Автор Тема: Коммунальные услуги  (Прочитано 84077 раз)

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Re: Коммунальные услуги
« Ответ #90 : 24 февраля 2009, 10:13:34 »
Тогда вопрос не актуален. Кстати, сейчас набирает популярность индивидуальное отопление нежилых помещений посредством современных печек на твердом топливе (напр., дрова). Так гораздо дешевле и проще отапливать складские помещения, небольшие цеха, станции ТО. По городу валяется полно древесных отходов - от сломанных палетт и старой мебели до обрезков деревьев. Да и деревообрабатывающие цеха отдают бесплатно обрезки при условии самовывоза.

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 53
« Ответ #91 : 24 февраля 2009, 10:45:55 »
Я бы не стала экономить на государственном централизованном отоплении в случае с помещениями, пусть и складскими. Это чревато пожарами. Причём по-моему многие пожары, случившиеся в России за последнее время, были вызваны попытками согреться при отсутствии функционирующего коммунального отопления.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #92 : 24 февраля 2009, 10:55:49 »
Как раз в таких местах централизованного отопления обычно нет, часто нет и подведенного газа, а обогреваться электричеством оч-чень накладно. Что касается безопасности, то она мало чем отличается от таковой при эксплуатации газового котла.

quaker

• Прапорщик
  • *
  • Благодарностей: 64
« Ответ #93 : 24 февраля 2009, 21:07:35 »
Из-за низкого давления газа придется еще и электрический бойлер ставить, чтобы мыться без проблем. У нас он запитывается теплой водой от котла, так что просто догревает ее на 5-10 градусов при большом разборе в ванной и демпфирует температурные колебания (расход электроэнергии получается небольшой).
вы на каком этаже живете? у нас на 9-10 этажах проблем не возникает, во всяком случае моя теща не жалуется
У нас в доме газа нет... Полностью электрифицирован. Так что если обособляться, то можно за 2 сезона разориться из-за сумм счетов энергетической компании...
я тоже живу в электрофицированном доме
батареи выкинул к черту, поставил вместо них электрические конвектора - выставил на 22 градуса и забыл...
в комплекте со сберегающими технологиями (современные окна, теплоизоляция стен и потолков и т.д.) плачу наполовину меньше, чем платил бы тепловодоканалу
если поставить счетчик, разделяющий тариф на дневной и ночной, то еще дешевле будет
некоторые ставят электрокотел (аналог газового), говорят еще экономнее получается...
зы
да, индивидуальное отопление изначально стоит затрат, но эти затраты окупаются очень скоро
мне не известен ни один человек, поставивший себе котел и сказавший "это плохо, с тепловодоканалом было лучше"
« Последнее редактирование: 24 февраля 2009, 21:14:07 от quaker »
- каждый год, 31-го декабря мы с друзьями оказываемся в бане...
- наверное на том форуме очень злой модератор?
$ для вебмастера. Много $ для вебмастера

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #94 : 25 февраля 2009, 00:52:12 »
Какой же у вас расход электроэнергии в кВт-ч в месяц и сколько она стоит?

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 53
« Ответ #95 : 25 февраля 2009, 03:15:04 »
Да если бы только одно центральное отопление было дорогим в перечне коммунальных услуг, то можно было бы заморочиться с индивидуальным квартирным отоплением... А то расценки коммунальных услуг растут вширь все абсолютно. Что ж теперь, скважину личную пробурить по добыче питьевой воды недалеко от дома и отказаться от водоснабжения, купить телевизор на батарейках и отказаться от электричества, мусор самим на свалку вывозить... При желании можно вообще от коммуналки отказаться. Только вряд ли это будет экономно и удобно.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #96 : 25 февраля 2009, 04:30:45 »
С электричеством в перспективе может помочь установка индивидуальных солнечных батарей.

quaker

• Прапорщик
  • *
« Ответ #97 : 25 февраля 2009, 21:24:40 »
Какой же у вас расход электроэнергии в кВт-ч в месяц и сколько она стоит?
до тысячи киловатт в отопительный сезон, летом естественно меньше
у нас тарифы на электроэнергию для негазофицированных домов ниже, чем для газофицированных
грубо говоря, за 200 гривен я готовлю еду+имею горячую воду+теплая квартира+доп. источники (ТВ, компы, освещение и т.д.)
на след. зиму хочу поставить "раздельный" счетчик, буду платить еще меньше
А то расценки коммунальных услуг растут вширь все абсолютно. Что ж теперь, скважину личную пробурить по добыче питьевой воды недалеко от дома и отказаться от водоснабжения
я живу на 9-ом этаже 9-тиэтажного дома... была идея установить на техэтаже (чердаке) емкость для воды, чтобы после дождей ее можно было использовать
для приготовления пищи не подойдет, а вот для смыва в санузлах, мытья полов и т.д. - запросто

