Автор Тема: Вегетарианство  (Прочитано 44435 раз)

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 69
  • Самых лучших надежд!
Вегетарианство
« : 19 апреля 2008, 03:59:58 »
Вегетариа́нство (лат. vegetus — крепкий, полный сил, бодрый, деятельный) — образ жизни, характеризующийся специфической диетой, исключающей убойную пищу и (нередко) некоторые или все другие продукты животного происхождения.

Вегетарианцы не употребляют в пищу мясо, птицу, рыбу и морепродукты животного происхождения. Молочные продукты и яйца игнорируются лишь частью вегетарианцев. К спорным продуктам также относится мёд. Грибы традиционно относят к растительной пище, хотя современная наука выделяет их в отдельное царство.

Многие вегетарианцы, кроме продуктов питания, так же игнорируют и:
>одежду и другую продукцию, части которой изготовлены из меха, кожи, и.т.д.
>продукцию, в состав которой входят компоненты животного происхождения (такие как глицерин, желатин)
>продукцию, прошедшую тестирование на животных.
info.belreform.org

Andr

• Рядовой
  • *
  • Благодарностей: 1
Re: Вегетарианство
« Ответ #1 : 19 апреля 2008, 09:42:21 »
Вегетарианцы не употребляют в пищу мясо, птицу, рыбу и морепродукты животного происхождения.

очень зря, ценность животного белка выше и он намного быстрее усваивается чем растительный
« Последнее редактирование: 19 апреля 2008, 17:20:15 от privedenochka »
хочу чтобы все!

ahbobo

• Капитан
  • *
  • Благодарностей: 52
  • Без денег сон крепче =)
    • Невероятные поделки из спичек без клея!!!
« Ответ #2 : 19 апреля 2008, 23:30:45 »
Честно говоря меня можна на половину щитать таким. Я употребляю только свинину и говядину, но только в жаренном виде. Варенное - тушенное плохо переношу__

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Самых лучших надежд!
« Ответ #3 : 20 апреля 2008, 00:43:53 »
Мне кажется, многие люди - просто вынужденные вегетарианцы в силу разных обстоятельств. Кому-то дорого, кто-то сомневается в качестве мяса, а кто-то боится, что в мясе находятся ГМО.
Некоторые не едят мяса по религиозным причинам.
Я считаю, что животные и растительные продукты в пище должны иметь баланс.
info.belreform.org

Gippo

• Подполковник
  • *
  • Благодарностей: 44
  • Сегодня одна, завтра другая
    • Здесь я зарабатываю реальные деньги
« Ответ #4 : 20 апреля 2008, 06:24:01 »
Лично у меня вегетарианство 50/50 с жаждой мяса. Могу целый год его не есть, но иногда прямо позарез хочется. Думаю, организм сам определяет, что нужно в конкретный момент.

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Самых лучших надежд!
« Ответ #5 : 20 апреля 2008, 08:46:58 »
У меня тоже самое с мясом, рыбой и копченым салом. Хочется иногда морепродуктов.
info.belreform.org

Andr

• Рядовой
  • *
  • Благодарностей: 1
« Ответ #6 : 20 апреля 2008, 23:31:56 »
 а кто-то боится, что в мясе находятся ГМО.
[/quote]

растительных ГМО намного больше! есть основания боятся ГМО, я лично не боюсь и ем все что в тарелке лежит, однако заставляют немного призадуматься работы российских ученых в которых на белых беспородных крысах были проведены эксперементы, было показано что добавление в диету крысам ГМО вызывало гипертрофию органов ЖКТ, в том числе печени.
следует оговорится что метаболизм крысы и человека сильно отличаются и в данном случае, я думаю, экстраполяция не уместна. продолжаю есть что попало :D
хочу чтобы все!

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Самых лучших надежд!
« Ответ #7 : 20 апреля 2008, 23:43:42 »
Факты о вреде мяса
(Автор: Eлена Сорогина)

Давно уже доказана учеными-медиками связь между атеросклерозом, болезнями сердца и употреблением мяса. В "Журнале Американской ассоциации врачей" за 1961 год сказано: "Переход на вегетарианскую диету в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний".

