Автор Тема: Демократия на территории бывшего СССР  (Прочитано 27872 раз)

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
А вы еще верите в "демократию"? У нас эта "вера" осталась в 90-х вместе ЕБН.

atptennis

• Мл.сержант
  • *
  • Благодарностей: 1
Демократия на территории бывшего СССР
« Ответ #1 : 21 января 2008, 06:52:28 »
А вы еще верите в "демократию"? У нас эта "вера" осталась в 90-х вместе ЕБН.
я нет, но они (Украина) стремятся в Европу как демократическая страна, а тут такое.....они я имел ввиду НУ+НС
« Последнее редактирование: 31 января 2008, 13:17:02 от alex »

SanchezBoy

• Мл.сержант
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Первый "Уличный форум". http://streetforum.ru/
« Ответ #2 : 21 января 2008, 06:58:12 »
SeregeR вы имеете ввиду демократическую Россию, то я ВЕРЮ!!!
Заходите ко мне на сайт о моём крае, где родился http://naladoge.ru/ . И кликните пожалуйста по гуглу. :)

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #3 : 21 января 2008, 11:24:21 »
Во-первых, демократию лучше было бы называть "плутократией" (властью богатых), так точнее. Во-вторых, этой придумке уже не одна тысяча лет, но везде финал был одинаковым - от Греции и Рима до Новгородской республики. Так что я не совсем разделяю уверенность товарища Буша в том, что демократия есть высшее достижение человеческой мысли.

vikynshik

• Сержант
  • *
  • Благодарностей: 9
  • 70 лет коммунисты героически защищали мужиков от ш
« Ответ #4 : 22 января 2008, 00:24:38 »
демократия есть высшее достижение человеческой мысли.
;DРасмешили! Может оно и не так, но мы то вид делаем, что живем в демократическом государстве! По крайней мере нани "властьимущие" так стараються показать! А то что в стране бестредел и нет порядка- их это мало волнует. К сожалению. И уверенна следующий президент (Украины) мало что изменит. :'(
« Последнее редактирование: 31 января 2008, 13:17:27 от alex »
Чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение.

Gippo

• Подполковник
  • *
  • Благодарностей: 44
  • Сегодня одна, завтра другая
    • Здесь я зарабатываю реальные деньги
Re: Демократия на территории бывшего СССР
« Ответ #5 : 04 февраля 2008, 00:41:16 »
Демократия как формальное явление существует. Однако всегда есть властьпридержащие, кто вовремя "закручивает гайки". Т.е. народ формально живет в условиях демократии, но под чутким контролем со стороны руководства. Взять ту же Америку... Со слов людей, там поживших и увидевших внутреннее устройство, знаю, что там американец америанцу вовсе не брат. Все готовы заложить ближнего. У нас, что радует, этого нет. Хотя... Что считать демократией? Свободу слова? Она имеется. Комендантского часа у нас тоже не вводят... Т.ч. по-моему демократия все же есть :) А насчет изменений и наведения порядка - это от людей зависит. Верхушке это не выгодно, т.ч. инициатива должна исходить из "низов".

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #6 : 04 февраля 2008, 06:28:54 »
Вообще-то "демократия" предполагает власть народа. Есть ли такая власть реально хоть в России, хоть в США? По сути,  все сводится к возможности раз в несколько лет выбирать одного кандидата из нескольких, имеющих к народу очень отдаленное отношение. Или кто-то действительно верит, что простой парень "с улицы" может стать президентом, губернатором или хотя бы мэром?

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #7 : 04 февраля 2008, 09:42:07 »
Нет. Ему просто не пробиться. В каждой стране есть плеяда верховных деятелей, один сменяет другого, это конвейер. Замзама становится замом и т.д. А человек с улицы - это миф. Власть давно разделена между несколькими людьми, остальные на сотню рангов их ниже.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #8 : 04 февраля 2008, 11:41:20 »
Ну а тогда к чему это замусоленное словечко "демократия"? Смысла в нем не больше, чем в слове "коммунизм". Все знают, что это такое, но в реальности никто не видел :)

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #9 : 05 февраля 2008, 01:55:09 »
Ну под определение диктата мы, уж если честно, тоже не подходим. Так что - ограниченная демократия :)

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #10 : 05 февраля 2008, 05:25:56 »
А я давно уже не заморачиваюсь на этот счет: "демократия", "деспотия"... В любой власти можно найти и то, и другое.

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #11 : 05 февраля 2008, 06:13:03 »
Ну так демократия-то все-таки есть? Или нет? :)
В любой стране режим представляет собой солянку. Элементы одного, элементы другого... Да и мир менялся, сейчас уже впору пересматривать понятие демократии. "Власть народа" - это определение существует уже тысячу лет с хвостиком. Современные реалии заставляют взглянуть на проблему по-новому. И, возможно, мы представляем собой уже новый режим, названия которому еще не дано. Он не лучше и не хуже, он другой.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #12 : 05 февраля 2008, 07:15:42 »
Да не было никогда никакой демократии, слово красиво есть, а содержания реального как не было, так и нет.

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #13 : 05 февраля 2008, 12:00:48 »
Почему? Бывали краткие периоды. Кстати еще Платон говорил, что демократия неизбежно ведет либо к тирании, либо к анархии. И почитал ее чуть ли не величайшим злом. Как выясняется на практике, он был прав.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #14 : 06 февраля 2008, 00:30:08 »
Демократия по-гречески это ведь тоже далеко не народовластие, хотя, конечно, что понимать под народом... Если не ошибаюсь, число граждан, обладавших политическими правами, там было не слишком велико, существовал имущественный ценз (т.е. право голоса имели обеспеченные граждане), а основную массу населения составляли бесправные рабы, вольноотпущенники, союзники из окрестных деревень (отсюда, кстати, и слово "гражданин", т.е. "горожанин", поскольку селяне права голоса не имели :))