Ну вот такой вопрос собственно: какие плюсы и минусы у автомата и механики, кто на какой ездит и хочет ли ее сменить на что-то другое (механику на автомат или наоборот, а также может кто-то хочет вариатор, робот и т.д.)
------------------------------------------
Я считаю, что удобнее безусловно автомат, особенно для новичков. Плюс для вождения в городе автомат при пробках - просто не заменим ))))
Что еще могу сказать:
1. Механика дешевле, надежнее и срок эксплуатации у нее намного дольше, чем у автомата. Плюс ремонт механике обходиться в поряде дешевле! Но это уже такое - каждый судит по своему корману, но все-такие главное - это надежность механики!
2. Механика более экономная, хотя сейчас бехи и мерины ставят на свои авто 7-8 ступенчатые автоматы,которые экономнее механики, но - это оч. дорогое удовольствие. В целом на 100 км. механика 2-3 литра бензина с экономит (а это согласитесь не мало)! Но опять же это вопрос "кармана"
3. На автомате есть своя специфика вождения на гололеде и своя специфика в различных неординарных ситуациях, например, если затрял в сугробе, то довольно очень тяжело из сугроба (ямки) выехать, т.к. автомат не терпит резких переключений скоростей из режима драйв в режим задний ход! Минуты 2-3 интенсивно поклацаешь - и можно автомат поломать!
4. Автомат не терпит любителей супротивной езды. От такой езды - он долго не прослужит.
5. Если коробка автомат вышла из строя, то авто надо буксировать не на тросе, а на эвакуаторе, т.к. можно вообще загубить коробку!
В общем могу сказать одно: автомат - очень удобен, но дорог в обслуживании! Плюс автомат лучше для новичка, опытному водителю автомат может только навредить (например, при резком вхождении в полукрутой поворот, т.к. чуть-чуть заторможено - переключает скорости).
Лично я за механику, т.к. люблю сам полностью контролировать процесс вождения + она дешевле в обслуживание и более практичнее