Автор Тема: Иран  (Прочитано 63236 раз)

SergeR

  • Генералиссимус
  • *
  • Сообщений: 72936
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Re: Иран
« Ответ #60 : 22 августа 2008, 07:26:11 »
Когда Саакашвили уже завяз в Южной Осетии, пришло сообщение о том, что Иран запустил на орбиту спутник - а вернее, его макет. Макет ясно свидетельствует: спутник не готов. Тогда зачем спешили? Предположения о его запуске делали, но сроки называли другие: конец сентября - начало октября.

Наши военные эксперты утверждают: следует обратить внимание не на "болванку", а на средство ее доставки. Иран показал: он располагает носителями, которые фактически представляют собой баллистические ракеты. Военно-технические эксперты считают, что таких носителей у Ирана штуки четыре, а то и шесть: разработчики всегда их делают с запасом.

Рискнем предположить: если бы Саакашвили сидел тихо, иранский запуск с реальным спутником мы увидели бы в октябре, а следом - шквал "точечных" ударов по ядерным, военным и другим критически важным объектам Ирана. Теперь летит "болванка", а ударов нет. Почему? Да их просто неоткуда нанести!

Для атаки Америки на Иран должна была быть подготовлена база - а вернее, территория, причем в радиусе 500-600 километров от названных целей. Какая страна могла дать согласие и стать "площадкой" для подобной подготовки?

Азербайджан исключается: среди прочих важнейшим аргументом является огромное количество азербайджанцев, проживающих на территории Ирана. Турцию можно исключить, учитывая то, что согласие создало бы колоссальные проблемы с единоверцами и вызвало немедленную реакцию исламистов, и без того жаждущих опрокинуть существующую в стране светскую власть. Более того, Турция заявила о том, что блокирует возможность прохода через проливы в акваторию Черного моря кораблей и судов США, даже если они идут с гуманитарной миссией. Значит, она тем более не пропустит американскую авианесущую боевую группу и нанести удар по Ирану с авианосцев не получится. Армению по понятным причинам мы не рассматриваем. Израиль расположен далековато, да и готов ли он так открыто участвовать в акции против Ирана?

Что остается? Да ничего - кроме Грузии. Она и есть та самая "площадка", которую, как мы теперь понимаем, охотно предоставил Америке Саакашвили. И рядом с ней, как считают эксперты, стоит вторая страна - Украина.

Нашему военному корреспонденту в Абхазии местные ополченцы, вернувшиеся с территории Грузии, рассказывали: славянские, а именно украинские, наемники были не только в грузинских войсках. На месте дислокации комплексов ПВО они своими глазами видели документы, инструкции и прочие бумаги, подтверждавшие - огонь по российским самолетам вели профессиональные украинские военные.

Эта информация встает на свое место в "пазле", если предположить: Украина готовилась содействовать обеспечению ударов по Ирану, поставив и развернув в Грузии комплексы ПВО, которые должны были прикрывать места базирования американских самолетов - именно с них и стартовали бы крылатые ракеты в сторону Ирана. Причем завезена была не только техника, но и подготовленные и тренированные расчеты, которые могли бы эффективно использовать эту технику в случае попытки нанесения по американским частям - авиационным и наземным на этих аэродромах - иранского ответного удара.

Зачем это нужно Украине и Грузии? Саакашвили и Ющенко потребовали в качестве компенсации за оказание помощи объявления о том, что их страны включены в программу подготовки к членству в НАТО. Этого им не удалось добиться в Бухаресте из-за негативной реакции ряда европейских членов альянса, но общеизвестно, что американцы продолжали вести эту подготовку.

А дальше события развивались так. Саакашвили, уверовав в свою незаменимость для США, коли уж он оказывает им такую услугу в борьбе с Ираном, решил использовать ситуацию для того, чтобы решить свои внутренние проблемы одним силовым махом. Расчет в принципе правильный: в обмен на предоставление территории для ударов по Ирану Вашингтон будет вынужден простить ему агрессию против Южной Осетии и Абхазии и даже его поддержать. Причем любыми мерами, вплоть до военных. Очевидно, Саакашвили рассчитывал на мгновенный успех, планируя "управиться" за день-два.

Просматривается и тактическая сторона операции. Реакция российской стороны запоздает, а нанесение реактивными системами залпового огня удара по Цхинвалу вызовет большой поток беженцев, который фактически заблокирует Рокский тоннель. Это не позволит перебросить части и соединения Российской армии, даст грузинской стороне выигрыш, и она успеет захватить Цхинвал, вывесить грузинский флаг на разрушенном здании правительства, посадить туда марионетку Санакоева и объявить о том, что территория полностью переходит под контроль грузинского руководства. Ну а дальше включается международный механизм, и США справятся с задачей заткнуть всем рот и закрыть глаза на геноцид и на военные преступления грузинского режима.

