Половину российских вузов можно закрыть без ущерба для качества образования.
news.mail.ru/politics/5611107/?frommail=1, news.mail.ru/politics/5611105/
Такое мнение высказал президент РФ Дмитрий Медведев в Магнитогорске на заседании Комиссии по модернизации экономики.
Выслушав доклад главы Ростехнологий Сергея Чемезова о планах совместной работы госкорпорации с МГУ, Дмитрий Медведев посоветовал обратить внимание на специализированные учебные заведения.
«Это хорошо, что вы этим занимаетесь, но у меня один вопрос возник — вы общаетесь с МГУ, МГИМО, но, строго говоря, для “Ростехнологий” — это не самые главные вузы», — заметил президент. «Может вам поговорить с руководством инженерных вузов. У нас немало инженерных вузов в стране, может, лучше помочь кому-то из них», — обратился он к Чемезову.
«Это будет продуктивней, чем создавать какую-то новую структуру», — добавил президент, поинтересовавшись у министра образования и науки, сколько сегодня в России действует вузов.
«Всего где-то 1200-1300», — доложил Андрей Фурсенко.
«Мы с вами понимаем, что половину из них можно с легкостью закрыть без ущерба для качества образования», — заметил глава государства.
«Можно», — с готовностью согласился министр. «Мне об этом говорить можно, а вам — нет», — заключил Дмитрий Медведев.
Президент РФ Дмитрий Медведев потребовал провести аттестацию вузов, обучающих инженерным специальностям. Об этом президент заявил на заседании Комиссии по модернизации экономики, посвященном подготовке инженерных кадров.
Кроме того, по его убеждению, «технические вузы должны быть сугубо профильными». Как рассказал президент, он недавно узнал, что в дипломе не пишется слово «инженер». «Не знаю, снимает ли это с некоторых вузов бремя ответственности, но престижа всегда уважаемой и ценимой в России профессии явно не добавляет. Мы стыдливо называем их как-то иначе», — с сожалением заметил Медведев.
Дмитрий Медведев поручил правительству увеличить финансирование подготовки будущих инженеров, лучшие из которых будут получать именные стипендии. Поручение президент озвучил на заседании Комиссии по модернизации экономики: «Поручаю правительству подготовить предложения по повышению нормативов финансирования подготовки студентов инженерных специальностей»