Если бы сам автор произведения писал - вот эта мысль относиться к ноосферной идеологии (вере), которая заключается в том то и в том то. НО этого нет (я не видел), вместо этого вы предлагаете просто интересный сюжет, где сами усматриваете мысли автора схожие с ноосферой (а возможно сам автор считал вообще все иначе). Поэтому это все смахивает на какие то личные домыслы и интерпретации.
И как Вы себе это представляете, если автор действительно член тайного общества, он что сам признается в своих книгах, что является членом "Диска" и тайно популяризирует конспирологическую теорию Бартини?
Ну где, где в романе "Любовница смерти" про национальную идею России?!
А я ведь написал всё в отзыве. Есть достаточно чёткое обозначение трёх её составляющих:
1. Теории инфернальности.
2. Стрелы Аримана.
3. Допустимости, в определённых обстоятельствах, самоубийства (эвтаназии).
Именно потому, что эти три составляющих, действительно идущих от жизни в условиях изначально изуродованного нашего мироздания присутствуют, описанная смертеутверждающая религия так и привлекательна, и уже заставила покончить с собой массу молодых людей, и не вмешайся вовремя Эраст, самоубийц могло быть несравнимо больше. Возможна была эпидемия самоубийств российского масштаба, о чём написано прямо.
ОК. Я тоже предложу национальную идею. И буду продвигать, например, книги Терри Пратчетта, и его цикл "Плоский мир". Я объявлю его членом тайного общества. Ему, как посвященному, открылось тайное знание - Земля плоская. И есть немало знаменитостей, поддерживающих эту теорию.
И чем моя идея хуже идеи Стелса?
Голословностью. Где в предложенной Вами идее скрытые черты мировоззрения неподдающегося опровержению на уровне современной науки?
А зачем собственно вообще нужны какие то новые идеи, чем старые вам не нравятся?
Ни одна из них не смогла помочь ни России, ни человечеству.