Наряду с алкоголизмом, курение и мясоедение являются главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии и других развитых странах мира. Что касается раковых заболеваний, то исследования последних двадцати лет со всей определенностью указывают на существование зависимости между употреблением в пищу мяса и раком толстой и прямой кишки, молочных желез и матки. Рак этих органов крайне редко встречается у вегетарианцев. В чем же причина того, что люди, употребляющие в пищу мясо, имеют повышенную склонность к этим заболеваниям?

Наряду с химическими загрязнениями и отравляющим действием предубойного стресса есть еще немаловажный фактор, который определен самой природой. Одна из причин, по мнению диетологов и биологов, заключается в том, что пищеварительный тракт человека просто не приспособлен к перевариванию мяса. Плотоядные животные, то есть те, которые питаются, мясом, имеют сравнительно короткий кишечник, только в три раза длиннее тела, что позволяет своевременно выводить из организма быстро разлагающиеся и выделяющие токсины мясо. У травоядных животных длина кишечника в 6-10 раз длиннее тела, (у человека в 6 раз), так как растительная пища разлагается значительно медленнее, чем мясо. Человек, имеющий такую длину кишечника, поедая мясо, отравляет себя токсинами, которые затрудняют работу почек, печени, накапливаются и вызывают со временем появление всевозможных заболеваний, в том числе рака.

Кроме того, вспомним, что мясо обрабатывается специальными химикатами. Сразу же после того, как животное забивают, его туша начинает разлагаться, через несколько дней она приобретает отвратительный серо-зеленый цвет. На мясокомбинатах такое изменение цвета предотвращают, обрабатывая мясо нитратами, нитритами и другими веществами, которые способствуют сохранению ярко-красного цвета. Исследования показали, что многие из этих химических веществ обладают свойствами, стимулирующими развитие опухолей. Проблема еще больше осложняется тем, что в пищу скоту, предназначенному на убой, добавляется огромное количество химических веществ.

Гэрри и Стивен Налл, в своей книге "Яды в нашем организме", приводят некоторые факты, которые должны заставить читателя серьезно задуматься, прежде чем купить очередной кусок мяса или ветчины. Убойных животных откармливают, добавляя им в корм транквилизаторы, гормоны, антибиотики и другие препараты. Процесс "химической обработки" животного начинается еще до его рождения и продолжается в течение долгого времени после его гибели. И хотя все эти вещества содержатся в мясе, которое попадает на прилавки магазинов, закон не требует, чтобы они перечислялись на этикетке.

Мы хотим остановить свое внимание на серьезнейшем факторе, оказывающем очень негативное влияние на качество мяса - предубойном стрессе, который дополняется стрессом, испытываемым животным при погрузке, транспортировке, выгрузке, стрессе от прекращения питания, от скученности, травм, от перегрева или переохлаждения. Главный из них, конечно - страх смерти.

Если овцу поместить рядом с клеткой, в которой сидит волк, то она через сутки умрет от разрыва сердца. Животные цепенеют, ощущая запах крови, они ведь не хищники, а жертвы. Свиньи еще больше, чем коровы, подвержены стрессу, ибо эти животные обладают очень уязвимой психикой, даже, можно сказать, истеричным типом нервной системы. Недаром на Руси всеми особо почитался свинорез, который перед убоем ходил за свиньей, ублажал, ласкал ее, а в момент, когда она от удовольствия задирала свой хвостик, он точным ударом лишал ее жизни. Вот по этому торчащему хвостику знатоки определяли, какую тушу стоит покупать, а какую - нет. Но такое отношение немыслимо в условиях промышленных скотобоен, которые в народе справедливо назвали "живодернями".

Очерк "Этика вегетарианства", опубликованный в журнале "Североамериканского вегетарианского общества", развенчивает концепцию так называемого "гуманного убийства животных". Убойные животные, которые всю жизнь проводят в неволе, обречены на жалкое мучительное существование. Они появляются на свет в результате искусственного осеменения, подвергаются жестокой кастрации и стимуляции гормонами, их откармливают неестественной пищей и, в конце концов, в ужасных условиях долго везут туда, где их ожидает смерть.

