Я его не идеализирую. Ну еще дешевую колбасу и водку можно вспомнить, что собственно народ и помнит в первую очередь а не Сталина - вождя народа.
А что он не был вождем?? Был!! Да был жестоким, порой не справедливым, но был патриотом своего государства и много сделал для величия этого государства!!!
Откуда данные, что они были неблагонадежные? Аж 40 тысяч офицеров.
И в чем их неблагонадежность проявлялась. Интересно...
Данные были агентурные, просто Сталин решил перед войной сделать все просто без разбора полетов и все кто мало мальски был под подозрением в неблагонадежности - всех к стенке!!!
Николай, я же не говорю, что это хорошо, но.. отчасти Сталина понимаю, хотя именно за эту жестковатость я его не оправдываю!!!
Я общался со многими кто пережил те времена и многие говорили, что это были жестокие и тяжелые времена. Просто те, кто не столкнулся со сталинским режимом лоб в лоб те и носятся с его портретиками и пускают слезы по поводу "великого вождя". Мой принцип : не сотвори себе кумира.
Николай - я уже Вам говорил, что тоже общался со многими пожилыми людьми, жившими в эпоху Сталина. Многие его оценивали больше положительно, чем отрицательно. Но единицы кто только отрицательно. Еще раз повторяю - для всех мил не будешь. думаете Вы - как человек всем нравитесь??? Конечно, нет! А мы рассуждаем о политике, тем более таком неоднозначном как Сталин!
Поэтому с одной стороны для меня Сталин - тиран и палач (но не преступник), с другой - это великий человек!
И лично я из него кумира не делаю!