Вообще религия еще какое средство управлением народными массами. Давайте вернемся к истокам крещении Руси:
Владимир Крестил Русь с целью:
1.объединить различные народы Руси, которые верили в разных Богов, вследствие чего часто возникали военные конфликты;
2. Создать общие - единые моральные принципа;
3. Учитывая суть религии и того, что Верховный князь становился - первым слугой господа, ему легче было руководить народными массами и своим аппаратом чиновников;
4. Заручиться поддержкой Византии на международной арене;
Именно вопрос Веры в одно Бога был больше политическим, нежели духовным. Ибо Владимир был умным и прагматичным политиком и ввел христианство, как лучшею из форм религий, которая помогла решить многие как его личные задачи, так и государственные. Христианство, на тот момент среди религий была, как сейчас демократия, как о ней когда-то сказал У. Черчилль: "Демократия - это наихудшая форма правления, но лучше нее еще ничего не придумали". Точно также для управления государством на тот момент было и христианство для Владимира, т.е. это был лучший способ управлять государством - не больше и не меньше!
Идем далее. И Россия и Украина светские государства.
Я не против религии, но я против гос. поддержки какого-либо вида религии. Мы живем в светском государстве. А то Патриарх Московский и Вся Руси приезжала недавно в Украину с официальным визитом. И Папа Римский тоже приезжал когда-то. Я не против - пусть приезжают, но не надо при открытой поддержки государства заниматься публичными проповедями. Плати деньги в бюджет, покупай эфирное время и проповедуй!!!
Вообще сейчас религия стала в первую очередь прибыльным бизнесом. И она больше наплавлена сегодня на управления людьми с целью материального обогащения религиозных лидеров!
Церковь сегодня у нас закрытое акционерное общество. Почему закрытое? Потому что, вход туда для простых смертных, а выплата дивидендов - только для верхушки избранных, которая закрыта (т.е. ее не видно) от глаз мирских ))))))))))))))))))))