Большинство россиян не доверяют службам занятости и активно настроены на поиск новой работы в случае потери предыдущей в условиях кризиса."Люди настроены на активный поиск работы и предполагают, что это приведет к успеху", - сказал директор ВЦИОМ журналистам.
Согласно опросу ВЦИОМ, 16% россиян полагают, что легко смогут найти полноценную работу, 20% также в это верят, но если приложат небольшие усилия, 17% считают, что найдут работу с большим трудом. И только 6% респондентов уверены, что это невозможно.
При этом, отвечая на вопрос "Что вы будете делать, если потеряете работу?", 56% сказали, что тут же постараются найти другую, 9% намерены сначала отдохнуть, а потом приступить к поискам, только 7% планируют обратиться за помощью в службы занятости.
"Это неутешительный диагноз качества работы служб занятости, того доверия, которое люди к ним испытывают. Нет этого доверия", - отметил Федоров. При этом 7% опрошенных отмечают, что задержки заработной платы уже начались. 6% ожидают, что это произойдет в течение двух - трех месяцев. 28% считают задержки зарплаты вполне возможными, 27% - маловероятными, а 22% - практически невозможными.
Причем большинство тех, кто не верит в задержки зарплаты - бюджетники, госслужащие, бизнесмены. Три процента опрошенных, говоря о перспективах снижения зарплаты в течение двух - трех месяцев, отмечают, что это уже происходит, 5% уверены, что этого не последует, четверть респондентов считают это вполне возможным, 28% - маловероятным. О том, что снижение зарплаты в течение ближайших двух - трех месяцев практически невозможно говорят 26%.
Отвечая на вопрос о вероятности закрытия предприятий, на которых работают респонденты, 2% отмечают, что это уже случилось, 4% ожидают такое развитие событий в течение двух - трех месяцев, 16% считают это вполне возможным, 24% - маловероятным. 42% уверены, что это невозможно (в основном бюджетники, госслужащие).
Всероссийский опрос ВЦИОМ проводился 6-7 декабря текущего года. Были опрошены 1,6 тысячи человек в 140 населенных пунктах 42 областей, краев и республик России. Статистическая погрешность опроса не превышает 3,4%.