Автор Тема: Душа после смерти.  (Прочитано 69319 раз)

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 69
  • Самых лучших надежд!
Re: Душа после смерти.
« Ответ #45 : 20 марта 2008, 10:51:55 »
Тут вот какая вещь: жизнь бессмыслена без смерти, поэтому само выражение "вечная жизнь" лишено смысла. Если нет предела существованию, то нет и развития (оно просто не нужно - зачем?), а развитие и движение - суть известной нам жизни. Так что это получается не вечная жизнь, а некий бесконечный и бессмысленный коматоз. Я не прав?

У Вас сильная логика.
Вечная жизнь - это понятие вечности, а не времени. Прочувствовать вечность не может ни один человек. И речь здесь не идет о бесконечности. Развития не будет в той степени, в какой оно присутствует в нашей жизни. Вот именно - там будет жизнь, неизвестная нам.
А по поводу коматоза - возможно, это состояние будет в аду.
В раю же - мы будем хвалить Бога вместе с ангелами. У нас будут новые тела. И разделения на мужчин и женщин там тоже не будет, как на Земле.

Кто его знает что нас ждёт там))

Мы можем только верить.

странно язык (русский) не забыл...

Искренне рада, ведь я могу разговаривать с Вами, что очень приятно. Хорошо, что Вы вернулись и общаетесь с нами!

Вы не про медитацию случайно?

Не думаю, что у человека в такой момент (особенно не у адепта) созревает мысль помедитировать. Также не думаю, что все люди в таком состоянии имеют мысли о цели, к которой нужно стремиться. Они просто поставлены перед фактом, который дается в их обозрение.

info.belreform.org

camelia

• Майор
  • *
  • Благодарностей: 187
« Ответ #46 : 22 марта 2008, 00:53:18 »
Все эти теософско-схоластические споры можно примирить всего одной фразой:
"И каждому будет дано по вере его". Кто-то захочет уйти в небытие, кого-то ожидает страшный судный день, а кто-то будет жить 555-ю жизнь, возможно даже в соседней галактике. Умрем - узнаем... :)

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
« Ответ #47 : 22 марта 2008, 01:23:40 »
А вам какой вариант ближе?

camelia

• Майор
  • *
  • Благодарностей: 187
« Ответ #48 : 24 марта 2008, 09:26:02 »
Пока выбираю между небытием или следующей жизнью, а там посмотрим.
Взгляды человека меняются с возрастом или в связи с цепочками событий...

gaswer

• Ст.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 54
  • Жизнь прекрасна !!!
« Ответ #49 : 24 марта 2008, 10:16:54 »
Но я всетаки думаю что лучше ждать вечную жизнь.
И эта жизнь будет веселей, когда будешь знать что у смерти еще ни конец.. ;D

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Самых лучших надежд!
« Ответ #50 : 26 марта 2008, 14:16:53 »
Но бессмертны те элементы самосознания, которые связаны с жизнью духа. Бессмертен дух, который, как покажем ниже, может существовать без связи с телом и душой. Материалисты отрицают бессмертие души именно потому, что ничего не хотят знать о духе. А о бессмертии самосознания, понимаемого чисто физиологически, мы и не говорим.

Посмотрим теперь, дает ли Священное Писание нам право понимать дух и душу так, как мы только что изложили. Думаем, что наше понимание души и духа совершенно согласно с Откровением.

В различных смыслах употребляется в Писании слово "душа". То, как в просторечии, она обозначает просто всего человека: "Ни одна душа", "никакая душа". "Ни одна душа из вас не погибнет", говорит св. апостол Павел своим корабельным спутникам.

"В восьми душах сохранил семейство Ноя" (2 Петр. 2, 5).
"Душа согрешающая, она умрет" (Иезек. 18, 20).
То душа является синонимом жизни.
" Душа его будет ему вместо добычи" (Пер. 21, 9).
"Умерли искавшие душу Младенца" (Мф. 2, 20).
"Хлеб их для души их" (Ос. 9, 4).
"Не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить" (Мф. 6,25).
А вот ряд текстов, в которых явно идет речь о том, что можно было бы назвать "животной душой".
"Душа их истаивала в них... Он насытил душу жаждущую и душу алчущую исполнил благами... От всякой пищи отвращалась душа их... Душа их истаивает в бездействии" (Пс. 106).
"Будет он пастись... и душа его насытится на горе Ефремовой" (Иер. 50, 19).
"Насытится ими (добычей) душа моя" (Исх. 15, 9). "Голодному снится, будто он ест... и душа его тоща... снится, что пьет... и душа его жаждет" (Пс. 29, 8).
"Благотворительная душа будет насыщена" (Притч. Сол. 11, 25).
"Душа ленивого желает, но тщетно, душа прилежных насытится" (Притч. Сол. 13, 4).
"Нерадивая душа будет терпеть голод" (Притч. Сол. 19, 15).
"Сытая душа попирает и сот" (Притч. Сол. 27, 7). "Душа ваша да насладится туком" (Ис. 55, 2).
"Душа их будет как наполненный водою сад" (Иер. 31, 12). (Здесь речь идет о благах земных).
"Прилепилась душа его к Дине" (Быт. 34,3).
"Ждет ее (платы) душа его" (Втор. 24, 15).
"Отвращается душа его от любимой пищи" (Иов. 33, 20).
"Напитаю душу священников туком" (Иер. 31, 14).
"Чего желает душа твоя" (Петр. 20, 4).

Привыкших к мысли о бессмертии души пусть не смущают наши слова о бессмертии духа. Это не новшество, ибо в большинстве мест Священного Писания, где речь идет о смерти, говорится именно об оставлении тела духом, а не душой.

