Автор Тема: Будущее рубля  (Прочитано 368129 раз)

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Re: Будущее рубля
« Ответ #2310 : 05 мая 2017, 19:57:04 »
Украина к этому неготова.
Я прекрасно помню "сказки про белого бычка" 1990-х о том, что к нам вот-вот хлынет мощнейший поток "западных инвестиций". Но всё время что-то мешало - не тот "инвестиционный климат", не та "мировая конъюнктура" и прочее. Единственное, в чем американцы проявили удивительную прыть - сразу дали бабло на утилизацию старого советского оружия, да прикупили за три копейки несколько десятков ключевых заводов с единственной целью - закрыть и устранить конкурента. Прекрасно помню эти печальные истории: скажем, в мире было всего 2 уникальных завода по выпуску некой весьма специфической продукции, один в США, другой в СССР. После распада последнего из Америки приходил некий "инвестор", участвовал за смешные деньги (5-10 млн. долларов) в приватизации советского завода и за полгода фактически уничтожал производство, объясняя ошибками в инвест-плане. А в частных беседах товарищи говорили прямо: на хрена мне нужны какие-то русские, которые готовы демпинговать и портить мой бизнес в глобальном масштабе, я останусь единственным мировым производителем и смогу рисовать любую нужную мне цену. Вот и все "инвестиции".

Крымчак

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 123
  • http://surl.li/cxym http://surl.li/cxyp
« Ответ #2311 : 06 мая 2017, 01:03:55 »
Центробанк России приближается к банкротству. Прибыль Банка России по итогам 2016 года резко снизилась из-за неудачных валютных операций и последствий денежной эмиссии на покрытие дефицита бюджета, сообщил регулятор в ежегодном финансовом отчете.

За год ЦБ заработал 43,7 млрд рублей – в 2,6 раза меньше, чем год назад и почти в 4 раза меньше, чем в 2014 году.
Народ, поддерживающий агрессию становится рабом своего правительства и соучастником преступлений.

Стелс

• Лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 12
« Ответ #2312 : 06 мая 2017, 02:07:07 »
Я прекрасно помню "сказки про белого бычка" 1990-х о том, что к нам вот-вот хлынет мощнейший поток "западных инвестиций". Но всё время что-то мешало - не тот "инвестиционный климат", не та "мировая конъюнктура" и прочее.
Мешало два фактора:
1. Его ещё в 80-е сформулировали так: "Русский болт не подходит к американской гайке", то есть, серьёзные технологические отличия.
2. Махрово невежественная политика номенклатуры.
Больше ничего.

Единственное, в чем американцы проявили удивительную прыть - сразу дали бабло на утилизацию старого советского оружия
Несерьёзный разговор. На оружие деньги даёт правительство, а не бизнес. Да оно и понятно, утилизация оружия прибыли не приносит.

