Автор Тема: Больше санкций. Хороших и разных  (Прочитано 41271 раз)

dimzu

• Маршал
  • *
  • Благодарностей: 9
  • Дмитрий
Re: Больше санкций. Хороших и разных
« Ответ #660 : 26 ноября 2024, 04:37:03 »
Да при чём тут буря в пустыне. Обычная война против слабого и отсталого противника. Я уже писал, что я думаю о распаде СССР. Тоже самое, что и у буржуазных революций. Подпольные миллионеры и власть предержащие хотели узаконить своё положение.
Ирак не был ни слабым, ни отсталым. Его армия вполне себе входила в топ-5 сильнейших армий планеты, имела 8-летний боевой опыт, современное по тем мерам оружие, как западного, так и советского производства, государство получало огромные доходы от продажи нефти, которые тратило как раз на армию. Структурно-организационно армия Ирака была полной копией СА, большинство офицеров Ирака отучились или в СССР, или в западных военных академиях.
Поэтому советские военспецы были в полной уверенности, что если Западная коалиция и победит Ирак, то это достанется столь большой кровью, что Вьетнам покажется детским утренником. Но в итоге Ирак раскатали в блин за 3 месяца при минимальных потерях со стороны Запада. А все расходы США и Европы по факту оплатили арабские шейхи...

Начнем с того, что техника у них была экспортного варианта, обучение военные проходили кто где, своей военной школы не было, так что и военный опыт они вряд ли могли обобщить и внедрить в полной мере. А потом у нас была настолько большая армия, что с таким количеством качество уже не так важно.

серёжа

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 5
« Ответ #661 : 26 ноября 2024, 08:49:38 »
Да при чём тут буря в пустыне. Обычная война против слабого и отсталого противника. Я уже писал, что я думаю о распаде СССР. Тоже самое, что и у буржуазных революций. Подпольные миллионеры и власть предержащие хотели узаконить своё положение.
Ирак не был ни слабым, ни отсталым. Его армия вполне себе входила в топ-5 сильнейших армий планеты, имела 8-летний боевой опыт, современное по тем мерам оружие, как западного, так и советского производства, государство получало огромные доходы от продажи нефти, которые тратило как раз на армию. Структурно-организационно армия Ирака была полной копией СА, большинство офицеров Ирака отучились или в СССР, или в западных военных академиях.
Поэтому советские военспецы были в полной уверенности, что если Западная коалиция и победит Ирак, то это достанется столь большой кровью, что Вьетнам покажется детским утренником. Но в итоге Ирак раскатали в блин за 3 месяца при минимальных потерях со стороны Запада. А все расходы США и Европы по факту оплатили арабские шейхи...
Может слышали про осла гружёного золотом, берущего города. А по поводу сравнения с  Вьетнамом, так там воевал СССР, в отличии от Ирака.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #662 : 26 ноября 2024, 08:54:39 »
Может слышали про осла гружёного золотом, берущего города. А по поводу сравнения с  Вьетнамом, так там воевал СССР, в отличии от Ирака.

Во Вьетнаме в ВС СССР в основном были представлены специалистами войск ПВО и немного спецназа. Такое трудно привязать для сравнения с крупномасштабной войной.
Намекаете, что амеры подкупили генералов Ирака, может такое и было но не в бурю в пустыне, а скорее во вторую компанию, хотя я слышал генералы сами пошли на измену. А измена была - это факт.

серёжа

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 5
« Ответ #663 : 26 ноября 2024, 09:00:09 »
Ага, а про пилота ЛИ-си-цына, это выдумка. Да все рода войск были с нашими советниками, как и оружие и снабжение.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #664 : 26 ноября 2024, 09:10:53 »
Ага, а про пилота ЛИ-си-цына, это выдумка. Да все рода войск были с нашими советниками, как и оружие и снабжение.