"Как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва" (Иак. 2, 26).
"Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх и дух животных сходит ли вниз, в землю" (Екк. 3, 21).
"Находящимся в темнице духам (не душам!)... проповедал" (1 Петр. 3, 19).
"К духам (не душам) праведников, достигших совершенства" (Евр. 12, 23).
"И возвратился дух ее" (дочери Иаира) (Лк. 8, 55).
"В Твою руку передаю дух мой" (Пс. 30, 6; Лк. 23, 46).
"Господи Иисусе: прими дух мой" (Деян. 7,59).
info.belreform.org

Gydvin

• Ефрейтор
  • *
  • Благодарностей: 9
  • Мудрый Паладин
« Ответ #51 : 31 марта 2008, 00:15:29 »
джуа после смерти живет, только вот куда она уходит я не знаю
Жизнь коротка. Ее едва хватает чтобы совершить достаточное количество ошибок. А уж повторять их недопустимая роскошь.

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Самых лучших надежд!
« Ответ #52 : 31 марта 2008, 00:35:50 »
Мертвая душа — фиктивно числящийся где-н., в действительности не осуществляющий своих прав и обязанностей [выражение идет из эпохи крепостного права, когда так назывались умершие крепостные, значившиеся в ревизских сказках; ср. "Мертвые души" Гоголя].

Видимо, душа при жизни человека может быть мертвой. Хотя - это не истина.
info.belreform.org

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 53
« Ответ #53 : 05 декабря 2008, 06:03:42 »
Есенин написал в стихотворении: "Мне страшно, ведь душа проходит как молодость и как любовь". Душа может "пройти" и при жизни человека. Спорный вопрос, есть ли душа как таковая. У слабоумных есть душа? Неизвестно. Их принято называть дущевнобольными, т.е. психически неполноценными, но это не значит, что у них есть душа, только больная. Вопрос о душе задали те, у кого с мозгами всё в порядке, кто способен мыслить. Слабоумные ведь тоже люди, а их души никто в расчёт не берёт. Или приравнивают к животным, которых те же мыслящие люди наделили человеческими внутренними ценностями, душой в том числе. Человеку нравится видеть своё отражение во всём, во всех тварях живых. Говорят, что и картошка визжит, когда мы её чистим и режем. а потом варим и жарим, но только мы не способны крики её слышать. Но человек всего лишь скопление живых клеток, которым руководят электрические разряды головного мозга. Нарушения в мозге на уровне анатомии и физиологии - и человек становится овощем, какая уж там душа. И все наши эмоции - от мозга зависят, и только. Так что после смерти мозга перестаёт существовать "душа", ибо она выдумка этого самого мозга.

Gippo

• Подполковник
  • *
  • Благодарностей: 44
  • Сегодня одна, завтра другая
    • Здесь я зарабатываю реальные деньги
« Ответ #54 : 05 декабря 2008, 06:23:29 »
А как же тот факт, что ученые измерили ее вес? Или это мозг тоже сам создает прибавку в граммах?

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
« Ответ #55 : 05 декабря 2008, 06:50:18 »
Каким, любопытно, образом учёным удалось взвесить душу? И почему душа весит в граммах? Я вот думаю, что моя душа не меньше чем на полкило потянет. :) Мёртвого ли человека взвешивали? Или живого?

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #56 : 05 декабря 2008, 09:24:05 »
Засекали момент до и после смерти. Изменения в весе произошли на чуть ли не микроны. Ученые позиционировали это как косвенное доказательство существования души.

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
« Ответ #57 : 05 декабря 2008, 10:17:16 »
Слабо верится в масштабность этого эксперимента со взвешиванием до и сразу после смерти. Чтобы вывести закономерность, нужно многих так взвесить. А то, что тело становится чуточку легче сразу после смерти, может и не значить ничего сверхъестественного. У трупов и ногти растут, и волосы, это ж не признак жизни. Так и вес человека не означает, что тело покинула душа. Жизнь есть способ существования белковых тел, в основе которого лежит обмен веществ. Прекращается обмен веществ - прекращается жизнь. И нет ничего до жизни, и нет ничего после смерти. Души бессмертной не существует.

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #58 : 06 декабря 2008, 05:08:40 »
Т.е. вы в жизнь после смерти категорически не верите? И в загробный мир получается тоже?

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
« Ответ #59 : 06 декабря 2008, 06:34:46 »
Нет, не верю в жизнь после смерти. И в загробную жизнь тоже не верю. :) Верить - хочется, но нет ничего после смерти. Всё выдумки, всё игры разума человеческого. Правда, очень тяжело признать, что мы умрём, и всё исчезнет. Тогда какой смысл жить, если мы думаем и мыслим, а ни во что большее это не выливается, и когда мозг умирает, то полностью умирает вместе с ним и осознание своё. Как у Цветаевой:

Уж сколько их упало в эту бездну,
Разверстую вдали.
Настанет день, когда и я исчезну
С поверхности земли.
Застынет всё, что пело и боролось,
Сияло и рвалось,
И зелень глаз моих, и нежный голос,
И золото волос.
И будет жизнь, с её насущным хлебом,
С забывчивостью дня,
И будет так, как будто бы под небом
И не было меня
Изменчивой, как дети, в каждой мине,
И так недолго злой,
Любившей час, когда дрова в камине
Становятся золой,
Виолончель, и кавалькады в чаще,
И колокол в селе.
Меня, такой живой и настоящей
На ласковой земле...

Могу переврать, потому что по памяти писала.  :) Поэтому и придумали душу, чтобы легче было умирать.