Непознанное, неведомое... Идея конечно не нова, но в данном сериале, как я считаю, авторам удалось вывернуть сюжет наизнанку, загнав его в другой, параллельный с нашим, мир. Исключив банальщину, в виде злобных, непонято откуда берущихся демонов, вурдалаков и т. д. и т. п., авторы сериала "За гранью" добавили семена реализма, в казалось бы утопическую идею параллельных миров и возможности перехода между ними. Данное творение можно отнести скорее к жанру Научной Фантастики, нежели к жанру Мистики, и это очень радует.
Сериал начинается захватывающей и в тоже время трагической гибелью пассажиров и команды рейса Боинга, который следовал из Гамбурга в Бостон. Приземлившись на автопилоте, самолёт не подавал никаких признаков жизни. Все погибли от неизвестного вируса. За расследование берётся агент ФБР Оливия Данэм, модельной внешности девушка, которая будет в центре событий на протяжении всех трёх отснятых сезонов сериала. Нельзя не упомнить доктора Бишопа, который в виду своей гениальности и рассеянности, зачастую попадает в комические ситуации.
Сериал "держит" от самых первых минут просмотра до конца третьего сезона. Я считаю, что сериал "За гранью" - лучшая работа в своём жанре