Автор Тема: Новая национальная идея России  (Прочитано 68232 раз)

серёжа

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 5
Re: Новая национальная идея России
« Ответ #75 : 10 декабря 2018, 07:03:29 »
Дело в том, что Стелс пытается продвинуть своё ноосферное учение и по человечески его можно понять - если новая религия понравится сильным мира сего, то он надеется прибиться к кормушке. Вот только желающих в таких случаях всегда появляется слишком много. Кормушек на всех может не хватить.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 23
« Ответ #76 : 10 декабря 2018, 07:22:34 »
Какое там ноосферное учение в произведениях Акунина, скажем таких как "Декоратор" или "Пиковый валет"?

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #77 : 10 декабря 2018, 07:41:28 »
Какое там ноосферное учение в произведениях Акунина, скажем таких как "Декоратор" или "Пиковый валет"?
Да я собственно и учением это не признаю, хотя оно не на меня и ориентировано. Рекламирует человек себя, надеясь заработать, по крайней мере человек работает, это уже неплохо.

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #78 : 11 декабря 2018, 07:53:19 »
Да не настолько и странно, всё зависит от того, как относится человек к тому или иному событию и какие выводы делает. Об этом интересно написано в "Лунном камне".

Ириша

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #79 : 12 декабря 2018, 05:56:58 »
Акунин - востоковед, у него жена была японка. Вполне логично его увлечение восточными религиями. И что с того? Его книги - не более чем легкое чтиво.
Кстати, насчет параллельных вселенных - есть множество других писателей-фантастов, описывающих свое видение устройства мира, описывающих параллельные миры, причем описывают не так, как Крапивин. Ну и что? Может, все они состоят в каких-то обществах? Отнюдь, они просто хорошие писатели с богатым воображением.

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #80 : 12 декабря 2018, 07:39:21 »
А я что то разочаровался в Акунине и его Фандорине. Не могу понять почему им так восторгаются.

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #81 : 13 декабря 2018, 08:48:55 »
Не нахожу никакой увлекательной интриги у Акунина. И честно говоря не думаю, что его творчество способствует созданию национальной идеи.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Благодарностей: 9
  • Дмитрий
« Ответ #82 : 13 декабря 2018, 19:53:26 »
Не нахожу никакой увлекательной интриги у Акунина. И честно говоря не думаю, что его творчество способствует созданию национальной идеи.

Я уже давно обратил внимание, что все эти отзывы на чисто литературные произведения это всего лишь попытка увидеть то, чего нету. И вообще смахивает на галимую конспирологию, мол вот - смотрите,идея то давно живет в умах некоторых и возможно вы ее уже читали, но не видели и не поняли - все же засекречено. Чем больше над этим размышляю, тем большим бредом мне все это кажется.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #83 : 14 декабря 2018, 06:50:31 »
Ну где, где в романе "Любовница смерти" про национальную идею России?!
ОК. Я тоже предложу национальную идею. И буду продвигать, например, книги Терри Пратчетта, и его цикл "Плоский мир". Я объявлю его членом тайного общества. Ему, как посвященному, открылось тайное знание - Земля плоская. И есть немало знаменитостей, поддерживающих эту теорию.
И чем моя идея хуже идеи Стелса?

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #84 : 14 декабря 2018, 07:03:54 »
А зачем собственно вообще нужны какие то новые идеи, чем старые вам не нравятся?

Стелс

• Лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 12
« Ответ #85 : 14 декабря 2018, 10:26:39 »
Если бы сам автор произведения писал - вот эта мысль относиться к ноосферной идеологии (вере), которая заключается в том то и в том то. НО этого нет (я не видел), вместо этого вы предлагаете просто интересный сюжет, где сами усматриваете мысли автора схожие с ноосферой (а возможно сам автор считал вообще все иначе). Поэтому это все смахивает на какие то личные домыслы и интерпретации.
И как Вы себе это представляете, если автор действительно член тайного общества, он что сам признается в своих книгах, что является членом "Диска" и тайно популяризирует конспирологическую теорию Бартини?

Ну где, где в романе "Любовница смерти" про национальную идею России?!
А я ведь написал всё в отзыве. Есть достаточно чёткое обозначение трёх её составляющих:
1. Теории инфернальности.
2. Стрелы Аримана.
3. Допустимости, в определённых обстоятельствах, самоубийства (эвтаназии).
Именно потому, что эти три составляющих, действительно идущих от жизни в условиях изначально изуродованного нашего мироздания присутствуют, описанная смертеутверждающая религия так и привлекательна, и уже заставила покончить с собой массу молодых людей, и не вмешайся вовремя Эраст, самоубийц могло быть несравнимо больше. Возможна была эпидемия самоубийств российского масштаба, о чём написано прямо.

ОК. Я тоже предложу национальную идею. И буду продвигать, например, книги Терри Пратчетта, и его цикл "Плоский мир". Я объявлю его членом тайного общества. Ему, как посвященному, открылось тайное знание - Земля плоская. И есть немало знаменитостей, поддерживающих эту теорию.
И чем моя идея хуже идеи Стелса?
Голословностью. Где в предложенной Вами идее скрытые черты мировоззрения неподдающегося опровержению на уровне современной науки?

А зачем собственно вообще нужны какие то новые идеи, чем старые вам не нравятся?
Ни одна из них не смогла помочь ни России, ни человечеству.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #86 : 14 декабря 2018, 10:32:57 »
А что в идее ноосферы такого опасного, что е нужно так маскировать?

Стелс

• Лейтенант
  • *
« Ответ #87 : 14 декабря 2018, 10:37:35 »
Я не готов ответить на этот вопрос. Если с Бартини в СССР было всё понятно, "коммунизм единственная научная идеология", в кто с ней не согласен то ему место или в тюрьме, или в дурдоме, то почему тот же Уэллс все эти идеи и в Англии маскировал непонятно. Возможно потому, что идеи Бартини не отвечают интересам, что номенклатуры, что капиталистов.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #88 : 14 декабря 2018, 10:43:29 »
Я не готов ответить на этот вопрос. Если с Бартини в СССР было всё понятно, "коммунизм единственная научная идеология", в кто с ней не согласен то ему место или в тюрьме, или в дурдоме, то почему тот же Уэллс все эти идеи и в Англии маскировал непонятно. Возможно потому, что идеи Бартини не отвечают интересам, что номенклатуры, что капиталистов.

Тогда другой вопрос - какой смысл всех этих произведений несущих в себе замаскированную идеологию, если ее ни кто, кроме тех кто уже в теме, в произведении не распознает. Это то же самое, что продвижение идеи с помощью печатной продукции среди безграмотных.

Стелс

• Лейтенант
  • *
« Ответ #89 : 14 декабря 2018, 10:46:09 »
Видимо, в подготовке людей к восприятию этого мировоззрения. Ноосферное мировоззрение не христианство и не коммунизм, оно довольно сложное, и разобраться в нём обычным людям будет очень непросто, а так идёт постепенное, неосознанное вникание.