Так я про ПВО и сказал - Ли-си-цины же на истребителях летали, насколько мне известно. но в любом случае мы были представлены очаговыми вкраплениями военспецов в армии. Это ни как не сравнить с полноценным и полномасштабным противостоянием двух армий США и СССР.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
« Ответ #665 : 26 ноября 2024, 21:31:17 »
Насколько я припоминаю, это история времён Корейской войны. Во Вьетнаме если кто и были из СССР, так это ракетчики. На МиГ-21 летали сами вьетнамцы.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #666 : 27 ноября 2024, 06:31:20 »
Насколько я припоминаю, это история времён Корейской войны. Во Вьетнаме если кто и были из СССР, так это ракетчики. На МиГ-21 летали сами вьетнамцы.

В основном Вьетнамцы, а иногда и наши инструкторы. Особенно если во время учебного полета объявлялась тревога.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #667 : 27 ноября 2024, 10:36:34 »
Там воздушных боёв было не так много, львиную долю всех потерь в авиации амеры понесли от действий ПВО.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #668 : 28 ноября 2024, 04:23:03 »
Там воздушных боёв было не так много, львиную долю всех потерь в авиации амеры понесли от действий ПВО.

Я это понимаю, но воздушные бои были и именно там амеры узнали о моще МиГ-21

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #669 : 28 ноября 2024, 05:01:02 »
Что значит "мощи"? Он был не мощнее американских истребителей, просто пиндосы привыкли воевать в условиях абсолютного господства в воздухе, а фактор МиГов пришлось учитывать. Но в Южный Вьетнам МиГ-21 никогда не залетали - держали оборону исключительно над Сев. Вьетнамом. Собственно, как и до этого в Корейской войне.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #670 : 28 ноября 2024, 05:08:09 »
Что значит "мощи"? Он был не мощнее американских истребителей, просто пиндосы привыкли воевать в условиях абсолютного господства в воздухе, а фактор МиГов пришлось учитывать. Но в Южный Вьетнам МиГ-21 никогда не залетали - держали оборону исключительно над Сев. Вьетнамом. Собственно, как и до этого в Корейской войне.

21-й имел свои преимущества по ТТХ. Что сподвигло на некую технологическую гонку в вооружении. Не залетали - что бы не упасть в случаи чего на территории врага. Да и 21-й был исключительно ПВО-шный истребитель. Это потом где то (в Пакистане что ли) из него штурмовик сделали.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #671 : 28 ноября 2024, 05:14:22 »
Советский рецепт - "дешево и сердито". Да, был хорош против бомберов, но уступал в ракетном вооружении и РЛС амерским истребителям. Ну а не залетали по той банальной причине, что было их слишком мало - едва хватало, чтобы отбиться у себя на Севере, а не соваться на Юг.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #672 : 28 ноября 2024, 05:40:01 »
Советский рецепт - "дешево и сердито". Да, был хорош против бомберов, но уступал в ракетном вооружении и РЛС амерским истребителям. Ну а не залетали по той банальной причине, что было их слишком мало - едва хватало, чтобы отбиться у себя на Севере, а не соваться на Юг.

Что бы слетать на перехват на Юг - много и не надо. На взлете посбивать, пока истребители сопровождения не присоединились к общей группе. Для этого можно было устроить засаду - барражировать на малой высоте над Лаосом. ка только бомберы пошли на взлет, сбросили доп топливные баки и через 10-15 минут прилетели и почикали безнаказанно. Думаю так примерно и делали.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #673 : 28 ноября 2024, 05:44:40 »
Насколько я припоминаю, лёгкий (и дешевый) МиГ-21 физически не мог долго находиться в воздухе, банально из-за лимита по горючке. Тяжёлые амерские истребители со времён ВМВ строили как самолёты сопровождения, прикрытия и "свободной охоты". А советская школа со времён ВОВ: взлетел, полетал над своей территорией 30 минут - и обратно на базу, и не дай Бог сунуться за ЛБС.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #674 : 28 ноября 2024, 05:46:53 »
Насколько я припоминаю, лёгкий (и дешевый) МиГ-21 физически не мог долго находиться в воздухе, банально из-за лимита по горючке. Тяжёлые амерские истребители со времён ВМВ строили как самолёты сопровождения, прикрытия и "свободной охоты". А советская школа со времён ВОВ: взлетел, полетал над своей территорией 30 минут - и обратно на базу, и не дай Бог сунуться за ЛБС.

Читайте внимательнее - я не случайно упомянул про доп баки.