Автор Тема: Названия улиц, городов и их переименование  (Прочитано 59569 раз)

j-hoon

• Сержант
  • *
  • Благодарностей: 15
SergeR, считаю это правильным решением властей вашего города.
Тут ещё вспомнил, что мой родной Кубатлы именуют армянским названием, хотья армяне там и не жили никогда. Просто из-за войны город находится под их контролем. И на википедии неприятно постоянно видеть, как админы 2 названия пишут: азербайджанское и армянское. :(

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Лет 10 назад наш город-спутник Энгельс собирались переименовать в Покровск, каковым он был до начала 20-х годов прошлого века. Провели специальный референдум, большинство жителей высказалось против. Так и осталось официальное название Энгельск, хотя Покровск тоже широко применяется, но неформально -  в наименованиях фирм, газет, разной продукции.

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 53
Re: Названия улиц, городов и их переименование
« Ответ #47 : 05 апреля 2009, 08:12:39 »
У нас в городе сейчас образована комиссия по топонимике, которая призвана изучать отношение горожан к планируемым переименованиям. Если большинство выскажется против, то переименование проводится не будет.

Моё мнение: появилась ещё кучка дармоедов в лице членов комиссии по топонимике. Ибо если Родина прикажет, то и без учёта высказываний граждан преименуют и город, и улицу... Лично я не видела людей, которые горячо желали бы переименований. Другое дело, если эта комиссия занимается и подыскиванием адекватных названий новым улицам. Тоже нужная мера, потому что улица Озембловского - непродуманное название для улицы, например.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #48 : 05 апреля 2009, 12:30:37 »
Кстати, у нас многие обитатели ул. Сакко и Ванцетти не возражают против ее переименования. А то название навевает какие-то сортирные параллели  :)

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 493
    • http://newsterrorism.blogspot.com
« Ответ #49 : 09 апреля 2009, 12:13:50 »
 Ничего не имею против возвращения улицам и целым городам исторических названий. Это вполне нормальный процесс. Но у нас еще много людей, которые будут пускать слезу за улицами Ленина, Калинина, Дзержинского и других большевистских лидеров по списку... Я думаю, меня многие поймут, потому что улицы с такими названиями были почти в каждом городе... Такая тупизна и однообразие просто возмущают.
 P.S. Я преподаю историю в школе и мне было трудно объяснить детям почему в нашем городе есть улица Дзержинского, особенно после темы о "военном коммунизме" и "красном терроре" и роли ЧК в этих событиях
Кто тут, сука, бля@ь, агрессор? Где, @ля? Че, @ля? Докажи! (С. Шнуров)

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #50 : 09 апреля 2009, 12:28:11 »
Справедливости ради нужно сказать, что процесс массовых переименований начался еще до большевиков - после начала Первой мировой стали убирать немецкие названия, начиная с Петербурга, ставшего Петроградом. Большевики лишь творчески подхватили и довели до абсурда данную идею.

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 493
    • http://newsterrorism.blogspot.com
« Ответ #51 : 09 апреля 2009, 12:40:49 »
Справедливости ради нужно сказать, что процесс массовых переименований начался еще до большевиков - после начала Первой мировой стали убирать немецкие названия, начиная с Петербурга, ставшего Петроградом. Большевики лишь творчески подхватили и довели до абсурда данную идею.
Я согласен.  Хотя суть названия все же не изменилась - так и остался город Петра. Но вот большевики начали убирать именно исторические названия, которые были известны всем. В то время как сейчас в большинстве случаев эти названия просто возвращаются. Мне как историку приятно...
Кто тут, сука, бля@ь, агрессор? Где, @ля? Че, @ля? Докажи! (С. Шнуров)

j-hoon

• Сержант
  • *
« Ответ #52 : 09 апреля 2009, 23:43:35 »
А я вот считаю, что Санкт-Петербург нужно переименовать в Петроград. Нафига нам немецкие названия? Чисто потому, что тогда так модно было?

gaswer

• Ст.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 54
  • Жизнь прекрасна !!!
« Ответ #53 : 10 апреля 2009, 00:13:59 »
А у нас с улицами вообще интересно ..
Одни желают Creangă, Ştefan cel Mare, Eminescu и т.д. -- а дугие естественно стоят на том чтобы были Пушкин, Ленина и т.д.

