Это говорится о тех, кто, подобно вам, не хочет внимать истине
Проблема с толкованием этого стиха существует с незапамятных времен. Основная трудность состоит в том. Чтобы правильно идентифицировать образы. Что есть святыня и жемчуг? Кто такие псы и свиньи?
На этот счет высказывались разные мнения. Кто-то говорил, что этот стих означает, что Евангелие нельзя проповедовать тем, кто агрессивно настроен против христианства. Другие утверждали, что здесь Иисус объясняет, почему Он не творил чудес перед неверующими. Третьи доказывали, что эти стихи накладывают запрет на участие невозрожденных людей в евхаристии. Есть толкование, которое позволяет соотнести наш текст с темой ближайших стихов. Это толкование настаивает на включении шестого стиха в тему, изложенную в стихах с первого по пятый. В самом начале седьмой главы Матфей передает слова Христа о запрете на осуждение братьев. А в шестом стихе сообщается, что осуждение братьев перед неверующими подобно разбрасыванию святыни перед псами и метанию бисера перед свиньями.
Что же говорит в пользу такого толкования?
Во-первых, если мы примем другое толкование, мы будем вынуждены не только игнорировать контекст, но и признать, что шестой стих стоит особняком. Вот Христос говорит о недопустимости осуждения братьев, и вдруг ни с того ни с сего, начинает учить не то принципам Благовестия, не то правильному отношению к вечере Господней. А уже в седьмом стихе вновь отклоняется от темы… Такое маловероятно. Христос учил последовательно и если с первого по пятый стихи он учил не осуждать братьев, то логично было бы предположить, что в шестом стихе продолжит это учение.
Во-вторых, народ Божий (иудеи) неоднократно в Библии называется святыней. «И сказал я им: вы — святыня Господу…». (Ездр.8:28); «Иуда сделался святынею Его, Израиль - владением Его». (Пс.113:2); «Израиль [был] святынею Господа…» (Иер.2:3); «ибо ты народ святый у Господа, Бога твоего...» (Втор.7:6); «Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой…» (1Пет.2:9). 
В-третьих, народ Божий неоднократно был назван и драгоценностью в глазах Божьих. Добродетельная жена сравнивается с жемчугом (Пр.31:10); «Сыны Сиона драгоценные, равноценные чистейшему золоту…» (Плач.4:2); «Так как ты дорог в очах Моих, многоценен…» (Ис.43:4)
В-четвертых, название «пес» прилагается ап. Павлом к лжеучителям (Филип. 3:2), а Соломон и ап. Петр сравнивают с псами грешников (Прит 26:11, 2Пет 2:22). Слово «псы» употребляется иносказательно для означения гонителей (Пс 22:16), лжеучителей (Ис 56:11), и 
язычников (Мф 15:27). Свинья также считалась символом грязи, греха и отсутствия угрызений совести (Притч 11:22; 2Пет 2:22) Следовательно, под словами «псы» и «свиньи» подразумевались не Божьи люди (неиудеи).