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #98 : 26 февраля 2009, 02:03:34 »
А какая площадь? Что-то маловато получается. У нас бытовое потребление на уровне 300 кВт-ч, хотя везде энергосберегающие лампы. 1000 кВт-ч у нас обойдутся в 2000 р., газ выходит втрое дешевле.

quaker

• Прапорщик
  • *
« Ответ #99 : 27 февраля 2009, 00:36:57 »
70 квадратных метров
по поводу "маловато" мне что, чек отсканировать?
а вообще, говоря о сберегающих технологиях, я не только лампы имел ввиду

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #100 : 27 февраля 2009, 04:47:03 »
"Маловато" это в том плане, что сложно уложиться в такие рамки. Теплоизоляция позволяет снизить потери тепла, но от нагрева горячей воды никуда не денешься. У нас в день уходит литров 200 горячей воды. Если брать температурную дельту в 40 градусов в среднем, то выходит 8000 ккал, или 35 000 кДж ~ 10 кВт-ч, т.е. 300  в месяц. Т.е. на отопление остается всего 300-400 кВт-ч.

Или с другого бока:  у нас зимой средний расход газа 300 кубов. Насколько я помню, 1 куб дает 35 МДж. Берем КПД газовой горелки 70% против 100% у электрической, учитываем 1 кВт-ч = 3600 кДж и получаем, что 300 кубов = 2000 кВт-ч. Вроде не ошибся.

quaker

• Прапорщик
  • *
« Ответ #101 : 28 февраля 2009, 21:01:03 »
показатели счетчика за январь: 28686
показатели счетчика за февраль: 27506
считайте сами
по поводу горячей воды - счетчик на нее у меня не установлен, поэтому точный расход не скажу, но 200 л в день имхо многовато
у меня бойлер имеет принцип термоса, т. е. один раз нагревшись до 90 градусов, вода так и остается 90 градусов пока ее не используют

camelia

• Майор
  • *
  • Благодарностей: 187
« Ответ #102 : 01 марта 2009, 05:17:00 »
Тарифы харьковских теплосетей, громадного монополиста посреднического типа, услугами которого вынуждены пользоваться 80% жителей города. На 1.01.09, после декабрьского повышения цен и перед очередным запланированным.
По счетчику отопления и горячей воды: 265,12 гр.(30 долл.) за 1 Гкал. и 12,01 за 1 м3 воды.
Без счетчика: 5,45 гр.(0,60 долл.) за кв.м. общей площади в отопительный период и 1,13 (0,13 долл.) в неотопительный период. И 36,03 (4 долл.) горячая вода на одного человека.
70 кв.м обходятся в 381 гр. (42 долл.) в отопительный сезон.

И отказаться от этих услуг довольно трудно даже при наличии судебного решения о принудительном расторжении договора. Ответ у теплосетей один - нет технической возможности...

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #103 : 02 марта 2009, 00:30:01 »
у меня бойлер имеет принцип термоса, т. е. один раз нагревшись до 90 градусов, вода так и остается 90 градусов пока ее не используют
Ну, вообще-то там теряется в среднем по 3...5 градусов в час, это если без подогрева. Поэтому когда уезжаешь из дома больше, чем на день, его стоит выключать.

Для сравнения наши тарифы: 1 куб. м газа = 2,05 руб., 1 кВт-ч = 1,91 руб., 1 куб воды (с водоотводом) = 15 руб.

camelia

• Майор
  • *
  • Благодарностей: 187
« Ответ #104 : 04 марта 2009, 17:16:10 »
Спасибо, для сравнения было интересно.  :)
В продолжение 1 кВт-ч = 0,24 гр.

НКРЭ предлагает с 1 апреля 2009 г. повысить тарифы на электроэнергию для населения, которое потребляет свыше 400 кВт.ч в месяц, до экономически обоснованного уровня - 63-67 коп./кВт.ч без НДС.
Так что, в скором времени об электрическом отоплении уже не будем вспоминать как о дешевой альтернативе тепловым монополистам-монстрам...  >:(
« Последнее редактирование: 05 марта 2009, 14:00:39 от camelia »