ну и что вы этим хотите сказать? Что негры рождены быть рабами и должны были ими оставаться? Или что?
Я хочу сказать, что негры не сами освободились от рабства, они по сутти для этого ничего не сделали. Их освободили от рабства белые американцы. Но вместо благодарности, потомки этих белых американцев, вынуждены унижаться и просить прощения. Прощения за то что сделали негров свободными.
Во-во, в России крепостные тоже не сами освободились. Их царь-батюшка освободил. А эти неблагодарные нет бы ноги царю целовать, так они, понимаешь, свергли его. Никакой благодарности
Вообще то царя свергли не крестьяне, а буржуазия. А вот насчёт освобождения кого царь, а кто и сам. Вспомним переселенцев на север, вспомним знаменитое "С Дону выдачи нет". Вспомним Разина и Пугачёва. Я не припоминаю подобного у негров.
И кто это мог сам освободиться - разве только посмертно. Еще в смутное время розыск беглых крестьян стал безвременным. С Дону выдачи нет - оно понятно - казаки постоянно воевали - пополнение где то надо было брать. Разин и Пугачев - те вообще не за крестьянскую свободу бились, а за казацкую, когда у них стали отбирать их свободы (выборность атаманов и т.п.).
Что касается борьбы негров рабов:
В Нью-Йорке в 1712 году рабы подняли восстание из-за жестокого обращения хозяев. Против них были направлены солдаты. Некоторых захваченных повстанцев сожгли заживо, нескольких колесовали, прочих повесили.
В 1739 году восстали 200 рабов на плантации в Стоо около Чарльстона. Они убили нескольких плантаторов, сожгли урожай и дома.
Раба готовятся сжечь заживо в Нью-Йорке, 1741 год
В 1741 году в Нью-Йорке много негров было арестовано по обвинению в подготовке большого восстания и поджоговruen, многие из них были казнены.
Крупнейшее восстание рабов в истории США произошло в 1831 году в Виргинии. Его предводителем был Нат Тёрнер.