да прикупили за три копейки несколько десятков ключевых заводов с единственной целью - закрыть и устранить конкурента. Прекрасно помню эти печальные истории: скажем, в мире было всего 2 уникальных завода по выпуску некой весьма специфической продукции, один в США, другой в СССР. После распада последнего из Америки приходил некий "инвестор", участвовал за смешные деньги (5-10 млн. долларов) в приватизации советского завода и за полгода фактически уничтожал производство, объясняя ошибками в инвест-плане. А в частных беседах товарищи говорили прямо: на хрена мне нужны какие-то русские, которые готовы демпинговать и портить мой бизнес в глобальном масштабе, я останусь единственным мировым производителем и смогу рисовать любую нужную мне цену. Вот и все "инвестиции".
Тоже несерьёзный разговор. Точнее, нет, разговор серьёзный. Поскольку это номенклатурная демагогия.
При Ельцине американцы, при всём желании, не могли вложить в наши предприятия деньги, поскольку они, были, бесплатно, "переданы в собственность трудовых коллективов". Формально этими предприятиями владел народ, но реально промышленная номенклатура, для которой наступил "золотой век". И она была кровно не заинтересована в приходе настоящего инвестора, который живо бы поставил её на место.
Яркий пример история с нашим Сегежским ЦБК.
20 % акций предприятий остались в собственности государства, 80 % "в собственности трудового коллектива". У нашего главы Карелии - Степанова, возник конфликт с генеральным директором ЦБК - Ермаковым, и он сделал "ход конём", продал эти самые 20 % государственных акций ЦБК шведскому концерну "Асидомен".
Я с самого начала был категорически против этой сделки, и сказал Степанову, что он делает глупость, поскольку ЦБК не готов к западным инвестициям, но он меня не послушал. Зато послушал Ермаков, и предложил мне стать мэром Сегежского района, понятно, с его помощью. И, знаете, я сказал "Да!".
Можно много рассказывать о том какая дальше разгорелась бешеная война! Но не буду.
Скажу только, что концерн "Асидомен" обанкротился, а ЦБК не закрылся только потому, что Степанову удалось убедить питерский Сбербанк дать ЦБК "самасшедшие" кредиты. Дальше Ермакову пришлось уйти, и контрольный пакет ЦБК выкупили "друзья Степанова". Практически вся высшая администрация ЦБК из сегежской сменилась на петрозаводскую. Несколько лет они, их сейчас называют "клан Премининых", были хозяевами Сегежи. Но расплатиться с кредитами Сбербанка не смогли.
Дальше ситуацию спас лично Путин, практически насильно заставив забрать контрольный пакет акций ЦБК Евтушенкова. Благо Евтушенков в тот момент сидел в тюрьме, и возражать Путину не мог.
Евтушенков, впрочем, начал реально вкладывать деньги в ЦБК, нужно признать. И город начал оживать. Но, похоже, "Не долго музыка играла, не долго фраер танцевал!". Вот свежайшие новости "Акции «Системы» на фоне иска «Роснефти» подешевели на 30%", Подробнее на РБК: rbc.ru/finances/03/05/2017/5909835e9a79474b3810e093
Впрочем, в этом вся "мудрая политика Путина", точнее, номенклатуры.
« Последнее редактирование: 14 мая 2017, 14:28:42 от alex »

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #2313 : 06 мая 2017, 05:06:37 »
1. Его ещё в 80-е сформулировали так: "Русский болт не подходит к американской гайке", то есть, серьёзные технологические отличия.
Конечно, учитывая, что в 1930-е почти вся советская промышленность была куплена под ключ в США.
Участвовал в своё время в программе модернизации АвтоГАЗа. В её рамках модернизировались американские мега-станки выпуска 1928-1930 гг., которые работают до сих пор. Например, по изготовлению зубчатых передач.  Такой "станочек" весит больше 500 тонн и изготавливается  1 год, еще примерно столько же монтируется на новом месте. Кстати, по этой причине на ГАЗ до сих пор используется исключительно дюймовая размерная сетка.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 23
« Ответ #2314 : 06 мая 2017, 06:35:55 »

В Крыму нужен референдум, под международным патронажем, результаты которого признают на Западе.
Мне кажется, что крымчане и в этом случае проголосуют за то, что бы быть в составе России.

Разумеется, в Крыму и сейчас проголосуют за Россию. И на западе это знают, и потому согласия на это не даст.
[
Мешало два фактора:
2. Махрово невежественная политика номенклатуры.
Больше ничего.

по поводу технологических различий - при желании это не стало бы большой проблемой. Желания не было, вот и придумывали всякие отговорки.
А номенклатура - вспомните, ведь в 90-е люди на самом деле поверили, что к власти пришли молодые, талантливые и умеющие по-западному мыслить и работать люди. И какое наступило разочарование

Стелс

• Лейтенант
  • *
« Ответ #2315 : 06 мая 2017, 09:36:21 »
Конечно, учитывая, что в 1930-е почти вся советская промышленность была куплена под ключ в США.
Господи! Ну дело же не в этом. Советская промышленность технологически застыла на уровне 30-50-х годов. В США, в 80-90-х, уже везде была автоматизация, компьютеризация, роботизация, а в СССР как работали кувалдой, так и работали. Вот ещё один пример, котлы которые сегодня отапливают Надвоицы получена по репарациям с фашистской Германии. Понимаете, СЕГОДНЯ, в 2017 г.! И так везде.
Наши технологические линии безнадежно устарели морально, вот почему и "болт к гайке перестал подходить". Кувалда, знаете ли, плохо подходит для починки компьютера, ей даже телевизор чинить крайне несподручно.

Разумеется, в Крыму и сейчас проголосуют за Россию. И на западе это знают, и потому согласия на это не даст.
Не думаю. Путину согласия не дадут, вот это точно. Но если власть смениться, то, полагаю, эта проблема станет разрешима дипломатическим путём.
по поводу технологических различий - при желании это не стало бы большой проблемой. Желания не было, вот и придумывали всякие отговорки.
Нет! Эта проблема не разрешима, без западных инвестиций. В РФ просто нет для этого свободных денег, в СССР тоже не было. На планете есть только один регион которому ещё по плечу помочь РФ решить эту проблему - Саудовская Аравия. Вот у шейхов денег хватит, и РФ и СА действительно могли бы показать Западу "кузькину мать"! Но СА замкнутая страна, и никогда в своей истории не выступала глобальным инвестором.