Тегеран "прочитал" все правильно

Однако реакция России оказалась быстрее и эффективнее, чем рассчитывал Саакашвили и, возможно, его американские кураторы. Причем акция была достаточно грамотной - не просто вытеснение грузинских частей, атаковавших Цхинвал, но и нанесение удара по тем элементам военной и транспортной инфраструктуры, которая использовалась грузинскими вооруженными силами или могла использоваться для атаки российских войск, которые вошли на территорию Южной Осетии. Поэтому были нанесены удары по аэродромам - удары точечные, которые вывели из строя взлетно-посадочные полосы. Под контроль были взяты перекрестки дорог, с которых контролировали транспортные артерии и не позволили перебросить грузинские части в район конфликта и придать этому конфликту затяжной характер.

Именно поэтому американцы столь бурно прореагировали на ввод российских войск: реакция Вашингтона просто превратилась в истерику. Саакашвили не только сам "подставился" - он подставил под удар еще и операцию против Ирана. А Тегеран полностью "прочитал" весь сценарий, сориентировался в обстановке, понял: вот идеальный момент для запуска ракетоносителя - пусть даже без спутника. В те дни американцы, естественно, не готовы были изобразить жесткую реакцию на иранский запуск и нанести удар по Ирану с территории Грузии. Тем более что попытки переброски американских боевых соединений в Грузию были бы восприняты российской стороной как возможная агрессия против России и соответственно встретили бы сопротивление российских вооруженных сил. Даже в состоянии истерики пойти на прямую конфронтацию с Россией Америка, естественно, не могла себе позволить.

alex

  • Глобальный модератор
  • Лейтенант
  • *****
  • Сообщений: 2627
  • Благодарностей: 192
Re: Иран
« Ответ #61 : 23 августа 2008, 20:42:26 »
не знаю, но мне кажется американцам совсем необязательна Грузия и Украина для удара по Ирана, достаточно было нанести удар с моря (юг) и с территорий Ирака (запад) и Афганистана (восток), в которых баз предостаточно.. повторюсь, не начнут они войну все равно, слишком опастно...

SergeR

  • Генералиссимус
  • *
  • Сообщений: 72936
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Re: Иран
« Ответ #62 : 23 августа 2008, 23:23:06 »
Тегеран на северо-западе Ирана - до залива и Афганистана слишком далеко (1500-2000 км), развертывать базу в Ираке прямо на границе опасно - иранцы смогут достать по земле. А Грузия очень удобна - прикрыта Азнобайджаном и Арменией, на которые Иран вряд ли будет нападать.

alex

  • Глобальный модератор
  • Лейтенант
  • *****
  • Сообщений: 2627
  • Благодарностей: 192
Re: Иран
« Ответ #63 : 26 августа 2008, 10:37:16 »
у меня есть большие сомнения, что иран сможет угрожать базам в ираке, военный потенциал Ирана намного ниже США. Американцы легко выиграют войну, если начнут, но это будет пиррова победа, такая же как и в Афганистане и Ираке... все равно вряд ли будет война, ну если она начнется, можно Вас в провидцы записывать... :)

SergeR

  • Генералиссимус
  • *
  • Сообщений: 72936
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Re: Иран
« Ответ #64 : 26 августа 2008, 11:18:43 »
11 сентября 2008 года. Последний прогноз. Учитывая добрую традицию (взрыв броненосца "Мэн" -> война с Испанией за Кубу, Перл-Харбор -> война с Японией за Тихий океан, Тонкинский инцидент -> война с Северным Вьетнамом), думаю, это будет корабль. Возможно даже авианосец - ставки очень высоки, аргумент должен быть железобетонным.
« Последнее редактирование: 26 августа 2008, 11:26:33 от SergeR »

alex

  • Глобальный модератор
  • Лейтенант
  • *****
  • Сообщений: 2627
  • Благодарностей: 192
Re: Иран
« Ответ #65 : 28 августа 2008, 10:22:15 »
ждем, осталось немного до 11го сентября... и достанутся бараку одни бараки по всему миру, но не верю в это... уж все рискованно, хотя если проводить параллели нет ничего невозможного в политике...

SergeR

  • Генералиссимус
  • *
  • Сообщений: 72936
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Re: Иран
« Ответ #66 : 28 августа 2008, 10:36:38 »
А кто верил в реальность телевизионной картинки вечером (в России) 11 сентября 2001 года? Уж слишком похоже было на научную фантастику.

Кукловоды тоже смотрят голливудские изделия, поэтому "сценарий" выходит что надо: семерка - священное число мусульман, в 7-ю годовщину аятоллы "наносят удар" по Большому Сатане. А Сатана уже наготове (прям как 58-я армия) и сразу в лоб по всем направлениям. Можно даже выдержать паузу - пока в Заливе день, в Америке еще глубокая ночь. И к моменту пробуждения гамбургоедов им "сообщили, что "Нимиц" бомбили, что началася война".

