Прокуратура Пензенского района Пензенской области признала незаконным решение районного отдела образования ввести обязательное преподавание в школах предмета «Православная культура» в 2008–2009 учебном году. Такое решение прокуратура приняла после проверки, проведенной по запросу духовного управления мусульман Пензенской области. Прокуратура обратила внимание на то, что согласно законам «Об образовании» и «О свободе совести» «никто не может подвергаться принуждению в обучении религии». В результате чиновники отдела образования, включившие «Православную культуру» в учебный план, были оштрафованы.
В целом в российском обществе нет однозначного мнения по поводу преподавания основ православия в школах. Уже довольно давно идут споры между сторонниками и противниками преподавания основ православной культуры (ОПК). Противники подчеркивают светский характер нашего государства и считают, что введение ОПК в школьную программу будет способствовать клерикализации общества. В свою очередь, сторонники ОПК утверждают, что православная культура является исключительно важной, основополагающей частью русской культуры в целом и поэтому ее необходимо изучать. Кроме того, в стране проживают миллионы православных верующих, и среди них немало тех, кто считает необходимым приобщать своих детей к православной духовно-нравственной традиции.
Журналист попросил зампреда Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, протоиерея Всеволода Чаплина прокомментировать решение прокуратуры и рассказать о ситуации с преподаванием ОПК в школах.
— Нужно понять, насколько действительно шла речь об обязательном обучении основам православной культуры. Все-таки наша Церковь, что очень ясно было выражено в специальном документе Святейшего патриарха и Священного синода, всегда выступала за добровольность изучения этого предмета. При этом надо иметь в виду, что речь идет не об обучении религии, а о культурологическом предмете. Обучение религии по закону «О свободе совести и религиозных объединениях» в государственных школах также возможно – но вне рамок образовательной программы, для чего могут предоставляться помещения школ. Если же говорить о культурологическом предмете, то он вполне может быть частью образовательного процесса. И Министерство образования не считало бы возможным преподавание подобного предмета в рамках регионального компонента школьного образования, который пока еще существует, если бы это было незаконно.
Наилучшим способом преподавания этого предмета является преподавание по выбору по такой же схеме, по которой школьники изучают иностранные языки, имея возможность выбрать между английским, французским и каким-то еще языком. Почти во всех странах Европы, как и в большинстве стран мира, школьники могут изучать за государственный счет основы своих религиозных традиций по своему выбору. Или же светскую этику, если речь идет о неверующих детях. Нигде это не воспринимается как нарушение принципа светскости образования. Собственно этот принцип означает лишь то, и только то, что детям не навязывается какое-либо вероучение и занятия не сопровождаются молитвой.
Любые граждане, любые организации могут обращаться с проверкой в прокуратуру. Но дело прокуратуры — разобраться в соответствии того или иного решения закону. А в данном случае, если речь не шла об обязательном изучении этого предмета, закон нарушен не был. По крайней мере наша Церковь никогда не требовала обязательного изучения основ православной культуры. А каким было решение Пензенского управления образования, я просто не знаю. Надо, действительно, разобраться в деталях.