Автор Тема: Итересная проблемка... СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ!!!  (Прочитано 8058 раз)

ahbobo

• Капитан
  • *
  • Благодарностей: 52
  • Без денег сон крепче =)
    • Невероятные поделки из спичек без клея!!!
Сегодня после обеда у меня полностью и бесповоротно повис ноутбук, не реагировал ни на какие телодвижения мышью или клавой. После перезагрузки через пару минут работы история повторилась. После еще нескольких перезагрузок все снова повторилось.

Перезагрузился с другого диска на Вин7, проверил на вирусы - не обнаружено. Решил проверить диски на ошибки. Все диски были успешно проверены, кроме того диска. где была установлена ХРень. Проверка диска с ХР просто зависала в самом начале проверки, при этом неважно какой программой делать проверку, пробовал стандартный chkdsk, потом TuneUp Utilities 2011, затем Auslogic BoostSpeed - результат идентичен, все тупо виснет!
Вот посему я и начал грешить на винт.
Загрузится с загрузочного в утилиты для роботы с HDD типа Victoria или MHDD не получилось, проги просто не видят винт, и как потом оказалось причиной "невиденья" оказался контроллер дисков. У меня стоит AHCI, а эти программы понимают исключительно стандартный IDE.

Далее мною была скачана программа для диагностики винчестеров WD Data Lifeguard Diagnostic в виде iso-образа для создания загрузочного CD. Кстати модель винта: WD5000BEVT. Утилита диагностики была успешно записана на CD, загрузится с которого почеvу-то не удалось. При загрузке просто вылетал черный экран и все...

Далее попытка с HDD Regenerator из под Винды7 - никаких результатов, по прежнему зависание.

Чё еще делать я уже просто не знаю.... НАРОД ПОМОГАЙТЕ!!!

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Как я понял, сам винт с ноута уже вытаскивал и втыкал в другую машину?

ahbobo

• Капитан
  • *
Нет, загружался с другого раздела диска, на D:\ стоит Вин7. Глючит только раздел с ХРенью - C:\
Возможно я несколько сложно излагаю, звеняйте..

SergeR

• Генералиссимус
  • *
Попробуй все-таки вытащить винт (обычно это сделать легко) и воткнуть его через USB-переходник в любой другой комп.

ahbobo

• Капитан
  • *
Давно испробовал бы такой вариант, но не имеется другого рабочего компа под рукой, как впрочем и USB-переходника также...

ЗЫ. На других сайтах меня сразу пугают смертью винта и предлагают копить деньги на новый... Но по сути умерли секторы на разделе C:\, посему даже на крайний случай можно просто уменьшить винчестер специальной софтиной, закрыв навсегда тот раздел.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
Винт скорее всего SATA? Если так, то разъем там такой же, как и у 3,5'' моделей. Поэтому воткнуть можно и в десктоп без переходника.

Относительно битых секторов. Если ноут на камне AMD, то скорее всего вариант был такой: перегрев внутренностей ноута -> перегрев винта -> температурный сбой контроллера -> неконтролируемое опускание головок ->  физическое разрушение участка поверхности диска (битые сектора) -> отслоившиеся фрагменты магнитного слоя сейчас болтаются внутри винта, вызывая при вращении пластин новые повреждения.

Резюме: если на винту ценная инфа - срочно сливать ее в другое место, винт скорее всего уже на выброс... 

ahbobo

• Капитан
  • *
Винт SATA, вот - thg.ru/storage/wd_scorpio_blue_wd5000bevt
Камень - двухядерный пень Т4300.
Ваше резюме мне совсем не подняло настроение  :-[

Результат теста программой HD Tune
i.piccy.info/i5/84/94/1279484/Bezymiannyi.png
« Последнее редактирование: 26 марта 2011, 10:38:41 от ahbobo »

alex

• Глобальный модератор
  • Лейтенант
  • Благодарностей: 192
ну для ценной информации конечно, лучше такой винт неиспользовать, а так вполне можно использовать, даже если есть битые сектора, я просто эту зону выключал, правда уже не помню, как я это делал, думаю в инете есть инфа, тогда были винты дорогие, а сейчас не имеет смысла так делать...

SergeR

• Генералиссимус
  • *
В любом случае раздел С придется куда-то сливать, а потом с ним изголяться на предмет форматирования с физической проверкой поверхности.

ahbobo

• Капитан
  • *
Да, важную инфу уже  распределил по носителях, сейчас начну пробовать что-то делать. Сначала контроллер в БИОС поставлю стандартный IDE, чтобы утилиты винт увидели, а там если что... пусть покоится с миром  :)

SergeR

• Генералиссимус
  • *
Если грузиться со второго раздела, то можно это проделать и под Виндой.

ahbobo

• Капитан
  • *
Re: Итересная проблемка... СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
« Ответ #11 : 26 марта 2011, 21:26:10 »
Решил изменить в БИОС AHCI на IDE. Затем запустилась Victoria с ZverCD. Начал тест на бэд-секторы. Нашло сразу 4 сектора, я переписал их адреса. Но проблема появилась другая - СМАРТ показал, что начала расти температура во время теста, и уже через пару минут стала 59С градусов, а так как винт более 60 сразу вырубается, через минутку все тупо само вырубилось. Вот.
Подождав 10 минут, я загрузился снова в Victoria и ввел адреса и с помощью Advanced remap восстановил сектора. Потом снова заупстил проверку. уже по тех адресах ошибок найдено не было. Теперь же HD Tune показывает что все ок. Но ХРень пока не пробовал запускать.

Кстати робочая температура моего винта около 50 градусов - это вроде как очень много?

После восстановления Вин7 успешно и без зависания провела проверку раздела с ХРенью и нашла пару ошибок, которые были успешно исправлены.

ДОБАВЛЕНО: Итак, ХР запустилась и работает уже более полу часа без зависаний. И все-таки ваше мнение - лучше покупать новый винт? Или пока жить на этом?
« Последнее редактирование: 27 марта 2011, 00:08:30 от ahbobo »

SergeR

• Генералиссимус
  • *
Конечно, лучше перейти на новый, а этот оставить для хранения не особо ценной инфы (типа фильмов или музыки). Кстати, а какое у него токопотребление, меньше или больше 500 мА?

ahbobo

• Капитан
  • *
Пиковый ток потребления по линии +5 В составляет 0,55 А (что совсем ненамного превышает заложенный в спецификацию USB 2.0 предел 0,5 А).

SergeR

• Генералиссимус
  • *
При выборе нового винта стоит обращать внимание и на этот показатель - чем меньше ток, тем слабее греется винт. Поэтому лучше немного переплатить, но взять, скажем, на 400 мА. (Как правило, более современные винты той же емкости имеют меньшее токопотребление). Да и выбирая между 5400 и 7200 ppm я бы выбрал первый вариант, если у него меньше ток (к тому же они и существенно дешевле). Т.к. разница по производительности не столь уж существенна, а надежность более медленных винтов выше.