Автор Тема: Великий русский язык и украинская мова  (Прочитано 6467 раз)

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Re: Великий русский язык и украинская мова
« Ответ #90 : 04 декабря 2022, 21:39:09 »
Зато в дермове куча шедевральной новой лексики: пидроздил (подраздел), пидрахувати (подсчитывать). Помнится, на Руине даже какой-то политик был с кликухой Пидрахуй.

серёжа

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 5
« Ответ #91 : 04 декабря 2022, 23:06:27 »
Пидрахувати, рахувати - очень давно в украинском языке, это не вновь придуманные слова.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 23
« Ответ #92 : 05 декабря 2022, 02:06:43 »
ничего нового в сказанном я не увидела. Это действительно очень старые слова. Рахунок - еще у Шолохова встречается.
Из новых, как я знаю, положено говорить "мапа" вместо "карта" - явно калька с польского. Зачем ввели - не знаю. Но даже дикторы чаще говорят по-старому. Еще "этер" вместо "эфир", мол, буква "ф" неприродна для украинского. Но она и для русского неприродна.
Про массовые нововведения мне неизвестно

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #93 : 05 декабря 2022, 08:21:08 »
А когда в украинском алфавите появились две буквы г

Ириша

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #94 : 05 декабря 2022, 22:20:35 »
А когда в украинском алфавите появились две буквы г
это в конце 90-х было. Я к тому времени уже школу закончила, меня не коснулось. Но это связано с особенностями произношения. Обычно в украинском "г" звучит как "гэ". В России это считают признаком деревенщины (что означает, что раньше такое произношение было повсеместно на территории России, а твердость этой буквы заимствована). Но в украинском есть несколько слов-исключений, где "г" произносится твердо. И для них ввели даже не отдельную букву, а особое написание буквы г - с апострофом. Апостроф - аналог твердого знака, которого в украинском нет

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #95 : 06 декабря 2022, 01:49:04 »
Я так слышал, что это из за западного диалекта. И по моему тогда же когда и мапа появилась.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #96 : 06 декабря 2022, 02:54:02 »
Это не столь значительное нововведение. Буква появилась для нескольких заимствованных слов на букву "г", где эта буква произносится твердо.
Но вспомним странную реформу русского языка столетней давности. Там было много нововведений, гораздо больше, чем в украинском языке за последующие 100 лет

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
« Ответ #97 : 06 декабря 2022, 21:46:42 »
"мапа" вместо "карта" - явно калька с польского.

Скорее это калька со "второго государственного" в лице английского в американской версии.

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #98 : 07 декабря 2022, 02:01:48 »
Это не столь значительное нововведение. Буква появилась для нескольких заимствованных слов на букву "г", где эта буква произносится твердо.
Но вспомним странную реформу русского языка столетней давности. Там было много нововведений, гораздо больше, чем в украинском языке за последующие 100 лет
И что это за слова?

Ириша

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #99 : 07 декабря 2022, 03:14:57 »

И что это за слова?
ґудзик, ґанок, ґрунт, ґуля, ґрати, ґраблі, ґрабати, ґніт, ґонта, ґвинт, ґвалт, ґазда и некоторые другие.
Оказывается, эта буква была и в украинском, и в белорусском языках до 1933 года. Потом ее упразднили. Так что это даже не нововведение, а возвращение того, что было раньше

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #100 : 08 декабря 2022, 22:53:19 »
В Полтавской области никаких твёрдых "г" не слышал, обычное мягкое произношение. Это в западном диалекте есть твёрдые "г".