Автор Тема: Советский союз  (Прочитано 117687 раз)

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 53
Re: Советский союз
« Ответ #45 : 16 ноября 2008, 09:09:00 »
На мой взгляд, информационного вакуума особого не было. О Европе и Америке кому интересно было, тот знал, был "Голос Америки", ловили и слушали, и распространяли по сарафанному радио. Ведь в год олимпиады в Москве, когда летом умер Высоцкий, о его смерти люди узнали от "Голоса Америки", наши молчали. Новинки литературные тоже были, не издательские, перепечатанные на машинке. Не было недостатка в информации. А башню снесло тем, кто быстренько сориентировался, что аскетичный советский народ хавать кинется, когда пришла вседозволенность: завалили страну эротической литературой, такого же содержания киношками на видеокассетах. Кинулись издавать классиков,их произведения с клубничкой. У меня книга есть, в моей библиотеке, памятник 1991 года - Куприн, "Яма". В СССР "Яму" целомудренно не издавали, а тут завалили книжные магазины ею. Издательства-однодневки, ошибки можно добывать промышленным способом, как выразился Поляков в "Работе над ошибками". То же самое - Бунин, Набоков со своей "Лолитой" проявился. Не говорю, что перечисленное плохо,это-то как раз лучшее из того, что попёрло

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
« Ответ #46 : 16 ноября 2008, 10:13:39 »
Тогда не было Интернета, и этим все сказано  :)

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
« Ответ #47 : 16 ноября 2008, 11:04:58 »
интернета тогда не было в принципе. В Китае никто не ломал сложившегося строя, а интернет есть, и нетолько интернет.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #48 : 17 ноября 2008, 11:14:10 »
В принципе-то он был (первая амерская сеть построена аж в 1975-м). Но суть не в этом. Было очень мало доступной информации буквально по любой теме. Допустим, заинтересовал меня некий вопрос (медицинский, технический или исторический), в СССР найти на него ответ было крайне затруднительно. Номенклатура книжной продукции была скудной - огромными тиражами выходила всякая макулатура, а интересных книг издавали очень мало. Более-менее приличные библиотеки только в крупных городах, а многое только в Москве.

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
« Ответ #49 : 17 ноября 2008, 11:52:17 »
Зато теперь информации моря и океаны, утонуть можно и постоянно сбиваешься с курса. А скачать из инета дипломную работу, распечатать, подписать и сдать стало настолько обычным, что литературу по специальности перестали читать. Вот потому и был Советский Союз самой читающей страной в мире. А теперь есть опять-таки рейтинги и у издательств. и издают не интересную и полезную литературу, а ту, что покупать будут. Гарри Поттера, к примеру. Характер макулатуры сильно изменился, но всё та же макулатура...

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #50 : 17 ноября 2008, 12:04:18 »
Сейчас тиражи самых раскрученных книжек - 50-100 тыс., при СССР не редкость были и 5-7 млн. Но при этом суммарный объем книгоиздания вполне сопоставим. Так что с разнообразием сейчас дело обстоит много лучше.

Gippo

• Подполковник
  • *
  • Благодарностей: 44
  • Сегодня одна, завтра другая
    • Здесь я зарабатываю реальные деньги
« Ответ #51 : 21 ноября 2008, 04:48:17 »
Для меня Советский союз - это очереди, продуктовый дефицит и журналы типа "Наука и жизнь" :)
В детстве кстати с интересом их читала, ругалась с родичами из-за того, что большую часть успели выбросить)

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
« Ответ #52 : 21 ноября 2008, 04:54:46 »
Очереди нам обещают снова в недалёком будущем, дефицит тоже, обещают и карточки продуктовые ввести. Как говорится - бэк ту ю-эс-эс-а :)

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #53 : 21 ноября 2008, 05:02:37 »
Ну говорят же, что вселенная движется по спирали :)
А вообще, подготовка все-таки в Союзе была несравнима с сейчашней. Взять хотя бы работников социальной сферы. Тогда знания вбивались в головы на на всю жизнь, а сейчас у большинства выветриваются сразу после порога учебного заведения. И тогда люди верили в романтику картошки, строек и т.д.

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
« Ответ #54 : 21 ноября 2008, 07:58:33 »
советский союз для меня это уверенность в безопасности и вера в то что государство не кинет тебя рублем и не оставит без крыши над головой. все жали квартир пол жизни но дожидались в итоге  а сейчас жди хоть две жизни, и работай хоть на каком предприятии и государство и частный хозяин - дулей тебе по всей морде а не блага. сейчас все кто успел хапнуть из хапнутого качают блага в свой же карман.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #55 : 21 ноября 2008, 11:05:15 »
Почему-то запомнился помятый кусок газеты "Правда" с текстом "решения Съезда КПСС - в жизнь!" с характерным отпечатком продуктов жизнедеятельности по центру, на полу школьного туалета, в котором каждый своим долгом почему-то считал промахнуться мимо объекта  типа "очко"  в полу  :)

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #56 : 22 ноября 2008, 02:13:39 »
Ну если отбросить погдашнюю активную социалистическую пропаганду, картина была бы более волюнтаристской. Да, перегибы и навязывание были. Но и делалось для народа больше реальных благ, нежели сейчас.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #57 : 22 ноября 2008, 04:50:58 »
Эффект от тогдашней пропаганды был нулевой - все прекрасно понимали, что и "коммунизм к 1980-м году", и "судьбоносные решения очередного съезда" - никому не нужная херня, в которую не верили даже те, кто по долгу службы обязан был ее придумывать.

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
« Ответ #58 : 22 ноября 2008, 09:06:15 »
Нельзя сказать, что ВСЕ это "прекрасно понимали". Неправда ваша. Подавляющее большинство считало, что действительно строит коммунизм и верило в светлое будущее Советского Союза. Стройки тогдашние - верх романтики и веры, БАМ, например. После победы во второй мировой войне Союз осознал себя супердержавой, на волне гордости за свою страну и желании построить разрушенное во время войны наблюдался партийно-социалистический энтузиазм, планы тогда действительно перевыполнялись, была политическая оттепель, за которой последовал застой, и только тогда многие опомнились, но до конца в крах светлого будущего так и не поверили до сих пор, в коммунистическую сказку о равенстве, братстве,о том, что в магазинах будет изобилие всего и бесплатно. Да-ааа, а счастье было так возможно...

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #59 : 22 ноября 2008, 11:28:42 »
Я говорю про 70-е и 80-е. Тогда от романтики мало что осталось. Может, мне не повезло, но я не встречал людей, веривших в коммунизм ни в 1980 году (как обещал Хрущев), ни тем более позже  :)