Десантники приобретали опыт и в реальных боях. В 1939 году в разгроме японцев у Халхин-Гола приняла участие 212-я воздушно-десантная бригада. За проявленные мужество и героизм 352 десантника были награждены орденами и медалями. В 1939—1940 гг., в период советско-финляндской войны, вместе со стрелковыми частями сражались 201-я, 202-я и 214-я воздушно-десантные бригада.
При подготовке операции по присоединению Бессарабии к СССР, оккупированной Румынией, а также Северной Буковины, командование Красной Армии включило в состав Южного фронта 201-ю, 204-ю и 214-ю авиадесантные бригады. В ходе операции боевые задачи получили 204-я и 201-я адбр и были выброшены десанты в район г. Болград и г. Измаил, а после закрытия госграницы для организации советских органов управления в населённые пункты.
К началу 1941 года на базе имевшихся воздушно-десантных бригад были развёрнуты 5 воздушно-десантных корпусов, получившие номера 1…5, численностью свыше 10 тысяч человек каждый.
Если и говорить о 5 млн то возможно это резервисты прошедшие парашютную подготовку - больше ни как.
Что касается бронетанковых сил:
деление танков на наступательные и оборонительные - это какая то обывательская белебердистика - сразу отбрасываем как аргумент.
Касательно качества бронепарка - СССР превосходя по количеству значительно отставал по качеству, не смотря на наличие очень перспективных вариантов как Т-34 и КВ. Дело в том, что немецкая техника прошла обкатку в боевых условиях, был доработана и в эксплуатационном плане был более надежнее советской техники. Плюс организационные моменты - наши части были перенасыщены техникой, что не соответствовало не логистическим ни управленческим возможностям подразделений. Немцы в этом плане уже пришли к оптимальному составу. Да еще такой момент - у нас не было раций, т.е. танковая часть управлялась с командирского танка сигнальными флажками, а это и повышенный риск гибели командного состава и плохая управляемость на поле боя.
И что там Тухачевский на хреновертил - давай те разберем.