Наверно всем все понятно..  ;D

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #54 : 10 апреля 2009, 00:37:42 »
А я вот считаю, что Санкт-Петербург нужно переименовать в Петроград. Нафига нам немецкие названия? Чисто потому, что тогда так модно было?
Модно или немодно, но это история. И что значит "наши названия"? Скажем, мой город (Саратов) "наш" или "не наш"? На первый взгляд, как будто бы наш, но, с другой стороны, это слегка адаптированное татарское "Сары-Тау" (Желтая гора)  :) Да и "Москва" как бы не совсем славянское слово, а переделанное финно-угорское :D

j-hoon

• Сержант
  • *
« Ответ #55 : 10 апреля 2009, 00:46:33 »
Модно или немодно, но это история. И что значит "наши названия"? Скажем, мой город (Саратов) "наш" или "не наш"? На первый взгляд, как будто бы наш, но, с другой стороны, это слегка адаптированное татарское "Сары-Тау" (Желтая гора)  :) Да и "Москва" как бы не совсем славянское слово, а переделанное финно-угорское :D

"Наши названия" - значит российские. "Саратов" - название российское. А у "Москвы" иного названия не было. А Вот "Санкт-Петербург" спокойно можно в Петроград переделать, уже обяъснил отчего.

gaswer

• Ст.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 54
  • Жизнь прекрасна !!!
« Ответ #56 : 10 апреля 2009, 01:00:55 »
А у нас вообще есть город который говорят все что китайский..

Дондушаны (Dondusheni) от дон-дуйн-щейн

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
« Ответ #57 : 10 апреля 2009, 01:03:47 »
Ничего не имею против возвращения улицам и целым городам исторических названий. Это вполне нормальный процесс. Но у нас еще много людей, которые будут пускать слезу за улицами Ленина, Калинина, Дзержинского и других большевистских лидеров по списку... Я думаю, меня многие поймут, потому что улицы с такими названиями были почти в каждом городе... Такая тупизна и однообразие просто возмущают.

При переименовании улиц, площадей и переулков редко руководствуются тем, каковы были исторические названия данных объектов переименования. Как правило, стало модным присваивать названия исходя из православной направленности, например, Соборная, Преображенская, Святотроицкая и пр. в том же духе. И Вы считаете, что это разнообразие и не тупизна по сравнению с коммунистическими наименованиями? По-моему, уже в каждом городе Руси присутствует подобное поименование улиц... И опять-таки, разве не в каждом городе есть улица Павлова, Мечникова, Пушкина, Гоголя и прочих светил научных и литературных? Так что про разнообразие в общем-то говорить не приходится.

И вообще - неужели названия улиц влияют на качество личностей тех людей, которые на них проживают? Почему стало правильным переименовывать улицу из благозвучного названия улица Литвинова в ужасное нагромождение букв в виде Пятидесятилетия Белгородской области? Кому от такого переименования легче стало?  :idiot2: Историческая справедливость - это конечно хорошо, но названия улиц здесь при чём? Чехарда какая-то с переименованиями из ложного патриотизма, и больше ничего. То, что дети не понимают, почему есть улица имени Дзержинского - это полбеды, ещё и лучше запомнят деяния этого соратника Ленина благодаря наличию улицы с таким названием. А вот Вы попробуйте объяснить, почему эту улицу переименуют и она станет носить имя Солженицына, распиаренного писателя, чьи произведения ничуть не лучше и не хуже других подобных ему писателей, но которые не покинули Родину, а вынесли все испытания до конца...

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #58 : 10 апреля 2009, 01:19:42 »
И опять-таки, разве не в каждом городе есть улица Павлова, Мечникова
Нет у нас в городе таких улиц  :) Да и вообще ученые как-то обделены в этом плане. Из более-менее имевших отношение к науке, смог вспомнить из числа "увековеченных" только Мичурина, Яблочкова, да вот, пожалуй, и все. И это притом, что Яблочков проживал в свое время на этой улице, так что название вполне оправданное.

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
« Ответ #59 : 10 апреля 2009, 01:35:22 »
Вот, Мичурина позабыла, у нас эта видная, солидных размеров улица :) На улице имени академика Павлова сама проживала до 18 лет, и очень рада, что название у моей родной улицы нейтральное, потому вряд ли её переименуют.
При том, что наши городские власти активно избавляются от памяти о бесславном коммунистическом прошлом, оставили нетронутой улицу Щорса. А Николай Александрович был членом коммунистической партии, между прочим, и партизанил активно в пользу советской власти...

А вот зачем Питер в Петроград переименовывать, не поняла. Петроградом его именно большевики и обозвали, когда власть захватили, а потом Петра заменили на Ленина... Вот уж мне ухо режет такое революционное название Северной Пальмиры - Петроград.