Автор Тема: Иосиф Сталин и все о нем  (Прочитано 384865 раз)

dimzu

• Маршал
  • *
  • Благодарностей: 9
  • Дмитрий
Re: Иосиф Сталин и все о нем
« Ответ #2085 : 29 апреля 2019, 02:49:26 »
Вполне сопоставимы, и разовые потери в ПМВ часто были выше. Я не знаю в годы ВМВ, например, таких эпизодов, когда пулеметный взвод из 30 человек за день перестрелял целую дивизию (9000 человек), а в ПМВ на Сомме это было. Если не ошибаюсь, даже в Книгу Гинесса попало.

Ну вот вы опять начинаете карты путать, говоря о Восточном фронте начинаете приводить сравнения с Западного ТВД. Это первое - второе, разовые случаи не в счет. ПМВ все же проигрывает по убиваемости ВМВ так как и плотность огня и расход боеприпасы отличаются в разы (плюс точность, дальность, убойность боеприпасов) - тут даже спорить не о чем.

серёжа

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 5
« Ответ #2086 : 29 апреля 2019, 04:43:46 »
Вполне сопоставимы, и разовые потери в ПМВ часто были выше. Я не знаю в годы ВМВ, например, таких эпизодов, когда пулеметный взвод из 30 человек за день перестрелял целую дивизию (9000 человек), а в ПМВ на Сомме это было. Если не ошибаюсь, даже в Книгу Гинесса попало.

Ну вот вы опять начинаете карты путать, говоря о Восточном фронте начинаете приводить сравнения с Западного ТВД. Это первое - второе, разовые случаи не в счет. ПМВ все же проигрывает по убиваемости ВМВ так как и плотность огня и расход боеприпасы отличаются в разы (плюс точность, дальность, убойность боеприпасов) - тут даже спорить не о чем.
Вы забыли ещё один фактор. Автоматическое оружие только появилось и как противостоять пулемётам ещё не придумали. Ходили в штыковые атаки на пулемёты. Вспомните фильм "Чапаев".

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
« Ответ #2087 : 29 апреля 2019, 05:05:55 »
Поэтому на одного убитого в ПМВ расходовали 10 тыс патронов, а во ВМВ - 100 тысяч.

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #2088 : 29 апреля 2019, 07:30:42 »
Да читал я о подобной статистике, она конечно не совсем верна, но я о другом. У меня всегда возникал вопрос, да вас что стрелять не учили, не рассказывали, что надо целиться когда стреляешь.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #2089 : 29 апреля 2019, 19:06:44 »
Скорость важна не только при ловле блох, но и в бою.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #2090 : 29 апреля 2019, 23:00:55 »

Вы забыли ещё один фактор. Автоматическое оружие только появилось и как противостоять пулемётам ещё не придумали. Ходили в штыковые атаки на пулемёты. Вспомните фильм "Чапаев".

То же верно - в том же Брусиловском прорыве вовсю еще использовались волны стрелковых цепей в полный рост.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #2091 : 29 апреля 2019, 23:21:46 »
И на Западном фронте все то же самое - тот пулеметный взвод тупо отстрелял грузовик патронов, а англичане густыми цепями всё перли в атаку, положив за день 9000 человек и не достигнув ничего.

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #2092 : 30 апреля 2019, 09:05:14 »
Но потом то додумались, что надо менять тактику, так что не совсем корректно сравнивать эти войны.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #2093 : 30 апреля 2019, 09:12:38 »
20 лет - не такой большой срок.

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #2094 : 30 апреля 2019, 09:23:20 »
Да срок небольшой, это верно, но какие произошли изменения в военном деле во всех армиях мира! И какие необходимы усилия, чтобы не отстать в этом отношении от вероятного противника.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #2095 : 30 апреля 2019, 10:24:02 »
Да не такие уж большие, основным оружием как была винтовка, так и осталась.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #2096 : 30 апреля 2019, 21:34:30 »
20 лет - не такой большой срок.

За этот небольшой срок произошла буквально революция в военном деле. Был преодолен тупик позиционной войны - как раз благодаря не тактическим изысканиям а новым видам вооружения.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #2097 : 30 апреля 2019, 23:42:25 »
К концу ВМВ этот тупик замаячил снова.

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #2098 : 02 мая 2019, 03:19:56 »
Да не такие уж большие, основным оружием как была винтовка, так и осталась.
Действительно изменения небольшие. Массовое и причём в новом качестве начала применяться авиация, бронетехника, реактивная артиллерия, Может обычная винтовка ещё применялась массово, но доля автоматического оружия повышалась с каждым днём. Я забыл о массовом применении радиосвязи.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #2099 : 02 мая 2019, 19:27:51 »
Стоит вернуться к тов. Сталину.