подумать головой прежде чем заводить ребенка и животных в одной квартире.
Простите за категоричность, но ребёнок должен жить в одной квартире с животными. Если этого нет, ребёнок не развивается нормально. Только про микробы, лишаи и прочую чушь - не надо! Эгоизм, неумение заботиться, любить, жалеть - от отсутствия животных в доме. Это я вам, как мама двоих детей говорю, и как человек работавший с подростками.
Да и о безопасности собственного ребёнка нужно подумать. Наблюдаю на улице, как дети, проходя мимо собак, в испуге машут руками, визжат, прыгают, убегают. Родители милые, деток нужно учить безопасному поведению. Нужно объяснять, что в присутствии собачки ручками резко махать нельзя. Безумные злобные псы (кошки, крысы, птицы, хомяки и т.д.) встречаются гораздо реже неопытных и неразумных родителей.
Многие из нас думают, что, не заводя животных, ограждают ребёнка от микробов, укусов, царапин. На самом деле мы лишаем детей очень ценного и необходимого для жизни опыта. Это факт.
Прошу прощения за эмоциональность, но маленьких детей, которые ни разу в жизни не притащили в дом подобранного на улице птенца, котёнка, щенка, считаю ущербными. Не может маленький человек, чувствующий свежо и обострённо любую боль, пройти мимо побитого, брошенного, страдающего животного. Если это происходит - и малыша, и его родителей - к врачу срочно!
А кошка... У меня была такая же история. Причины нужно поискать. Я ходила в царапинах, пока не поняла, что кошка считает себя старшей в доме и ответственной за безопасность, в том числе - моих детей.
Однажды на прогулке мы у подъезда болтали с соседкой, обе с летними колясками, с детьми. Крохотный соседкин котёнок подошёл к коляске с моим сыном, и вдруг моя взрослая Пуся (кошка) набросилась на этого кроху. Начала буквально рвать его, причём ни за что, ни про что. Я её отогнала, котёнка отбила, извинилась перед соседкой и шлёпнула Пусю. Она тут же, молнией, вцепилась мне в руку - мне едва удалось сохранить видимость того, что я владею ситуацией. Раны на руке были ого-го какие.
Что же - кошку выбрасывать после этого?..
Мозгами пошевелить! Она же ребёнка моего защищала, а я не только не поддержала её, а ещё при чужих наказала.
Животные ничего не делают просто так. На всё есть причины. Причём, очень часто они (животные) поступают разумнее нас (людей). Сила инстинктов, наверное.
Думаю, что и в ситуации с кошкой всё произошло не в связи с дурным характером котёнка.
Imho.