Автор Тема: Экология, современные тенденции, развитие науки, техники и наше здоровье  (Прочитано 43989 раз)

Gippo

• Подполковник
  • *
  • Благодарностей: 44
  • Сегодня одна, завтра другая
    • Здесь я зарабатываю реальные деньги
Цитата со слов друга: "При жк, чтобы не было проблем со зрением должны быть характеристики: время отклика 8 мс, все что пишут выше(5,2) глазом не регистрируется, контрастность не меньше 800:1, яркость около 300 кдм.
но в любом случае при этом важнее оказывается освещение в комнате (вот здесь полностью согласна, глаза  начинают болеть, когда сидишь за моном в темноте). у нас же на работе время отклика по 25 мс стоит на монах.. поэтому и глаза болят". Домой естест хочется хороший монитор, но действительно ли жк безопаснее для зрения?

ahbobo

• Капитан
  • *
  • Благодарностей: 52
  • Без денег сон крепче =)
    • Невероятные поделки из спичек без клея!!!
Цитата со слов друга: "При жк, чтобы не было проблем со зрением должны быть характеристики: время отклика 8 мс, все что пишут выше(5,2) глазом не регистрируется, контрастность не меньше 800:1, яркость около 300 кдм.
но в любом случае при этом важнее оказывается освещение в комнате (вот здесь полностью согласна, глаза  начинают болеть, когда сидишь за моном в темноте). у нас же на работе время отклика по 25 мс стоит на монах.. поэтому и глаза болят". Домой естест хочется хороший монитор, но действительно ли жк безопаснее для зрения?
Учёные доказали, что мы сами себе портим зрение вне зависимости от монитора!!! Просто когда мы смотрим в моник мы забываем моргать глазами, при этом пересыхает роговица глаза, от чего и ухудшение зрения!!!

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
А я всегда вечером при верхнем свете за компом сижу, чтобы глаза не уставали. У моего время отклика 2 мс, в принципе от 8 мс отличается, а 25, конечно, - это просто аут :(

Gippo

• Подполковник
  • *
Угу, я тож в последнее время со светом сижу. А насчет "забываем моргать" - вроде бы в нормальном режиме моргаешь, или просто не замешаешь, что реже, когда за компом сидишь)

SergeR

• Генералиссимус
  • *
А я дома везде поставил энергосберегающие лампы, так что на освещение теперь уходит в 5 раз меньше электроэнергии и на глазах можно не экономить (путем экспериментов пришел к выводу, что лучше брать Philips - при умеренной цене в 80-90 руб. они действительно работают свои заявленные 6000 часов - 2-3 года активной эксплуатации, а вот китайские и польские изделия, хоть и стоят дешевле (40-60 руб.), но могут сгореть через 1 месяц, а больше года вообще ни одна не выдерживала, к тому же к концу их "жизни" яркость падает раза в 2, у фирменных такой эффект не замечается).

gaswer

• Ст.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 54
  • Жизнь прекрасна !!!
Ну я не знаю как вы но пока не люблю работать со светом,
 да и утром если только чуть светло стало уже выключаю..

SergeR

• Генералиссимус
  • *
Днем-то я тоже без искусственного освещения обхожусь, зимой включаю верхний свет где-то в 17.00, а выключаю, когда спать иду.

gaswer

• Ст.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 54
  • Жизнь прекрасна !!!
ну тут еще нужно смотреть куда бьет свет , по зади или над тобой. Это мне кажется на зрение тоже влияет..

Gippo

• Подполковник
  • *
Влияет точно. Из курса начальной школы: свет должен падать с правой стороны у правшей и соответственно слева у левшей. Чтобы была освещена площадь, на которой вы в данной момент пишите, работаете и т.д. Энергосберегательные лампы полгода как используем. Света действительно больше, но я вот,например, не могу ее на раб.стол в светильник вставлять. Слепит. Так что только по верхам они горят)

SergeR

• Генералиссимус
  • *
А мне верхнего света вполне хватает - три белых лампы по 23 Вт, это получается как 4 обычных 75-ваттных. Поэтому нужды в настольной лампе просто нет.

vikynshik

• Сержант
  • *
  • Благодарностей: 9
  • 70 лет коммунисты героически защищали мужиков от ш
Народ, вы не в ту степь полезли.  ;D
я тоже со светом всегда, так меньше устают глаза- это факт.
ЖК- это последнее, что могли подумать, поэтому они и безопасней для зрения.
А вот энергосберегающими лампами пользуемся уже более года, но ощутили разницы, честное слово.
Чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение.

Gippo

• Подполковник
  • *
Почему не в ту? Мы как раз разбираем влияние техники и всяческих новшеств на организму)

SergeR

• Генералиссимус
  • *
Ладно, можем направление скорректировать. Например, в свое время я начитался всяких страстей про радиоактивные стройматериалы, поэтому когда решали квартирный вопрос, я с собой захватывал в потенциальное жилье дозиметр - посмотреть, все ли в норме, чтобы не думалось.

Как и пишут, в подвальных помещениях естественный фон за счет радона выше: на даче на первом этаже в среднем у нас выходит 8-10 мкР.ч, а вот в подвале 25-30.

Интересно, кто-нибудь еще этой проблемой занимался?

Gippo

• Подполковник
  • *
А вы не могли бы тогда привести градуировку радиоактивности? Чтобы мы тоже смогли соориентировааться) До скольких уровень считается допустимым и т.п.?

SergeR

• Генералиссимус
  • *
Естественный радиационный фон в заисимости от местности вариируется от 7 до 25 мкР.ч. Гранит имеет естественную активность на уровне 30-40, поэтому там, где скальные грунты, уровень выше. Там, где осадочные породы (песок, глина), уровень ниже.