Но вернемся к Сталину.
Самые оболганные и не раскрытые 30-е годы.
Во всем мире кипели экономические кризисы к власти приходили фашистские режимы.
В СССР в это время были проведены глубокие демократические реформы, существовало разделение власти и Сталина на тот момент ни как нельзя было назвать руководителем/главой/первым лицом страны (формально точно). Главой государства можно было назвать председатель ЦИК - Калинин МИ, После выборов в верховный совет по новой конституции появилась новая должность для главы государства - председатель президиума верховного совета СССР (все так же Калинин). Вторая важная должность - председатель совета народных комиссаров, после Ленина ее занял Рыков (по сути это глава правительства) - он же председатель политбюро. Сталин ни каких должностей в исполнительных органах власти не занимал (мы пока все про 30-е годы). Но получил в то время должность - генеральный секретарь ЦК партии - на тот момент эта должность была чисто секретарская, не позволяющая даже влиять на повестку дня заседанию политбюро. ну а после обнародования письма Ленина - Сталин очень настойчиво просился сняться с центральной партийной работы и перевести его а Туруханский края (где отбывал ссылку) на хозяйственную работу. Поэтому говорить что Сталин в это время вел какую то политическую борьбу с устранением конкурентов (Фрунзе, Киров, Троцкий, Каменев, Зиновьев) мягко говоря неуместно. Чистка партии произошла без влияния Сталина - так как ни какой властью он на тот момент не обладал.
Далее по инициативе Сталина была создана партийная номенклатура в целях управления карьерой наиболее ценных кадров - рядовых членов партии. Сталин стал по сути управлять кадровым резервом партии, его значимость резко выросла. В среде партии в то время шли споры о том какой должен быть социализм и как его строить. Позиция Сталина
(о индустриализации) все больше находит сторонников и его фигура набирает вес в партийной среде. В начале 30-ых Сталина поддерживает уже большинство в политбюро - это и было начала становления его как вождя.
В конце концов Сталин нашел решения как влиять на принятие управленческих решений в государстве. Было инициировано создание отраслевых отделов в ЦК партии, когда каждому наркомату соответствовал свой отдел в партийном аппарате. К 34 году стало понятно что программа индустриализации успешно реализуется и Сталин стал восприниматься как один из первых вождей - и даже первый среди равных. Стали говорить (в правительстве), что Сталин возвышается и излишне солирует. Начала появляться оппозиция Сталину.
В 1934 году было принято решение ликвидировать должность генерального секретаря партии и сделать несколько секретарей, тем самым разбавить значимость Сталина - стало 4 секретаря, но Сталин по прежнему продолжать играть среди них главную скрипку и даже подписывал (согласовывал) документы председателя совета народных комиссаров (глава правительства - на тот момент Молотов). Вот с этого момента и началась внутриполитическая борьба левых-правых и центристов. Сталин на фоне этого начал свою политику по перестройке власти в стране - большие политические демократические реформы. Именно Сталину принадлежит идей всеобщего и тайного избирательного права. Сталиным было предложено сделать все выборы равными - все могут избирать и быть избранными, включая класс лишенцев.А сами кандидатуры - кого избирали получались на положении как бы соревновательном.