если я ничего не хочу делать, Он создает для этого условия, если не хочу работать - меня увольняют.
А разве Вы не видите этого в жизни на каждом шагу?
Возможно, Вам ближе будет фраза: "Я создаю для этого условия", для меня это почти тоже самое. Разница лишь в том, осознает себя человек проявлением Божественной природы или думает что он сам по себе и валит все на "Деда".
Наверное, нужно определиться с тем, кто что имеет в виду под словом Бог, а то похоже мы говорим на разных языках. Если вы о старце в небесах, которому нужно молиться в церкви и который нас любит и наказывает со своего облака, то я не о нем.
Для меня Бог - это первопричина Бытия или Вселенной и сила, которая эту вселенную поддерживает, питает и тд. Эта сила безгранична, но человек, обладая свободной волей, может ее использовать, в зависимости от своих наклонностей, для созидания или разрушения. Сама по себе сила не может быть плохой или хорошей, все зависит от того кто и как ее использует. И никто никого не наказывает, просто все действия имеют свои последствия.
Во время молитвы, раз уж тема "молитва", мы обращаемся к источнику этой силы в нашем сердце и приводим себя в гармонию с этой силой.