Да в тоталитарном обществе коррупция может быть только на самом верху. А злоупотребление властью тем же Сталиным и его сатрапами это не можно считать коррупцией. Они часто и реально употребляли власть во зло народа.
Не путайте превышение власти и коррупцию. Как правило, превышение власти не содержит признаков коррупционного деяния, в отличии от злоупотребления власти - которое есть коррупционным деянием! А злоупотребление и превышение - это две разные вещи. И при Сталинском режиме было чистой воды превышение власти без признаков коррупции!
Мой рецепт? Здесь нужно сочетать много подходов и одной жестокостью не справится.
Я об этом тоже говорю, что одной жесткостью не справиться. Террор нужен лишь на начальном этапе!
1. Понять наконец, что на дворе 21 век и многое компьютеризовать и механизировать. Вот Буббакуб рассказывал как с коррупцией в ГАИ таким образом справились в Эстонии.
2. Сократить до минимума число чиновников и сократить их привилегии.
3. Создать общественные организации по сбору жалоб от населения на проявления коррупции.
4. Подтянуть международную поддержку в лице Европейского суда по правам человека. Нет у нас правосудия искать его за рубежом. Но для этого нужно повысить правовую культуру населения.
5. Конечно же ужесточить наказания за коррупцию.
Все это тяжело воплотить конечно но вода камень точит. Нужна государственная воля и пока ее не будет все будет как прежде.
Я с этим согласен + добавлю, чтоб чиновникам платили норм зарплату (тогда можно и требовать от них что-то). Только вот п. 4 - нах. не нужен. Европу меньше всего интересует, чтоб в Украине побороть коррупцию - это раз. Два - иски в ЕС рассматриваются в лучшем случае через 5-6 лет после их подачи + надо пройти все судебные инстанции внутри страны (без этого нет оснований для подачи исков) - а это еще лет 10 минимум (в Украине и в России) ))))))))))))))))))))))))
Одно маленькое НО... если в стране коррупция системная, как это все воплотить демократическими методами!
Кто это все будет воплощать??? Будущим лидерам государства спонсируют избирательные компании лидеры коррупционных кланов!
Вы думаете после этого кто-то реально из лидеров государства будет бороться с коррупцией??? Оно им надо???
Вот и думайте дальше каким первичным методом можно побороть системную коррупцию!