Тесные загоны, электрические стрекала и неописуемый ужас, в котором они постоянно пребывают, - все это по-прежнему является неотъемлемой частью "новейших" способов разведения, перевозки и убоя животных. Правда, об убийстве животных малопривлекательна - промышленные скотобойни напоминают картины ада. Пронзительно кричащих животных оглушают ударами молота, электрическим током или выстрелами из пневматических пистолетов. Затем их подвешивают за ноги на транспортер, который везет их по цехам фабрики смерти. Еще живым им перерезают глотку и сдирают с них шкуру, так что они умирают от потери крови. Предубойный стресс, который испытывает животное, длится довольно долгое время, пропитывая ужасом каждую клеточку его организма.

Многие люди, не колеблясь, отказались бы от мясной пищи, если бы им пришлось побывать на бойне.
info.belreform.org

Gippo

• Подполковник
  • *
  • Благодарностей: 44
  • Сегодня одна, завтра другая
    • Здесь я зарабатываю реальные деньги
« Ответ #8 : 21 апреля 2008, 09:00:44 »
К счастью, немногим доведется побывать на бойне. Конечно, это все ужасно выглядит. Это косвенно убийство животных и прочее. Но что изменится, если конкретный человек перестанет есть мясо? объемы его ежегодного производства не уменьшатся. Люди издавна его ели и будут есть. Так что вегетарианство - это своеобразный протест против сложившейся культуры потребления. Не думаю, что оно хоть как-то значимо повлияет на мир в целом. Кто пугается последствий употребления мясо - ест, например, сою. А убежденным сторонникам бифштексов от этого ни тепло ни холодно.

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Самых лучших надежд!
« Ответ #9 : 22 апреля 2008, 13:06:09 »
Возможно. Хотя к вредным веществам в мясе я отношусь осторожно, не все подряд ем. Если с мудростью подходить к таким вещам, как мясо в своем рационе питания, то от многих болезней в старости можно избавиться уже сейчас.
info.belreform.org

Rainstar

• Ефрейтор
  • *
  • Благодарностей: 6
« Ответ #10 : 25 апреля 2008, 03:57:01 »
людям которые занимаются физическим трудом очень трудно быть вегетарианцем. так что каждому свое. кому-то и мясо полезно.  :smiley6600:

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Самых лучших надежд!
« Ответ #11 : 25 апреля 2008, 12:29:59 »
Мясо полезное - если оно "чистое" и правильно приготовлено. И если его в меру употреблять.

Я была 8 лет вегетарианкой, 2 года из них - активно занималась спортом. Да и сейчас себя неплохо чувствую после такого периода.

Думаю, вегетарианство противопоказано беременным и кормящим грудью. Остальные могут свободно отказываться. Особенно от колбасок, в которых никто не знает, что. 
info.belreform.org

camelia

• Майор
  • *
  • Благодарностей: 187
« Ответ #12 : 27 апреля 2008, 13:52:43 »
"Колбаски" - это уже давно исключительно продукт химическо-технологической изобретательской мысли.  :D - Ничего общего с мясом. А мясо, как вид пищевых продуктов, для кого-то вредно, но кому-то может оказаться и полезным и приятным. Тут очень сложно оценивать однозначно. Скорее, как и все прочее - дело выбора и вкуса... :coolsmiley:

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
« Ответ #13 : 28 апреля 2008, 09:29:19 »
Без мяса вполне можно обойтись, заменив его другими видами белка - грибы, орехи, сыр и другие молочные продукты, бобовые. Мясоедение - скорее дань традиции. Раньше в деревнях мясо если и ели, то по нескольку раз в год (конечно, исключительно по экономическим соображениям), и ничего - жили до 100 лет и работали - дай бог каждому.

fed

• Ефрейтор
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Сайт для любителей игры Fifa...
« Ответ #14 : 28 апреля 2008, 10:02:04 »
Считаю вегетарианство издевательством над самим собой, не могу представить как можно жить без мяса, зачахнешь ведь совсем... ::)