Суммы расходов в день выглядят весьма внушительно. Невольно задаешься вопросом "неужели более некуда было применить эти деньги?"...
Война и люди"Мы защищались от агрессии России, осуществлен геноцид грузинского народа", - в различных интерпретациях вещает грузинское правительство. "Мы защищали от грузинской агрессии российских граждан", - убеждены северные соседи. "Эта война не была нужна никому" - это я слышала на протяжении шести дней военных действий в Тбилиси от грузин, русских и осетин. "Что натворили, мы не должны стрелять, нам делить нечего", - говорили случайные прохожие, услышав русскую речь на вмиг опустевших улочках Тбилиси.
Здесь жизнь текла по своим законам, вопреки заявлениям и обвинениям с высоких трибун. С экранов телевизора Россия была объявлена страной-оккупантом, тбилисцев лихорадило от бомбардировок и ожидания новых авиаударов - русские и грузины, невольно оказавшиеся жертвами конфликта, старались помочь друг другу, хоть как-то поддержать. Слухи распространялись по городу со скоростью звука: соседка разбудила меня утром и сообщила, что сегодня собираются бомбить не только стратегические объекты в Тбилиси. "Давай своего ребенка, я отвезу его в деревню", - уговаривала она.
Военные действия на третий день войны шли и на западе и на востоке, так что мы решили, что бежать нам особо некуда... Вечером город охватила паника - пошли слухи о наступлении на город российских танков. Кто и зачем распространил эту информацию, остается только гадать. В маршрутки и автобусы заходили люди в форме и рассказывали, что они едва вырвались из зоны конфликта, а танки уже на подступах к Тбилиси. В маршрутке, в которой я возвращалась домой, разгорелся бурный спор. Пожилой человек с сумками, закупивший продукты на всякий случай на несколько дней вперед, начал доказывать двум молодым парням, что пусть уж русские придут, и "и мы заживем как прежде, дружно и мирно, зачем нам Америка".
Молодежь кипятилась: "Они разрушили наши дома и деревни, как можно это простить?" Спор прервало выступление по радио Саакашвили, призывавшего к спокойствию и единению. Поколения "отцов" и "детей" нашли общий язык - они выругались в адрес Мишико в один голос: "Столько ребят положил..."