Ну так это никак не отменяет того правила, что в условиях конечности ресурсов и неограниченного развития технологий ценность первых сильно растёт, а вторых - снижается. Ибо добывать ресурсы становится всё сложнее и дороже, а перенести производство из одной страны в другую - всё проще.
Так или иначе на цены ресурсов пока влияет спрос на них, а не их ограниченность. И пока все так - Россия нахрен ни кого не волнует. Вот взять тот же пример с Литием. Есть некий основной треугольник его добычи Аргентина-Чили-Боливия. Пока что ради этого популярного ресурса только сменили правительство в Боливии, как писал Илон Маск - му способны сместить любое правительство - просто смеритесь с этим. А вот когда Литий начнет быть действительно ограниченным и редким тогда мы увидим войну между этими тремя странами, как когда то почти эти же страны воевали за птичий помет - который шел на удобрения в развитые страны. А пока его запасы кажутся достаточными, как и многие другие ресурсы, о Росси ни кто вспоминать не будет - а это еще долго. Кстати сама Россия через РОСАТОМ занимается добычей Лития в этом регионе и перепродает его.
Есть еще интересная информация. В европе есть план к 2030 году полностью перейти на экологический транспорт. И тут литий играет критическую роль для промышленности ЕС. В самой европе разработанные запасы лития в Португалии и Сербии могу обеспечить 20-30% будущие потребности ЕС. А самые крупные запасы лития, но еще не разработанные находятся в украине. Не повод ли это повоевать, в т.ч. и с нашей стороны имеется большой интерес стать еще большей ресурсообеспечивающей экономикой для ЕС ну частные карманы пополнить.