А номенклатура - вспомните, ведь в 90-е люди на самом деле поверили, что к власти пришли молодые, талантливые и умеющие по-западному мыслить и работать люди. И какое наступило разочарование
Ирина, я Вас умоляю! В том то всё и дело, что никто и никуда не пришёл. Сидят или номенклатурщики ещё с брежневских времён, или их "детки" или их холуи. Уже тысячу раз говорил - именно это главная проблема нашей страны.
Кстати, Вы этот ролик не посмотрели "Должности, рабы и миллиарды по наследству? Талантливые дети". Он небольшой youtube.com/watch?v=curXKkgBuwU&t=45s
« Последнее редактирование: 14 мая 2017, 14:28:59 от alex »

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #2316 : 06 мая 2017, 21:58:19 »
И так везде.
Да не везде так. Даже в 1980-е СССР закупал много современного технологического оборудования, обновление происходит и сегодня, причем в бОльших объемах, чем при Союзе.

investigator

• Маршал
  • *
  • Благодарностей: 65
« Ответ #2317 : 07 мая 2017, 19:48:46 »
Сидят или номенклатурщики ещё с брежневских времён, или их "детки" или их холуи.
А где взять других, уважаемый Стелс? Не с луны же их завозить! :D
В вопросах совести закон большинства не действует.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 23
« Ответ #2318 : 08 мая 2017, 01:59:46 »

Ирина, я Вас умоляю! В том то всё и дело, что никто и никуда не пришёл. Сидят или номенклатурщики ещё с брежневских времён, или их "детки" или их холуи. Уже тысячу раз говорил - именно это главная проблема нашей страны.
Кстати, Вы этот ролик не посмотрели "Должности, рабы и миллиарды по наследству? Талантливые дети". Он небольшой https://www.youtube.com/watch?v=curXKkgBuwU&t=45s
Ну хорошо, допустим свалят Путина. И где гарантия, что к власти не придут люди намного хуже? Те же номенклатурщики, как вы выражаетесь, или их холуи?

Стелс

• Лейтенант
  • *
« Ответ #2319 : 09 мая 2017, 04:25:17 »
Да не везде так. Даже в 1980-е СССР закупал много современного технологического оборудования, обновление происходит и сегодня, причем в бОльших объемах, чем при Союзе.
Не вижу я что-то никакого обновления. Вот закрытие предприятий вижу.
А где взять других, уважаемый Стелс? Не с луны же их завозить!
А где в Петрозаводске, таки, Ширшину взяли? С Луны?

Ну хорошо, допустим свалят Путина. И где гарантия, что к власти не придут люди намного хуже? Те же номенклатурщики, как вы выражаетесь, или их холуи?

А Вам не кажется, что это, таки, и от нас зависит, голосуем, вроде, пока, мы.

Крымчак

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #2320 : 11 мая 2017, 12:51:37 »
На России сегодня все-таки отключали SWIFT. Пока временно, но пристрелка состоялась.
Народ, поддерживающий агрессию становится рабом своего правительства и соучастником преступлений.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #2321 : 11 мая 2017, 21:03:52 »
Кстати, это сделает невозможным своевременное погашение западных кредитов российскими заемщиками. И любой арбитражный суд признает это форс-мажором.

Крымчак

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #2322 : 12 мая 2017, 20:17:18 »
Эх, снова переоценка:

Международные резервы России за неделю – с 28 апреля до 5 мая 2017 г. – снизились на 2,3 млрд долларов, до 398,8 млрд долларов, сообщил Банк России.

Как указал регулятор, резервы снизились на 0,6% преимущественно в результате отрицательной переоценки.

Международные резервы РФ, представляющие собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ, состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и монетарного золота.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #2323 : 12 мая 2017, 20:52:41 »
Демура выдал новый прогноз по курсу рубля - 500 за доллар. Из совр. биржевого сленга: "Демурить - нести чушь".

Стелс

• Лейтенант
  • *
« Ответ #2324 : 13 мая 2017, 07:28:36 »
SergeR, а Вы то почему ссылок не даёте?