P.S. Дай Бог, чтобы я оказался неправ.

camelia

  • Майор
  • *
  • Сообщений: 4849
  • Благодарностей: 187
Re: Иран
« Ответ #67 : 09 сентября 2008, 13:37:11 »
Москва рассматривает возможность расширения «ядерной» помощи Ирану в ответ на настойчивое стремление США отправить НАТО в «восточный поход». Как пишет лондонская Sunday Times, Кремль был возмущен поддержкой Вашингтоном попыток Грузии и Украины вступить в Североатлантический альянс, а также присутствием американских боевых судов в Черном море для оказания помощи Грузии после войны с Россией.

По сведениям издания, власти РФ готовы отправить в Тегеран группу российских ядерных экспертов. Кроме того, в Москву для дальнейшей подготовки могут быть приглашены иранские ученые, занимающиеся изысканиями в области ядерных технологий.

В статье приводятся слова источника, близкого к кругам российских военных, который заявил, что «после войны в Грузии все изменилось». «Что казалось невозможным прежде, сейчас вполне возможно, особенно когда наши друзья стали врагами, а наши враги — друзьями», — заявил он. По его словам, «целый ряд возможностей находится на стадии рассмотрения, в том числе нанесение болевого удара Америке по ее наиболее уязвимому месту — Ирану». Впрочем, в долгосрочной перспективе удар скорее получится по самим себе — потенциально ядерная Исламская Республика все же ближе к границам России, нежели США...

SergeR

  • Генералиссимус
  • *
  • Сообщений: 72936
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Re: Иран
« Ответ #68 : 09 сентября 2008, 20:37:00 »
Статья, похоже, заказная. Очень напоминает поиски оружия массового поражения в Ираке в свое время.

camelia

  • Майор
  • *
  • Сообщений: 4849
  • Благодарностей: 187
Re: Иран
« Ответ #69 : 10 сентября 2008, 00:40:15 »
Может быть и заказная, потому что из "демократической" прессы.
А если не учитывать тон статьи, а только факты, такая помощь возможна?..  ???

SergeR

  • Генералиссимус
  • *
  • Сообщений: 72936
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Re: Иран
« Ответ #70 : 10 сентября 2008, 04:19:33 »
Я уверен, что невозможна. Если имеется ввиду разработка ядерного оружия. Будет продолжаться сотрудничество по АЭС в Бушере, но согласитесь, что это немного не то, что создание атомной бомбы.

Catrock

  • Ефрейтор
  • *
  • Сообщений: 100
  • Благодарностей: 3
Re: Иран
« Ответ #71 : 10 сентября 2008, 06:34:33 »
Солидарен с SergeR. Это невозможно, чтобы мы помогали кому то создавать ядерное оружие. Это нам не нужно, тем более в таком нестабильном регионе. Максимум помощь будет в поставке С-300, хотя их то опровергают то подтверждают, и строительство АЭС для энергетики этой страны.

SergeR

  • Генералиссимус
  • *
  • Сообщений: 72936
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Re: Иран
« Ответ #72 : 10 сентября 2008, 08:00:54 »
2003 г.: "У Саддама уже есть бомба и средства доставки. Нужно немедленно что-то предпринимать!" И президент США в стиле Star Wars отдает приказ: "Invasion!"

2008 г.: "власти РФ готовы отправить в Тегеран группу российских ядерных экспертов. Кроме того, в Москву для дальнейшей подготовки могут быть приглашены иранские ученые, занимающиеся изысканиями в области ядерных технологий..." Далее по тексту первого абзаца   :coolsmiley:

Как в старой рекламе мази от ревматизма: "Столько лет прошло, а походка у нее все та же"  :)

camelia

  • Майор
  • *
  • Сообщений: 4849
  • Благодарностей: 187
Re: Иран
« Ответ #73 : 11 сентября 2008, 16:46:26 »
Администрация Джорджа Буша ввела 10 сентября экономические санкции против 19 компаний Ирана, обвинив их в содействии незаконной торговле оружием, сообщает РИА "Новости".Санкциям подвергнуты государственная судоходная компания Ирана и 18 связанных с ней фирм...  ???

Nikolay

  • Генералиссимус
  • *
  • Сообщений: 41866
  • Благодарностей: 493
    • http://newsterrorism.blogspot.com
    • E-mail
Re: Иран
« Ответ #74 : 05 августа 2009, 12:26:16 »
 В последнее время меня настораживает возможность конфликта между Ираном и Израилем. В Израиле появились настолько воинственные политики и генералы, которые заявляют, что готовы уничтожить объекты на которых Иран якобы разрабатывает ядерное оружие... К чему это может привести? Я думаю этот конфликт может охватить весь Ближний Восток и Израилю вновь придется бороться за свое существование...
Кто тут, сука, бля@ь, агрессор? Где, @ля? Че, @ля? Докажи! (С. Шнуров)