В крупных и средних корпорациях каждый сотрудник участвует в корпоративном пенсионном фонде, который помимо прочего владеет и частью акций самой корпорации. Например, мой родственник лет 7 назад переехал в США, где 3 года работал в IT-подразделении GM. За это время через годовые опционы и ПФ он получил акций компании где-то на 30 килобаксов. Проработай он там до пенсии, имел бы примерно на полмиллиона, что типично для среднего и ниже среднего звена.
Что касается колхозов, то я вам говорю про одно, вы мне - про другое. Большевики пришли к власти на обещаниях отдать землю помещиков и церкви крестьянам (речь-то шла примерно о 15% всех земель). В итоге большинство помещичьих усадеб перешло напрямую государству (так появились совхозы), а через 10 лет после 1917 года крестьянские наделы вообще отобрали и передали колхозам. Что касается прибыльности, то крестьяне получали в лучшем случае четверть от того, что реально зарабатывали. В "колхозе-миллионере" крестьянин получал деньгами рублей 70 в месяц, примерно столько же продукцией. В нынешних ценах это 30-40 тыров. Удивите такими "деньжищами" даже в мелком современном КФХ