Любопытное наблюдение:
По-шумерски
* ŠIR - Змея, - в значении "благочестивых признаков"
* ŠIR - Свет - в значении - "ваше преосвященство", типа, свет мой.
* ŠĚR - Решать/обязать - здесь ясно и понятно - эффективный менеджер
* SIR / ŠIR - Тестикулы. Яйца, то бишь. Трактуется, в значении "мужество". Хм.. - а современно звучит, как в американском боевике, типа - "Джон - железные яйца".
Санскрит
* SARPA - большая змея, дракон.
Латынь
* SERPENT - змей
Английский
* SIR - Сэр, типа. Значение всем известно - title of honor
В остальной Западной Европе (читай бывшей Римской империи)
* SIRE - адресуется монаршим особам.
Т.е. налицо некая связь высшей власти и змей/драконов. А теперь "ближе к телу".
Вот представьте – бродило туда-сюда населеньице в шкурах по лугам-лесам, откапывало вершки-корешки, и при случае зверушек, которые шмыгали между ногами, лениво отлавливало, а в реках рыбу. Тогда в реках рыба была. В общем – не голодали. И вдруг – бац - осели, выжгли кормившие их леса под поля, стали зерно сеять-пахать-жать, ткать одежду, плавить металл, строить дороги, мусор на помойку (на стол и дом историков и археологов) стали выбрасывать и т.д. То есть – жить цивилизовано. Здесь я отступлю немного, чтобы прояснить ситуацию, что значит цивилизовано. Некоторые считает цивилизацией телевизор, свободу и демократию – а для меня цивилизация - это канализация. Как только народ перестает гадить в арыки около дома, или лопаточкой в песочек закапывать, а делает специальное отхожее место он уже на пути эволюции. Но цивилизация – это однозначно канализация. Как только население самоорганизуется до такой степени, что делает ватерклозеты и трубы для стока нечистот – его можно назвать цивилизованным.
Об эдаком «внезапном» (что не находит никакого «естественного» объяснения) возникновении ряда развитых древних цивилизаций свидетельствуют и археологические данные и «мифы» которые про себя те древние народы рассказали – дескать, сами «боги» установили среди людей нормы и правила жизни, законы и порядки совместного оседлого существования.
Переход от охоты-собирательства к земледелию и цивилизации, с получением всех прилагаемых к тому технологий, разумеется, - был явно принесен извне и больше соответствует фактам, нежели официальный взгляд марксистов-эволюционистов.
Шумеры при этом на своих клинописных табличках не упоминают о каких-либо гуманистических устремлениях «богов» - боги тем самым лишь переложили на людей свой труд, используя в качестве рабов. Вынужденно спустившиеся с небес рептилоиды-анунна не только и не столько желали, сколько нуждались в подобном вмешательстве в жизнь человека. У таких исследователей этого вопроса как Ситчин, Денникен, Коллинз и мн.др.. есть разные объяснения столь пристального участия «богов» в делах земной цивилизации.
Если обобщить:
- спустившиеся на Землю были материальны,
- имели физические тела, а следовательно должны были восполнять энергию и кормиться,
- потому как вынуждены были находиться на Земле долгое время. Для этого пришлось адаптироваться под местные условия, соответственно адаптируя и их под собственные потребности.
Во вводных принимается за аксиому:
- условия на Земле хотя и отличались от условий на родной планете «богов», раз они рептилоиды, но не слишком радикально, поскольку большинство рас «богов» вполне успешно обходились без скафандров.
- Биохимия «богов» вполне воспринимала земные продукты, т.е. не столь сильно отличалась от биохимии человека, ими же генетически подкорректированного. Некоторые сельсхозкультуры, согласно мифам, боги передавали людям, а передав «улучшали» в соответствии с климатом, к примеру, в Южной Америке есть явные следы генетических экспериментов с некоторыми видами растений (кукуруза, в частности - в диком виде не встречается и не способна произрастать - початок должен быть расшелушен, зерно особым образом посажено, иначе оно не прорастает).
Есть несколько рас рептилоидов, одна из которых нам хорошо известна из конспирологической желтой прессы про НЛО, и по голливудским фильмам про вымышленных инопланетян. Это мимину, (greys, серые).
А знаете, что объединяет индейского Кетцелькоатля и индийского Кришну? - Цвет кожи. У Кришны – серо-синий, по описаниям. Кетцелькоатль – серо-голубой. А greys – они greys и есть. Серые.
Вспомним, что титулом этих существ на многих языках было – Сэр или Сир, так их издревле называли. А какая кровь течет в жилах благородных существ? Правильно. Голубая.
Может ли таковое быть в природе? Да запросто. На Земле есть масса созданий имеющих голубую, а не красную кровь. Основная функция крови - транспортная, т.е. перенос кислорода к тканям и вынос из них углекислоты. Для того служат дыхательные пигменты, которые содержат в своей молекуле ионы металла, способного связывать молекулы кислорода. В человеческой крови это гемоглобин, в состав которого входит железо. Человеческая кровь, по большому счету, тоже не красная – красной она становиться по мере насыщения кислородом. Перенос кислорода у живых существ могут осуществлять пигменты и на основе ионов других металлов. В частности это медь. В крови головоногих, моллюсков, осьминогов, каракатиц работает пигмент гемоцианин, на основе меди – что делает кровь этих существ голубой. А основной цвет кожных покровов в этом случае от серо-синего до зеленого, или других серо-холодных оттенков.
