующему: вера в бога несет людям только горе, люди должны изменить свои мысли на положительные, самовоспитаться, самоорганизоваться, тем самым запитать позитивом некую ноосферную оболочку планеты, и тогда сама ноосфера будет людям помогать. При этом изменение системы взглядов невозможно без веры в реинкарнацию. Как-то так.
Но эта теория отнюдь не нова, ее отголоски присутствуют в разных религиях, и сущесвуют много и много лет. Причем успешно сосуществуют с христианской религией

Стелс

• Лейтенант
  • *
« Ответ #109 : 26 декабря 2018, 11:11:37 »
Если заметили ссылку на первую статью где у меня всё открытым текстом я уже дал.
Ещё меньше имеет отношение к национальной идее.
Почему?

Поддерживаю. То ли вы, Стелс, до людей свои идеи донести не умеете, то ли эти идеи не очень-то состоятельные.
Было бы так просто донести новую идею "давно бы жили в Сочи".

Как я понимаю, суть ваших взглядов сводится к следующему: вера в бога несет людям только горе
Неправильно понимаете, с позиций концепции Бартини Бог вполне может существовать реально, но его сложно считать хорошим человеком.

люди должны изменить свои мысли на положительные, самовоспитаться, самоорганизоваться, тем самым запитать позитивом некую ноосферную оболочку планеты, и тогда сама ноосфера будет людям помогать.
Нет. Люди должны понять, что нет никакого добра и зла, а учение Христа которое учит "творить добра", это либо большая глупость, либо подлый обман цель которого заставить людей гнаться за химерой - добром, и отвлекаться действительно от нужных дел. И это вполне научно, добро и зло не научные категории, нельзя научно открыть законы добра и зла и начать их научное постижение, поскольку таких категорий объективно не существует.

При этом изменение системы взглядов невозможно без веры в реинкарнацию.
Нет. В реинкарнацию не нужно верить поскольку она объективна, нужно открыть её научно, и вести в этом направлении научные исследования.

Как-то так.

Надеюсь, теперь поняли, что и близко не так.
Но эта теория отнюдь не нова, ее отголоски присутствуют в разных религиях, и сущесвуют много и много лет. Причем успешно сосуществуют с христианской религией
Это совершенно новая теория и, во всяком случае, открыто она не присутствует ни в одной религии или идеологии.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #110 : 26 декабря 2018, 11:28:05 »
С реинкарнацией, верой и богом - просто беда и мрак. Теперь мне окончательно ясно - ни какой национальной идеологией тут не пахнет, тут просто полное мракобесие - своя религия и свои тараканы.

Стелс

• Лейтенант
  • *
« Ответ #111 : 26 декабря 2018, 15:19:15 »
И чем же это "мракобесие и своя религия" хуже коммунизма или православия?

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #112 : 26 декабря 2018, 21:35:32 »
И чем же это "мракобесие и своя религия" хуже коммунизма или православия?

С православием на одной полке. Коммунизм - извините, это научная полит-экономическая теория, близкая к практике с точными целями и средствами достижения, а не придумка высосанная из пальца.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #113 : 27 декабря 2018, 04:28:04 »
учение Христа которое учит "творить добра", это либо большая глупость, либо подлый обман цель которого заставить людей гнаться за химерой - добром, и отвлекаться действительно от нужных дел.
а какие дела нужные? И кто определяет степень их нужности и ненужности?

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #114 : 27 декабря 2018, 04:41:31 »
учение Христа которое учит "творить добра", это либо большая глупость, либо подлый обман цель которого заставить людей гнаться за химерой - добром, и отвлекаться действительно от нужных дел.

сам человек и определяет, причем в всегда и везде по разному, поэтому что такое хорошо и что такое плохо ни кто точно не знает.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #115 : 27 декабря 2018, 04:50:01 »

сам человек и определяет, причем в всегда и везде по разному, поэтому что такое хорошо и что такое плохо ни кто точно не знает.
то есть, если мне сейчас нужно убить кучу людей, я сама для себя определила, что это дело нужное, согласно вашей теории я имею на это право?

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #116 : 27 декабря 2018, 04:51:55 »

то есть, если мне сейчас нужно убить кучу людей, я сама для себя определила, что это дело нужное, согласно вашей теории я имею на это право?

Для самой себя - да, для общества в котором вы живете, может и нет. Но есть общество где например поедание людей не возбраняется - там вас возможно ни кто бы не осудил.

серёжа

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 5
« Ответ #117 : 27 декабря 2018, 08:31:53 »

Для самой себя - да, для общества в котором вы живете, может и нет. Но есть общество где например поедание людей не возбраняется - там вас возможно ни кто бы не осудил.
Надеюсь, вы не считаете людоедство достойным новой национальной идеи.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #118 : 27 декабря 2018, 10:28:29 »

Надеюсь, вы не считаете людоедство достойным новой национальной идеи.

После всяких реинкарнаций это уже не было бы чем то с ног сшибательным. Кстати можно и совместить эти вещи - ели бы людей ради перерождения съеденных.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #119 : 28 декабря 2018, 05:34:44 »

из идеи Стелса вытекает, что я могу это сделать. И до общества мне не должно быть никакого дела. Всегда можно оправдаться реинкарнацией - мол, у человека еще куча жизней в запасе. Что такого, если его в этой жизни убили?
Отличную идею Стелс продвигает. Причем на полном серьезе