Я прекрасно помню "сказки про белого бычка" 1990-х о том, что к нам вот-вот хлынет мощнейший поток "западных инвестиций". Но всё время что-то мешало - не тот "инвестиционный климат", не та "мировая конъюнктура" и прочее.
Мешало два фактора:
1. Его ещё в 80-е сформулировали так: "Русский болт не подходит к американской гайке", то есть, серьёзные технологические отличия.
2. Махрово невежественная политика номенклатуры.
Больше ничего.
Единственное, в чем американцы проявили удивительную прыть - сразу дали бабло на утилизацию старого советского оружия
Несерьёзный разговор. На оружие деньги даёт правительство, а не бизнес. Да оно и понятно, утилизация оружия прибыли не приносит.
да прикупили за три копейки несколько десятков ключевых заводов с единственной целью - закрыть и устранить конкурента. Прекрасно помню эти печальные истории: скажем, в мире было всего 2 уникальных завода по выпуску некой весьма специфической продукции, один в США, другой в СССР. После распада последнего из Америки приходил некий "инвестор", участвовал за смешные деньги (5-10 млн. долларов) в приватизации советского завода и за полгода фактически уничтожал производство, объясняя ошибками в инвест-плане. А в частных беседах товарищи говорили прямо: на хрена мне нужны какие-то русские, которые готовы демпинговать и портить мой бизнес в глобальном масштабе, я останусь единственным мировым производителем и смогу рисовать любую нужную мне цену. Вот и все "инвестиции".
Тоже несерьёзный разговор. Точнее, нет, разговор серьёзный. Поскольку это номенклатурная демагогия.
При Ельцине американцы, при всём желании, не могли вложить в наши предприятия деньги, поскольку они, были, бесплатно, "переданы в собственность трудовых коллективов". Формально этими предприятиями владел народ, но реально промышленная номенклатура, для которой наступил "золотой век". И она была кровно не заинтересована в приходе настоящего инвестора, который живо бы поставил её на место.
Яркий пример история с нашим Сегежским ЦБК.
20 % акций предприятий остались в собственности государства, 80 % "в собственности трудового коллектива". У нашего главы Карелии - Степанова, возник конфликт с генеральным директором ЦБК - Ермаковым, и он сделал "ход конём", продал эти самые 20 % государственных акций ЦБК шведскому концерну "Асидомен".
Я с самого начала был категорически против этой сделки, и сказал Степанову, что он делает глупость, поскольку ЦБК не готов к западным инвестициям, но он меня не послушал. Зато послушал Ермаков, и предложил мне стать мэром Сегежского района, понятно, с его помощью. И, знаете, я сказал "Да!".
Можно много рассказывать о том какая дальше разгорелась бешеная война! Но не буду.
Скажу только, что концерн "Асидомен" обанкротился, а ЦБК не закрылся только потому, что Степанову удалось убедить питерский Сбербанк дать ЦБК "самасшедшие" кредиты. Дальше Ермакову пришлось уйти, и контрольный пакет ЦБК выкупили "друзья Степанова". Практически вся высшая администрация ЦБК из сегежской сменилась на петрозаводскую. Несколько лет они, их сейчас называют "клан Премининых", были хозяевами Сегежи. Но расплатиться с кредитами Сбербанка не смогли.
Дальше ситуацию спас лично Путин, практически насильно заставив забрать контрольный пакет акций ЦБК Евтушенкова. Благо Евтушенков в тот момент сидел в тюрьме, и возражать Путину не мог.
Евтушенков, впрочем, начал реально вкладывать деньги в ЦБК, нужно признать. И город начал оживать. Но, похоже, "Не долго музыка играла, не долго фраер танцевал!". Вот свежайшие новости "Акции «Системы» на фоне иска «Роснефти» подешевели на 30%", Подробнее на РБК: rbc.ru/finances/03/05/2017/5909835e9a79474b3810e093
Впрочем, в этом вся "мудрая политика Путина", точнее, номенклатуры.