Наверное это связано со средой обитания, хотя замечено, что и близкородственные существа вроде моллюсков могут иметь кровь как красную, так голубую и даже зеленоватую. Как бы ни была изощренна природа в выборе вариантов, большинство земных существ имеют кровь красную. Связано это скорее всего с тем, что железа на Земле много - второй металл по степени его распространенности, а дыхательные пигменты на основе железа, в условиях нашей атмосферы, более эффективны, нежели на основе других элементов. К слову, потребность человека в железе намного превосходит действительную физиологическую потребность в нем, т.е. - его организму не бывает «много», поскольку оно трудно усвояемо.
Это на Земле. Но представим - на другой, далекой, планете железа оказалось меньше, а меди - гораздо больше. Естественно, для подобных человеку существ «эволюция» будет использовать медь для транспорта газов и питательных веществ, а значит и кровь будет голубой. Или зеленой, как у того рептилоида, которого нам показали в фильме «Хищник».
На Земле железа в достатке – оно содержится практически во всех продуктах, потребляемых человеком, больше-меньше. Но особенно его много содержится в бобовых растениях, овощах, травах, ягодах. И менее всего… в злаковых. Но зато - в злаках, хлебных изделиях много… меди. В которой человеческий организм нуждается гораздо менее железа, дефицит которого всё время ощущает. Более того. В зерновых содержатся вещества, образующие с железом труднорастворимые соли оседающие в организме и снижают его усвояемость. Довольно странный выбор сделали предки отдав предпочтение хлопотным и сверхтрудозатратным зерновым культурам, да еще выбрали самый трудный путь переработки урожая. Зерно очищается, перемалывается, и уже из полученной муки готовятся продукты. Хотя гораздо проще и полезней сварить, например, кашу из неочищенного зерна. Почему полезней? Потому что обдирное зерно содержит много меди, но гораздо меньше витаминов и минералов, чем неочищенное. Ну и еще кое-что, зубы, к примеру. У большинства найденных египетских черепов того времени уже не было зубов к годам тридцати, либо они были сточены до корней. Причина – абразив - микрочастицы от перемалывающих зерно в муку камешков. Да и наши предки, пользующие жернова, не сияли фарфоровыми голливудскими улыбками по той же причине.
Итак.
- Анунна оказались на планете с недостатком меди и избытком железа. К этим условия надо как-то адаптироваться. Поскольку нужно непрерывно пополнять организм медью, идущей на кроветворение. Кроме того, железо химически более активно, чем медь. И попадая в кровь «богов», оно вытесняет медь из ее соединений, то есть - избыток железа вреден для них, и этого избытка им следовало избегать.
Решение проблемы:
- либо делать постоянные инъекции медесодержащих препаратов – либо соблюдать диету, потребляя продукты с высоким содержанием меди и низким содержанием железа. А где их взять? Вот и выходит – что голубая кровь «богов» объясняет внезапный «зерновой выбор» людей.
- Есть еще один фактор в пользу таковой версии. Можно ведь и не делать постоянные инъекции, а потреблять медь через кожу, для того окружив себя медными предметами, потреблять жидкости из медных сосудов, к примеру. Медь, к тому же, обладает бактерицидными свойствами. Любопытное совпадение что эпоха бронзы, а точнее меди совпадает с началом возделывания злаковых. Железо же появляется у людей намного позже - лишь во 2-м тысячелетии до н.э.
Но... Кровь на основе ионов меди имеет в земных атмосферных условиях серьезные недостатки. И прежде всего в том, что касается транспорта кровью не кислорода, а углекислого газа. При избытке углекислого газа повышается ее кислотность, меняется кислотно-щелочной баланс. Повышается вязкость. Закупориваются сосуды. Есть одно хорошее средство для нейтрализации кислотности крови. Spiritus vini. Из чего легче и дешевле всего получить С2Н5ОН? Из зерна и винограда. Виноград тоже культура требующая колоссальных ежедневных трудозатрат. "Боги" постоянно требовали жертвенных возлияний. Любили накинуть, с целью поправить здоровье, сим действом химически "выдавливая" из крови вредный углекислый газ.
Ну и рабы, с устатку от работы на полях, также имели возможность приобщения к «напитку богов», хотя жизненно это им не так необходимо.
Короче - углекислота, для рептилоидов с голубой кровью на основе меди, гораздо больший яд, чем для людей с кровью красной. Возможно потому что на родной планете «богов» содержание углекислоты меньше земного, вследствие того что она старее и вулканическая деятельность была ниже. Может быть потому, что атмосферное давление там было ниже чем на Земле, а нахождение в повышенном давлении сопровождается именно повышением концентрации углекислоты.