Священники обращаются в своих проповедях к теме финансового кризиса, церкви полны прихожан. В США бум сегодня переживают прежде всего Церкви, добавляя, что когда человек потрясен чем-то до глубины души, он открывает ее для Бога.
Экономический кризис отнимает у верующих работу, сбережения, жилище и веру, но сегодня церкви и синагоги переживают небывалый наплыв верующих, при этом желающих щедро жертвовать на церковные нужды становится все меньше.
В преддверии Рождества, церкви в Америке "работали как магазины" – ведь на эти дни приходится до 70% от годовой прибыли.
Но по-другому дело обстоит с Евангелической церковью. От Нью-Йорка и Нью-Джерси и до Сиэтла, пишет New York Times, Евангелические церкви переживают сегодня наплыв верующих, которым пастыри обещают новое рождение, принесенное с собой кризисом. Как отмечает один из священников, кризис станет в буквальном смысле "чудодейственным временем", поскольку человек, потрясенный до глубины души, открывает ее для Бога.
Результаты исследования, проведенного Университетом штата Техас ("Молиться за рецессию"), доказывают, что паства Евангелических церквей увеличивается в моменты финансовых затруднений, в то время как число верующих в традиционных конфессиях сокращается. При этом историки сомневаются в достоверности подобной взаимосвязи. Об этом же свидетельствуют и опросы общественного мнения.
В США повсеместно приостановлены проекты по строительству новых церквей. Кредиты заморожены, а земля упала в цене. Особенно пострадала латиноамериканская католическая община, поскольку ее члены в основном заняты в строительной сфере...