Колхоз это же по сути та же артель или кооператив.
Только эта артель в обязательном порядке сначала выполняла госзаказ, а уже остатки от него распределяла между пайщиками. А поскольку распределять обычно было уже нечего, то и оставалось по 1 кг зерна за день работы. И это в лучшем случае... А чтобы колхозные крепостные от такого счастья не разбежались, документы им предусмотрительно не выдавали.
Это опять просто ваши пустые слова. В советах не дураки сидели работали. Понимали сколько можно, а сколько нельзя из людей выдавливать. Довольных колхозами в итоге оказывалось подавляющее большинство.
Планы/нормы гос поставок постоянно совершенствовались. Так например вроде с 1940 года на колхоз выдавалась общая норма по сдачи молока - ранее было с каждой головы, таким образом стимулировался рост поголовья, т.е. чем больше будет надой, тем больше останется колхозу.
Иногда в планы включалось освоение земель (распашка целены, осушение болот) - планы увеличивались по мере предполагаемого освоения земель - если колхоз не справлялся с освоением земель, значит колхоз уже не вписывался в план и терял свою прибыль.
Гос заказы носили стимулирующий характер. Были перегибы - когда передовикам ставили все более высокие планы- но и это потом исправили. А как иначе - дело то новое, порой пока не ошибешься - не поймешь.